Будьте осторожны — работают «чистильщики»

28 декабря 2017, 14:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Несмотря на то, что на улице стоит теплая погода по внешним признакам можно увидеть, что приближается Новый год. Об этом свидетельствует появление на каждом углу продавцов елок и сосен. А также разросшиеся очереди в магазинах и супермаркетах, особенно в продовольственных отделах. Ведь несмотря на финансовые трудности: рост цен и задержку заработной платы, люди по укоренившейся привычке, хотят встретить новогодние и рождественские праздники подобающим образом. Причем это касается как законопослушных граждан, так и криминальных элементов. Ведь и им хочется встретить этот праздник как «белые» люди. Поэтому, как свидетельствует практика минувших лет именно в эти предпраздничные дни этак категория лиц с целью добычи средств на приобретение выпивки и закуски спешно активизирует свою преступную деятельность. При этом удивляет: на какие только преступления, прежде всего имущественного характера, не идут злоумышленники. При этом воруя все что плохо лежит или охраняется. А также имущество и ценности, которые можно быстро «толкнуть» случайным покупателям и выручить за них наличные деньги.

Дело рук «чистильщиков»

О преступной деятельности квартирных и карманных воров уже написано немало. Но одними ими этот вид наглых воров не ограничивается. Появился новый вид воров, которых сыщики условно называют «чистильщиками». В одиночку или группами они бродят по улицам населенных пунктов и присматривают: где и что можно быстро украсть и сбыть случайным покупателям по бросовой цене. Особенно «урожайными» для них становятся магазины и офисы различных фирм и магазины, где происходит значительное движение людей. За примерами далеко ходить не надо. Так среди бела дня в Николаеве на улице Пограничной неизвестный, воспользовавшись тем, что продавец отвлекся, с прилавка магазина украл планшет «Айпад» стоимостью 5700 гривен. Также белым днем в Николаеве, в офисе одного из офисных центров на проспекте Богоявленском, вор стащил мобильный телефон «Айфон – 5» стоимостью 4500 гривен. И таких примеров десятки…

На втром месте стоят кражи различного имущества из оставленных владельцами без присмотра автомобилей. В таких случаях воры – «чистильщики, проникнув в салоны автомобилей, выгребали оттуда все мало мало – мальски ценное добро. А поживиться там было чем. Так, зимней ночью в Николаеве в микрорайоне Соляные, воры разбив стекло, украли из салона «Шевроле» … два ящика шампанского. Другой ночью на улице Чайковского воры, также разбив стекло двери из салона «ДЭУ» украли навигатор и видеорегистратор. А на Намыве вор ночью, таким же образом из салона «Фольксвагена» украл 9 тысяч гривен и документы. Также ночью на автодороге «Николаев – Ульяновка» возле села Лукашовка Первомайского района вор, проникнув в салон оставленного без присмотра автомобиля «РЕНО», украл оттуда сумку, в которой были документы на автомобиль, права, 300 долларов США и 1500 гривен.

Особым спросом в эти зимние дни у автомобилистов пользуются аккумуляторы. И вот уже в Николаеве на улице Винграновского воры из неохраняемого автомобиля «МАЗ» украли два аккумулятора, нанеся владельцу ущерб на сумму 9 тысяч гривен. Также в Николаеве на улице Енгельса воры из «КАМаза» украли аж четыре аккумулятора. Этот вид «городских» краж, скорее всего дело рук местных наркоманов. Сотрудники уголовного розыска сразу же приступили к работе по раскрытию этих наглых краж. И вскоре задержали 22 – летнего жителя Николаева, который ночью, разбив оконное стекло, проник в автобус «Рута». Откуда совершил кражу денег и видеорегистратора. Против него возбуждено уголовное дело.

А вот примеры краж из оставленных без присмотра автомобилей, которые следовали через нашу область транзитом. Так на одной из автодорог воры из автомобиля «МАН», принадлежащего жителю Харькова воры унесли 96 пар детской обуви. При этом не спасало водителей даже то обстоятельство, что многие из них оставляли свои авто рядом с АЗС, придорожными кафе и в населенных пунктах на трассе. Так, в Новой Одессе, рядом с одной с АЗС житель Винницы оставил свой микроавтобус без присмотра. А когда утром вернулся на место, то обнаружил, что стекло бокового окна его микроавтобуса, разбито. А из салона украдена «заначка» – 105 долларов. В селе Мигея, Первомайского района ночью из оставленного возле АЗС автомобиля МАН, вор, разбив стекло, украл сумку с деньгами в сумме 4 тысячи гривен. А в одном из сел Вознесенского района вор, разбив стекло, проник в оставленный жителем Винницкой области микроавтобус «Мерседес – Бенц». И унес оттуда барсетку, в которой лежали 4 000 гривен и дорогой раскладной многофункциональный швейцарский нож «WENGER». Также ночью из автомобиля «МАЗ», оставленного на окраине Николаева, частным предпринимателем из Чернигова, воры украли аккумулятор. Анализ таких краж показывает, что наглые «чистильщики» орудующие на автодорогах области, не брезгуют ничем. Так зимней ночью, на автодороге Николаев — Ульяновка, неподалеку от Вознесенска наглые воры, разрезав тент автомобиля « Мерседес», под управлением водителя – экспедитора, жителя Киевской области украли упаковки со …стекловатой. Этот перечень «трассовых» преступлений совершенных ворам – «чистильщиками» — можно продолжить и дальше.

Не дремали и «сосуны»

Следующей категорией наглых преступлений в этот зимний период были зафиксированы кражи дизельного топлива из баков, оставленных без присмотра автомобилей. И вот уже в отделы полиции посыпались заявления о таких кражах. Так, в Центральный отдел обратился житель Николаева, что из оставленного им возле дома без присмотра автомобиля «МАН» воры сточили 270 литров дизельного топлива. Таких воров сыщики между собой именуют «сосунами». Как правило, они промышляют длинными, зимними ночами, когда водители – «дальнобойщики» умаявшись за день, останавливались на отдых в неохраняемых местах за пределами населенных пунктов. Заметив такой одиноко стоящий грузовик, воры, разъезжающие на быстроходных автомобилях (нередко с крытым тентом прицепом) останавливались неподалеку. Обычно на одной из примыкающих к трассе полевых дорог в тени деревьев. После этого один из участников шайки оставался за рулем на «стреме», готовый (в случае опасности), подать сигнал подельникам. А двое или трое членов шайки, прихватив канистры и длинный шланг, тихо подкрадывались к грузовику. Далее один из них держал в поле зрения кабину, дабы (если вдруг из нее выйдет на улицу водитель), подать им сигнал. А двое подельников приступали к делу. Один с помощью шланга наполнял канистры с краденым топливом, другой – быстро относил их к машине. После завершения этой скрытой операции по «экспроприации» чужого топлива, наглые воры исчезали в ночной тиши. А утром водитель ломал голову: почему это не заводиться его грузовик. И убедившись, что это из – за отсутствия в баке топлива, понимал, что стал жертвой наглых воров. А «сосуны» в это время уже толкали краденую солярку другим водителям…

Нередко людям, проезжающим на автобусе или своем авто через населенные пункты области, бросаются в глаза написанные от руки таблички: «Продам ДТ». И занятые своими мыслями они не задаются вопросом: а откуда у простого селянина полные канистры солярки? Не исключено, что «оттуда». Ведь недаром в оперсводках ГУНП области появляются такие строчки: «В Еланецкий отдел полиции обратился житель города Золотоноша, Черкасской области, что из бака оставленного им без присмотра на автодороге Кировоград – Николаев автомобиля «DAF» неизвестные лица, путем срыва навесного замка сточили 400 литров дизтоплива. Этот перечень наглых краж дизтоплива можно продолжать. Но в подобных случаях меня поражает следующее. Недавно во время езды в маршрутке услышал разговор двух мужиков. Один из них (скорее всего водитель – «дальнобойщик»), рассказывал знакомому такую историю. На днях ночь застала его на автодороге Николаев — Ульяновка в районе Себино. И ехать дальше не было возможности. Единственное что ему оставалось — это греться от работающего мотора. Но вскоре топливо стало заканчиваться, а впереди еще была длинная ночь. И перед ним встала дилемма: оставаться мерзнуть в холодной кабине или и найти, где пересидеть эту ночь в тепле…

Но тут произошло неожиданное: в дверь его кабины постучали. Сначала он подумал, что это подъехали сотрудники МЧС, которые помогут ему с топливом. Но вместо них в кабину залез незнакомый мужик. И дыша на водителя перегаром, спросил: нужна ли ему солярка? А когда тот спросил: почем, тип заломил непомерную цену. Желая ее сбить, водитель начал торговаться. Вскоре они достигли консенсуса и ударили по рукам. После этого вылезли из кабины. Первое что увидел «дальнобойщик» были несколько больших пластмассовых канистр. Дизтопливо из одной из них быстро перелили в бак фуры. И ее мотор заработал, а от него тепло пошло в кабину…

Казалось бы, обоюдовыгодная сделка «купли – продажи» состоялась, и пора расставаться. Но продавец довольный таким исходом, предложил водиле обмыть ее. И тот понял: мужик решил отогреться. Получив согласие, тот вытащил из кармана замызганной куртки, бутылку самогона. Водитель достал из бардачка закуску: хлеб и сало. После нескольких рюмок водитель спросил незнакомца, мол, откуда у того столько дизтоплива. На что тот, разомлев в тепле, похвастался. Нахально заявив, мол, недавно запасся в одном месте. При этом вдаваться в подробности не стал. Лишь выдавил: ныне в селе работы нет, а жить то надо, ведь у него семья. Затем он, пожелав водителю счастливо добраться в Николаев, выскользнул из теплой кабины в ночью мглу…

Через время «дальнобойщику» удалось доехать до Николаева. Заканчивая свое повествование, рассказчик сделал резонный вывод: наверняка тип, продавший ему солярку, ранее слил ее из бака грузовика, такого же водителя — горемыки как он. Так ли это ныне доказать сложно. А его знакомый, выслушав эту историю, резонно заявил, мол, что поделаешь – кому война, а кому – мать родна. Наверняка это так…

Читая эти тревожные строчки, иной читатель задаст вопрос: а куда смотрит полиция? И на этот вопрос есть точный ответ: возле каждого автомобиля, оставленного водителями без присмотра –полицейского не поставишь. Ведь ныне полиции и так работы хватает. Поэтому самим водителям нужно не терять бдительности. И не оставлять своих железных «коней» без присмотра. Тогда они и не станут очередной жертвой подобных «чистильщиков» и «сосунов».


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *