В Николаеве «гастролирует» форточный вор

19 февраля 2017, 15:42

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Ни для кого не секрет, что несмотря на титанические усилия правоохранительные органов, преступность в стране растет быстрыми темпами. При этом большинство этих преступлений совершаются на имущественной почве. И не мудрено: растет безработица, а значить падают и доходы граждан. Оттого люди, чтобы добыть средства к существованию идут на совершение грабежей и особенно различных краж. Так, в полиции зафиксированы факты самых распространенных краж.

И несмотря на все ухищрения воров, сыщики вылавливают их и отправляют за решетку. Так, за 2016 году по Украине 8000 человек было осуждено за кражи мобильных телефонов, 2500 — за кражи продуктов питания, 1775 — за кражи портмоне и кошельков, 900 – за кражи ювелирных изделий, 550 – за кражи сумок. Как правило, они совершаются давно и широко известными способами.

Но и из типовых примеров имеются исключения. Ведь ныне воры наряду с традиционными видами, изыскивают все новые и способы добычи средств. Ибо для них главное, чтобы при минимуме риска заработать много денег. И сыщики противопоставляют им весь свой годами наработанный опыт и профессиональное мастерство. Это хорошо видно на примере работы сотрудников криминальной полиции Главного управления Национальной полиции в Николаевской области, которую ныне возглавляет оперативник со стажем, полковник милиции Игорь Павлюк. Вот лишь несколько примеров как хитрости преступников, так и профессионализма сыщиков при их раскрытии.
Гоп – стоп в темном переулке

За короткий срок в Николаеве было совершено ряд дерзких ограблений. Причем их жертвами становились как женщины, так и мужчины. И в своих заявлениях в полицию он описывали: как стали жертвой этих ограблений. А все обычно происходило в позднее время суток в безлюдном месте. Как правило: женщины возвращались с работы или из гостей, а мужчины — после встречи друзей в одном из баров города. Все они спеша домой, теряли бдительность. И от подлого удара по голове – теряли сознание. А когда приходили в себя: обнаруживали, что лишились кошелька с деньгами, мобильного телефона, а женщины еще и золотых украшений. И не мешкая, обращались с заявлением в полицию. За небольшой отрезок времени в отделах полиции города накопилась куча заявлений от людей, ставших жертвой пока что неустановленного грабителя…

Интуиция подсказала оперативникам, что здесь может действовать один и тот же дерзкий налетчик, возможно «гастролер». О чем доложили начальнику Управления криминальной полиции ГУНП области, полковнику Игорю Павлюку. А тот, изучив предоставленные документы, отдал команду провести ряд оперативно – розыскных мероприятий с целью задержания дерзкого грабителя. И работа закрутилась на полных оборотах…

По опыту прошлых лет известно, что любой грабитель рано или поздно должен сбыть награбленное. Ранее все это осуществлялось через барыг (скупщиков краденного), а сейчас (особенно золотые украшения и мобильные телефоны) — через валютных менял. Однако, нынче бандиты пошли грамотные, поэтому многие барыгам уже не доверяют. Считая, что некоторые из них «стучат» полицейским. Оттого наиболее шустрые все чаще награбленное добро несут в расплодившиеся ломбарды. Хорошо зная это сыщики, в ходе раскрытия серии последних грабежей имея на руках опись имущества, отобранного у жертв налетов, стали отрабатывать городские ломбарды. И вскоре операм повезло: часть этого имущества действительно находились здесь. А его работники описали приметы молодого парня лет 30, сдавшего эти вещи. На основании их показаний был составлен фоторобот «сдатчика». Затем он был роздан всем полицейским города. И вскоре сыщикам опять повезло. Им поступила информация: недавно в одном из притонов некий Виталик хвастался собутыльникам, что недавно поставил на «гоп – стоп» несколько человек, отобрав у них деньги. И теперь на них «гудит» по полной программе. А также хвастался отобранным «рыжьем» (золотыми украшениями). И парень, обратившийся к операм, поведал им, что одно из таких украшений похоже на то, которое неизвестный грабитель отобрал у его матери, при этом жестоко избив ее, когда та попыталась оказать ему сопротивление.

Приметы этого гуляки совпали с описанием типа, сдававшего золото в ломбарды. Как говориться – круг замкнулся. И сыщики, не откладывая дело в долгий ящик, быстро приступили к установлению место нахождения подозреваемого. Но это оказалось непростым делом. Ведь у того не было постоянного места жительства. И он поочередно жил то у родственников, то у собутыльников. Но попытка замести следы, не спасла его от расплаты. И вскоре его взяли в подъезде одного из домов в микрорайоне Соляные. В ходе обыска у него было изъято часть золотых изделий, отобранные им у потерпевших, которые он не успел сдать в ломбард. И только под давлением показаний жертв своих налетов и вещественных доказательств, Виталий дал признательные показания. В ходе их анализа было установлено: почему и как он встал на путь совершения налетов. Оказалось, что в свои 30 лет, тот уже отсидел срок и недавно освободился. Однако, на путь исправления не встал и зарабатывать на жизнь честным путем не собирался. А жить на что-то надо. К тому же он был наркоманом со стажем, а это нынче удовольствие дорогое.

Вот и решил бывший уголовник зарабатывать на жизнь путем грабежей. Для начала он поздним вечером в темном переулке нападал на мужчин, выходивших из баров на «бреющем». И без лишних слов ударом кулака сбивал с ног. Затем воспользовавшись их беспомощным состоянием, отбирал у них «барсетки», портмоне и мобильные телефоны. После чего исчезал в ночной тишине, будто его здесь и не было. А когда ему срочно требовались деньги на очередную «дозу», промышлял и днем. В этих случаях его жертвами становились одинокие женщины и молодые девушки. У них он вырывал с рук сумку с деньгами и мобильными телефонами, а также срывал с шеи и ушей – золотые украшения. Все это добро сдавал в ломбарды как сам, так и через сожительницу. А за вырученные деньги шиковал: покупая выпивку, продукты и наркоту. И наивно полагал, что такая «кучерявая» жизнь будет длиться вечно. По крайней мере этого ему очень хотелось. Но сколько веревочке не виться…

Ныне серийный грабитель утюжит нары СИЗО и дает показания следствию. Затем его судьбу решит суд.

Гастролер из Крыма

В связи с последними событиями в Украине: (аннексия Крыма, события в Донбассе) в стране происходит значительная миграция населения. Это в свою очередь сказалось и на состоянии в нашей области криминогенной обстановки. Ведь кроме своих домощенных воров, грабителей и мошенников здесь часто выходят на свою преступную охоту и преступники – «гастролеры» из других регионов Украины. Причем их наглости и смекалке нет предела. Это не раз отмечали наши сыщики. Так ими был зафиксирован ряд краж из домов и квартир жителей Николаева, расположенных на первом и втором этажах. В ходе осмотра этих квартир было установлено, что замки дверей не были открыты с помощи «отмычки». Тогда сыщики поняли, что пока что не пойманный вор проникал в выбранное им жилище …через форточку. Причем во время одной из краж произошел такой случай. Хозяйка одной из квартир пошла в магазин. А когда возвращалась домой, заметила: как из форточки ее квартиры высунулась физиономия незнакомого ей парня. От неожиданности она крикнула: «А ну вылазь, я с тобой сейчас разберусь…». Казалось деваться воришке некуда. Но и попадаться в руки хозяйки, которая наверняка передаст его полиции, в планы наглого «форточника» не входило. И тот быстро вернулся в квартиру.

Женщина позвонила в полицию, а когда та приехала, вора в квартире уже не было. Но не испарился ли он. Зато в квартире все было перевернуто вверх дном, а также пропали деньги и золотые украшения. Однако недаром в народе говорят: сколько веревочке не виться. Так было и в этом случае… Недавно в Заводский отдел полиции позвонила женщина и сообщила, что в соседнюю квартиру проник посторонний. Сыщики, памятуя минувший случай, действовали профессионально и взяли наглого воришку с поличным. И тот на допросе признался, что он вор со стажем, родом из Крыма. Но после отбытия срока, возвращаться туда не захотел. Наоборот, перед освобождением он списался с одной из жительниц Николаева и после освобождения стал с ней сожительствовать. А зарабатывать на жизнь продолжил весьма необычным ремеслом — кражей из квартир через форточку. И пользовался тем, что осень и начало зимы в Николаеве были теплыми. Поэтому жители Николаева, уходя из дому, необдуманно оставляли форточки открытыми. Проникнуть туда и найти там спрятанные деньги и ценности для опытного «форточника» было делом нескольких минут. Причем он считал такой способ проникновения в жилье потерпевших гораздо безопаснее — не надо подбирать ключ к входной двери. Ведь в таком случае гораздо больше шансов попасться на глаза соседям. И те наверняка позвонят в полицию. А снова отправляться на нары у него не было особого желания.

Потому в данном случае уголовник поступил хитро: вернулся в квартиру. Там взял лежащую на тумбочке вязку ключей. Ими открыл квартиру и дождался, когда соседи с верхних этажей спускались вниз. Под их прикрытием он вышел из подъезда и был таков. Оттого пока прибыл наряд полиции, вор был уже далеко. Золотишко сдал в ломбард, и получив за них хорошую сумму денег, вернулся к сожительнице, которой отдал часть денег на расходы. Объяснив наивной и доверчивой женщине, что получил зарплату. И та даже не заподозрила: откуда у сожителя деньги.

Ныне вор дает показания следователю и уже признался в пяти кражах. Но сыщики уверены – их на его счету гораздо больше. Потому и проверяют его на причастность к другим подобным кражам. Затем судьбу этого вора – «форточника» решит суд. А у меня, ране проходившего службу замполитом колонии усиленного режима, имеется закономерный вопрос – будет ли к нему ездить на свидание в зону его сожительница, которой он отдавал деньги из обворованных им таким необычным способом квартир? Но это уже не столь важно. Главное, что сыщиками пресечена еще она серия краж из жилища граждан. Ныне они работают над раскрытием очередных, причем не менее квалифицированных краж. И хочется пожелать им в этой нелегкой работе всяческих успехов и главное оперской удачи.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *