Вместо билета в Россию — «путевка» в СИЗО

08 февраля 2018, 12:59

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Анализ суточных оперативных сводок Главного управления Национальной полиции области, публикаций в СМИ, убедительно свидетельствует о таком. За последнее время нашу область «полюбили» преступники-гастролеры и другие злоумышленники из числа граждан других государств. Они совершают у нас в основном преступления имущественного характера с целью добычи средств. После чего стремятся быстро сбежать на свою историческую родину. Однако на их пути встают сотрудники различных служб ГУНП области, прежде всего оперативники уголовного розыска. Именно они в ходе проведения значительного объема часто невидимой постороннему глазу работы задерживают наглых и дерзких преступников. Которых суды отправляют на нары СИЗО, а уже затем – в места, не столь отдаленные. И задержание сыщиками дерзкого налетчика, гражданина соседнего государства – яркое тому подтверждение. А по материалам этого уголовного дела можно снять захватывающий «боевик». Но обо всем по порядку.

«Душман» в ювелирном отделе

Днем в Ингульский отдел полиции поступил звонок из одного из супермаркетов на улице Космонавтов, что несколько минут назад в отделе по продаже ювелирных изделий была совершена попытка ограбления. На место происшествия срочно прибыла следственно – оперативная группа. Успевшая придти в себя продавец отдела рассказала следующее. В этот обеденный час покупателей не было. Но тут в магазин зашел высокий мужчина в … темной куртке. Его бородатое лицо скрывал капюшон куртки. Он резко заскочил за прилавок и, угрожая ей пистолетом, потребовал, чтобы она выдала ему наличные деньги и открыла замки лотков, где на витрине были разложены ювелирные украшения. Продавщица решила потянуть время, дабы успеть нажать «тревожную» кнопку. Поэтому и заявила, что ключи от замков находятся у владельца магазина. И тут на ее счастье она услышала его голос, который звал ее по имени. От испуга, что все пошло не так налетчик присел за прилавок и наказал сделать то же самое продавцу. Владелец отдела, не увидев за прилавком продавца, снова позвал ее. Тут у налетчика не выдержали нервы. Он резко вынырнул из- под прилавка и воспользовавшись замешательством владельца ювелирного отдела, выскочил на улицу и был таков…

Дрожа от пережитого страха за свою жизнь, продавщица рассказала хозяину: как все происходило. И тот позвонил на спецлинию 102. На место происшествия быстро прибыли экипажи патрульной полиции, а затем и следственно-оперативная группа Ингульского отдела полиции. Одни ее сотрудники опросили продавщицу, а эксперт начал фиксировать отпечатки пальцев с лотков с драгоценностями, до которых налетчик добраться не успел. Вообщем, шла рутинная в таких случаях работа…

Так прошло минут сорок. И тут на спецлинию «102» поступил сигнал из одного из филиалов банков, расположенных на проспекте Мира. Голос звонившей женщины, был тревожным. И она сообщила, что сюда зашел… бородатый мужчина в темной куртке с капюшоном, который угрожая ей пистолетом, отобрал у нее три тысячи гривен. После чего сбежал…

Отработав сигнал из ювелирного отдела магазина на улице Космонавтов, сотрудники опергруппы срочно прибыли на проспект Мира. И приступили к работе. Оказалось, что объектом нападения здесь стал отдел кредитования одного из филиалов известного банка …

Приметы налетчика и описание оружия, которым тот угрожал двоим потерпевшим, убедительно свидетельствовали, что эти нападения – дело рук одного и того же злоумышленника. Которому удалось скрыться…

По следу бородатого разбойника

Эти разбойные нападения вполне имели шансы стать «глухарями». Но тут в помощь сыщикам Ингульского отдела полиции прибыли сотрудники имущественного отдела Управления уголовного розыска ГУНП области во главе с оперативником с большим стажем, подполковником полиции Юрием Завадским. И приступили к работе. Как водиться в подобных случаях, прежде всего, был составлен подробный фоторобот дерзкого налетчика. На его основании была составлена ориентировка: «За совершение тяжких преступлений разыскивается мужчина 30 лет, лицо круглое, среднего роста, на лице борода. Носит темные очки. Был одет в куртку и свитер темного цвета. Кому известно о месте пребывания этого человека просил звонить по телефонам…. Конфиденциальность полиция гарантирует». Эта ориентировка были срочно распространена через все СМИ, каналы Интернета и различные сайты. А пока эта информация распространялась, сыщики не сидели, сложа руки. Они усиленно проводили комплекс оперативно – розыскных мероприятий, который бы способствовал быстрому раскрытию этих резонансных преступлений. Ведь это только в «дешевых» сериалах про ментов и копов можно увидеть, как они по малейшей детали «вычисляют» матерых преступников и берут их с поличным. В жизни все происходит на много сложнее. Так было и в нашем случае. Часть оперативников посетила специальные парикмахерские (оказывается в Николаеве есть и такие), сотрудники которых специализируются на обслуживании бородачей. Другие сыщики обошли николаевские театры и студии телевидения, где в ходе спектаклей и съемок клипов могут использоваться накладные бороды. Ведь злоумышленник (как в старые времена) мог перед выходом на «дело» наклеить бороду. Чем черт не шутит…

На проведение этой работы оперативники потратили около суток. И продолжили свою работу дальше. Но тут им повезло. К сыщикам обратился житель Корабельного района и поведал им, что посмотрел ориентировку по телевизору. И к удивлению, заметил, что человек, изображенный на ней – похож на мужчину, который проживает в соседней квартире. Дальше уже все было делом техники. В ходе негласного опроса жильцов данного подъезда сыщики выяснили, что у хозяина этой квартиры проживает мужчина, который …носит бороду. Интуиция подсказала сыщикам, что это вполне может быть разыскиваемый ими налетчик. Для его задержания быстро сформировали группа захвата из физически крепких оперативников. При этом, памятуя, что у налетчика имеется пистолет, сыщики пошли на хитрость. Один из них позвонил в дверь указанной квартиры. А когда оттуда раздался голос: «Кто там?», оперативник заявил: «Облэнерго, проверяем показаний счетчиков…». Хозяин квартиры открыл двери, и сыщики быстро заскочили внутрь. Тут хозяин врубившись, что это никакие не «контролеры» спросил: «Кто вы такие?». Но не успели опера предъявить ему служебное удостоверение, как на этот шум из ванной комнаты вышел мужчина, на подбородке которого виднелась пена для бритья. Интуиция подсказала сыщикам, что это и есть разыскиваемый ими налетчик. Но чтобы проверить это один из сыщиков ехидно заявил: «Здорово Витек! А тебе привет из ювелирного магазина…». Тот от неожиданности присел на табуретку и выдавил: «Так я же там ничего не взял». На что оперативник, стремясь дожать подозреваемого, спросил: «А из сейфа в банке ты сколько выгреб?» На что тот упавшим голосом заявил: «Да всего каких – то несчастных три тысячи гривен. Их мне и на обратный билет на самолет не хватит…». На что другой опер съязвил: «А никто уже никуда не летит. Разве что приземлиться тебе придется, но уже на нары ИВС…». Услышав эту шокировавшую его фразу, налетчик заплакал…

Но сыщикам некогда было выслушивать его всхлипы. Они быстро обыскали квартиру и нашли здесь травматический пистолет, рюкзак и очки в которых он был зафиксирован камерами видеонаблюдения в момент совершения налетов. При этом не спасло его даже то, что он успел сбрить бороду.

Виктору дали одеться и в наручниках доставили в Ленинский отдел полиции, где установили его личность. Подозреваемым оказался Виктор К.1995 г.р. ранее не судимый. Хорошо понимая, что упорством он может усугубить свое нынешнее положение, тем более что обе потерпевшие опознали его, Витек дал признательные показания. И поведал операм следующее. Он родился и ранее жил в Николаеве. Но затем вместе с родителями уехал в Москву. Там недавно женился и у него родился ребенок. Однако его всегда тянуло в родной город. Поэтому он созвонился с одним из старых друзей и на новогодние праздники приехал к нему в гости. И за время этих праздников истратил почти все денежки. А нужно было уезжать в Москву. Но за какие шиши? Поэтому и встал вопрос: где их взять? У друга таких денег не было, а может тот и не захотел их одолжить, подозревая, что Витек их не вернет. Но это уже не столь важно. Тогда он и надумал провернуть одно, зато стоящее дельце, после успешного исхода которого, добыть средства на обратный билет. Тем более, звонила жена и настойчиво требовала, чтобы он скорее возвращался. И после долгих бессонных ночей в его голове созрел план. Ранее насмотревшись «боевиков» решил Витек, что наиболее стоящим объектом для нападения может стать магазин по продаже ювелирных изделий. Ведь их затем можно без проблем сбыть местным «барыгам» за наличные. Их бы ему хватило не только на билет, но и на пропитание. Кроме того, несколько «цацек» он намеревался подарить молодой жене. И тем самым замолить грех за свое длительное отсутствие.

К этой операции по экспроприации чужого золотишка, он подготовился основательно. Для начала выбрал объект будущего нападения. Для этого поездил по Николаеву. И остановил свой взор на магазине по продаже ювелирных изделий, расположенном в одном из супермаркетов. Причем выбрал его на окраине города, подальше от центра. Наивно рассчитывая, что пока местные копы доедут сюда из центра города, он успеет скрыться. Ведь он жил еще старыми понятиями о милиции, не будучи осведомлен о мобильности нынешней полиции. Но чтобы действовать наверняка Витек заранее съездил в этот супермаркет, где за 1100 гривен купил себе кроссовки. Однако главное в этой поездке для него было определиться на местности: посмотреть – есть ли там охрана. Ибо срабатывания охранной сигнализации он не боялся, хорошо зная, что полиция сюда примчится только через несколько минут. А за это время он вполне успеет смешаться с толпой, затем сесть в маршрутку и быстро уехать. Ищи его потом, свищи. Отсутствие на выбранном им объекте живого охранника, убедило его в мысли, что это ему подходит. Но в то же время, дабы ошарашить продавца и подавить его волю к сопротивлению, Витек прикупил травматический пистолет. А вот с учетом того, что в магазине имелась видеокамера, он решил изменить внешность. Отрастил бороду, а вдобавок в момент налета был еще и в темных очках. Таким образом, Витек надеялся, что при такой надежной маскировке – «вычислить» его сыщикам вряд ли удастся.

Налет на ювелирный отдел он совершил в будний день, хорошо зная, что в это время покупателей (а значит и случайных свидетелей), там не будет. А продавец, увидев в его руках пистолет, вряд ли начнет кричать и звать на помощь. И уж тем более не посмеет нажать на «тревожную» кнопку. С тем и пошел на дело.

Не поверил в примету

Но в стремлении побыстрее добыть средства на обратный путь, он забыл банальную истину: нельзя выполнять серьезные дела в понедельник. Вот поэтому с первых минут все у него пошло не так. Выскочив тогда из ювелирного отдела не солоно хлебавши на улицу, он стал лихорадочно соображать: как быть дальше. Затем сел в маршрутку и поехал в сторону автовокзала, чтобы там пересесть на другую маршрутку и уехать в Корабельный район. Дабы там придти в себя и выбрать новый объект для нападения. Но тут в этот план снова вмешался случай. Ему на мобильник позвонила жена и категорически заявила, чтобы он быстрее возвращался домой. Тогда Витек решил не откладывать вопрос с добычей средств на потом. Оттого проезжая по проспекту Мира увидел здание одного из банков, а рядом с ним рекламу, которая предлагала получение быстрого кредита. И решил, что это его шанс. Ведь там обязательно есть наличные деньги, которые нужны ему позарез. Не задумываясь о последствиях, он вышел из маршрутки и зашел в отдел кредитов. Здесь ему наконец- то повезло – клиентов в это обеденное время тут не было. Поэтому Витек и действовал решительно: угрожая кассиру пистолетом, он потребовал, чтобы та срочно отдала ему все наличные деньги из кассы. Она пыталась схитрить, мол, денег в кассе нет. Тогда налетчик, увидев рядом с ее рабочим местом сейф, потребовал ключи от него. Опасаясь за свою жизнь, кассирша дрожащими руками протянула их ему. А тот быстро открыл сейф, выгреб оттуда три тысячи гривен, сунул их в карман и выскочил из отделения. Через мгновенье кассирша пришла в себя и тут же нажала «тревожную» кнопку. Вскоре сюда примчалась группа реагирования отдела полиции охраны. Однако налетчика уже и след простыл…

Оказывается, заимев наличные деньги, Витек на радостях взял бутылку водки, которую он с другом и распил по поводу его отъезда. А утром проснулся и стал собирать вещи, но перед этим решил сбрить бороду. Дабы по приезду не испугать нею молодую жену и главное маленькую дочь. Но его возвращение на родину прервали неожиданно нагрянувшие сыщики.

Против налетчика открыто уголовное производство по части 3 статьи 187 УК Украины «Разбой». И за эти деяния ему светит до 12 лет лишения свободы. А пока что он дает показание следователю. И горько сожалеет о том, что выбрал такой преступный способ, чтобы добыть средств на обратный билет.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *