Вместо пляжа — на нары

20 сентября 2018, 0:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

За последнее время сотрудники Управления уголовного розыска Главного управления Национальной полиции области столкнулись с необычным явлением, когда организаторами преступлений вместо матерых уголовников становились лица прекрасного пола.

Недавно оперативники УУР задержали «сладкую парочку», которая в Николаеве совершила разбойное нападение на водителя такси. И в этом случае организатором данного преступления оказалась женщина. Вот как происходили события в этом детективе, финалом которого стал приговор суда.

Поездка опасная для жизни

Ранним утром в Центральный отдел полиции обратился 47-летний владелец автомобиля « Хюндай – Соната». И поведал операм следующее: он зарабатывает на жизнь частным извозом. А накануне вечером стоял на «точке» отстоя возле одного из ночных клубов и ожидал пассажиров. Ближе к полуночи к нему подошли молодые парень и девушка с небольшой сумкой в руках. И попросили отвезти их в микрорайон Варваровка. Он назвал им сумму оплаты за проезд и клиенты с нею согласились. Парень сел на переднее, а его подруга – на заднее пассажирское сидение. Тот сразу затеял пустой разговор, чем отвлек внимание водителя. А он, слушая этот треп, не уловил момента, когда девица передвинулась и уселась за спиной водителя…

В столь поздний час улицы Николаева были пустынны, и он быстро довез пассажиров в Варваровку. Здесь по улице Ключевой парень молвил: «Шеф, тормози здесь…». Выполняя его просьбу, таксист прижался к тротуару…

Казалось бы, затем события будут развиваться по типичному сценарию: пассажиры, рассчитавшись за проезд, уходят. А таксист возвращается в Николаев, по пути высматривая случайных пассажиров. Но далее события начали развиваться стремительно. Не успел водитель повернуться к пассажирам лицом, дабы получить деньги за проезд, как вдруг ощутил на своем подбородке холодок стального провода. Это сидевшая за его спиной девица пыталась набросить на его шею «удавку» из куска проволоки, на конце которой для надежности были прикручены деревянные палочки. Но водителя спасла хорошая реакция: он быстро просунул под « удавку» палец и сбросил ее со своей головы. Тогда подельник налетчицы выхватил нож и ударил им таксиста в живот. Казалось, смерть его неминуема. Однако, наверняка у него имеется надежный ангел хранитель. Собрав последние силы, он оттолкнул налетчика, открыл дверцу и вывалился из салона иномарки, которая вдруг стала для него западней. Но силы уже покидали его и он не смог далеко убежать. Но стремясь позвать на помощь, он крикнул: «Люди, помогите!». Выскочивший за ним бандит тут же навалился на него и стал зажимать ему рот грязной ладонью. А бросившаяся ему на помощь сообщница, будто заправский «гопник», начала бить жертву ногами по различным частям тела. При этом стремясь попасть в голову…

Казалось бы, уж в этот раз смерть таксиста неминуема, но и в этом случае ему повезло. Во дворе одного из частных домов кто-то включил свет. Затем скрипнула калитка, и вышедшей со двора мужик спросил: «Кто тут кричал?»…

От неожиданного поворота событий, а скорее всего от страха быть задержанными на месте преступления, бандитская парочка рванула в темноту. Но так как они были «залетными» и плохо ориентировались на местности, налетчики спрятались в одном из заброшенных зданий. Сидели они там тихо, со страхом ожидая, что сюда прибудут сотрудники полиции и пустят по их следу розыскную собаку. Тогда все: суши сухари на долгие годы…

Но в этот раз бандитам повезло. Таксист, примчавшись в Николаев, некоторое время приходил в себя от пережитого ужаса. И лишь ранним утром обратился в Центральный отдел полиции. А когда следственно -оперативная группа прибыла на место происшествия, бандитов уже и след простыл. Как оказалось в ходе расследования они, едва дождавшись рассвета, первой же маршруткой уехали в Одессу. Где затаились в надежде пересидеть шумиху, связанную с их неудавшимся налетом на таксиста…

По следу налетчиков

Получив сигнал об этом преступлении, сотрудники уголовного розыска тут же приступили к его раскрытию. Не буду утомлять читателя описанием деталей часто невидимой постороннему глазу работы оперативников по раскрытию преступлений, совершенных в условиях неочевидности. Но к чести наших сыщиков, в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, они «вычислили» подозреваемых в совершении этого дерзкого налета, едва не закончившегося убийством потерпевшего. И взяли Таисию, причем без лишнего шума и пыли. Задержанная была шокирована такой оперативностью наших сыщиков. А через некоторое время узнав о том, что его предводительница задержана, в полицию явился и Василий. Таким образом, он надеялся заработать меньший срок за свое участие в этой авантюре. В ходе допросов фигурантов сыщики выяснили: как собиралась вместе эта «сладкая парочка». Также было установлено, что организатором дерзкого налета стала Таисия, жительница Одессы. В свои 19 лет та уже (что называется) прошла «Крым и Рим», а на жизнь эта девица зарабатывала проституцией. Ведь на ее иждивении находился маленький ребенок, рожденный не известно от кого. Как известно жизнь в Южной Пальмире нынче дорога. Однако, даже с учетом этого работать на кого-то Таисия все равно не желала. Но жить как-то надо и она нашла выход из этого положения. Будучи настоящей профессионалкой, аферистка вскоре присмотрела себе 22-летнего Василия, который стал ходить за нею как теленок на веревочке. Со временем поняв, что «клиент» окончательно созрел, Таисия предложила ему «надежный» способ заработка денег для сытной жизни. А требовалось им всего ничего – смотаться в другой город, и там присмотреть таксиста, желательно с дорогой иномаркой. Затем под видом клиентов выманить в безлюдное место, где с применением силы завладеть его автомобилем. Перегнать «тачку» в Одессу, где и толкнуть ее вместе с документами за приличные деньги. На которые затем жить припеваючи. А если дело пойдет, заниматься таким видом криминального «бизнеса» и далее. При этом они не особо печалились о судьбе выбранной ими жертвы. И этому есть подтверждение. Таксист, все еще не веря, что остался жив, сообщил операм следующее. В салоне «Хонды» он нашел сумку, которую в спешке бросили его обидчики. А в ней лежали необычные вещи: ножи, моток веревки и большие целлофановые мешки для мусора. Когда сыщики задали подозреваемым вопрос: зачем они их носили с собой, ответ их был весьма неожиданным. Те признались, что согласно их плану они договорились не оставлять таксиста в живых. А просто убить его в безлюдном месте. Затем вывезти его труп подальше и там расчленить. После чего пакеты с частями тела убитого разбросать в различных местах. К великой радости таксиста отморозкам не удалось довести свой кровавый план до конца.

Справедливая Расплата

Недавно в этой детективной истории была поставлена окончательная точка. За букет преступлений: «Покушение на незаконное завладение транспортным средством по предварительному сговору группой лиц с применением насилия опасного для жизни» и «Покушение на убийство по предварительному сговору группой лиц из корыстных побуждений», суд приговорил одессита к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы. А вот его подельщице Таисии несказанно повезло. За «Умышленное легкое телесное повреждение» и «Угрозу убийством, если имелась реальные основания этой угрозы», суд приговорил ее к 1 году 6 месяцам ограничения свободы. Но тут сработал пресловутый закон Савченко, согласно которому день пребывания в СИЗО приравнивается к двум дням отбытия наказания в колонии. Однако этот закон сыграл с ней злую шутку. Ведь пока шла подготовка к судебному заседанию, Таисии согласно закона Савченко вместо 1 года 6 месяцев засчитали как отбытые в колонии… 3 года 5 месяцев. Поэтому суд и отпустил ее на свободу прямо в зале суда. В то же время ее сообщнику повезло: из 9 лет 6 месяцев реального срока в счет отбытого по тому же закону Савченко ему было засчитано также 3 года и 6 месяцев. Вот такие гримасы нынешнего нашего правосудия.

P.S. Казалось бы, в этом случае справедливость восторжествовала и бандиты, едва не ставшие убийцами, получили свое. Но нет у меня твердой уверенности в том, что это нападение на таксистов – последнее. Ведь не исключено, что где-то в другом месте не собирается в кучу новая группа отморозков. Дабы выбрав подходящий момент, совершить очередное нападение на таксиста с целью завладеть его деньгами и автомобилем. При этом, не останавливаясь даже перед лишением жизни потерпевшего. Как показывает анализ материалов уголовных дел этой категории, чаще всего жертвами отморозков становятся таксисты, которые в ночное время, желая заработать хорошие деньги, решаются везти своих клиентов за пределы Николаева и других населенных пунктов области. Не догадываясь, что вместо хорошего «навара», они могут лишиться не только своего автомобиля, но и даже самой жизни. А ведь она дороже любой, даже самой большой прибыли…


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *