В сельской глубинке пожилые люди в опасности

22 декабря 2018, 1:13

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Анализ оперативных сводок Главного управления Национальной полиции в Николаевской области высвечивает опасную тенденцию: все чаще жертвами различного рода злоумышленников становятся пожилые люди. Это немощные старики и одинокие пенсионеры. Особенно те, кто проживают в сельской глубинке.

Причина здесь банальна: в сельской местности наступил «мертвый» сезон – сельхозработы закончены. И жители сел выживают за счет двух источников. Более молодые хоть имеют огород и содержат подсобное хозяйство (скот и мелкую живность). А вот немощные пенсионеры живут исключительно за счет мизерной пенсии. Хотя и получают они ее регулярно. Вот эти жалкие гроши не дают спокойно спать криминальным элементам, как проживающим в сельской местности, так и заезжим «гастролерам». Организаторами налетов на пенсионеров выступают, как правило, лица, ранее судимые. Они подтягивают к себе асоциальные элементы: наркоманов, местных пьяниц. И расчет этих «джентльменов удачи» строится на том, что большинство пенсионеров – люди преклонного возраста. И они не в силах оказать молодым и безбашенным отморозком должное сопротивление. А те, выбрав момент, глубокой ночью являются к ним с конкретной целью отобрать пенсию. Тем более местные налетчики хорошо знают, когда тот или иной одинокий пенсионер уже получил свою пенсию. А в случае, когда в качестве незваных гостей к ним являются «гастролеры». Но здесь не обходится без наводчика из местных уголовников, наркоманов или пьяниц. И все эти отморозки, используя физическую силу или угрожая применением оружия, являются к пенсионерам с конкретной целью – завладеть имеющимися у них наличными деньгами и иными ценностями. При этом не гнушаться отобрать не только пенсию, но т.н. «гробовые» – деньги которые пенсионеры собирают себе на похороны. Налетчики не останавливаются и перед тем, чтобы забрать у несчастных последнюю курицу, выгрести из подвала картошку, овощи и даже консервацию. Не задумываясь о том, что тем самым обрекают стариков на голодную смерть.

За примерами далеко ходить не надо. Так в Березанском районе пятеро злоумышленников в балаклавах и черной одежде приникли в дом 65-летнего пенсионера, где в это время находились его 37-летний сын и домработница. Воспользовавшись неожиданностью, бандиты избили их, затем связали. После чего устроили в доме настоящий «шмон», в ходе которого выгребли деньги, ценности и наиболее ценное имущество и скрылись. Полиция ищет дерзких налетчиков.

Сотрудники уголовного розыска области, получив информацию о факте разбойного нападения на пенсионеров, бросают все силы для их быстрейшего раскрытия. Ведь у них тоже есть дедушки и бабушки. Поэтому сыщики трудятся, не считаясь с личным временем. И добиваются хороших результатов. Это хорошо видно на таком примере. Летней ночью в одном из сел Вознесенского района двое неизвестных в масках проникли в дом 88-летней пенсионерки, где в это время был ее 63-летний сын. Тот стал оказывать не званным гостям сопротивление. Но силы были неравные. Разозленные бандиты избили мужчину, а затем связали веревкой. После чего перерыли дом и нашли 18 тысяч гривен. Обрадовавшись такой добыче, они растаяли в ночной тиши, будто их здесь и не было. А перед этим приказали жертвам сидеть тихо.

Но бабушка не испугалась и развязала сына, а тот, придя в себя, вызвал полицию. Сотрудники уголовного розыска сработали оперативно и профессионально. И в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мер задержали дерзких налетчиков. Ими оказались двое типов: 58 и 24 лет. Старший уже ранее судим за аналогичные преступления. Поэтому, имея за плечами криминальное прошлое, что называется, пошел в полный отказ. Рассчитывая: раз он был в маске, то потерпевшие его не опознают. А значит доказать его участие в налете сыщикам не удастся. Но зафиксированные экспертом на месте преступления отпечатки его пальцев не дали бандиту шансов уйти от ответственности. Это подтвердил в ходе допроса его 24-летний подельник. Кроме того, желая заработать минимальный срок, последний рассказал следователю, как готовился и происходил этот налет. Затем свое слово сказал Вознесенский районный суд. Он то и приговорил 58-летнего рецидивиста к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. А с учетом не отбытой части срока за предыдущее преступление, суд определил ему окончательное наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его 24-летний подельник оказался благоразумнее. Тот до суда возместил потерпевшим причиненный ими материальный ущерб, а в ходе судебного заседания признал свою вину и раскаялся в содеянном. С учетом вышеизложенного суд и приговорил его к 4 годам лишения свободы без конфискации лично ему принадлежащего имущества.

А вот пример того, как сотрудники уголовного розыска ГУНП области сработали профессионально уже в ходе задержание участников дерзкой шайки преступников «гастролеров». Вот как развивались события в этом уголовном деле, на основании материалов которого можно снять захватывающий «боевик». Глубокой ночью в Вознесенске группа злоумышленников в балаклавах проникла в дом 68-летней пенсионерки. В это время здесь находился ее 64-летний сожитель. Не дав пенсионерам опомниться, налетчики потребовали выдать имеющиеся деньги и иные ценности. Мужчина попытался оказать налетчикам сопротивление. Тогда один из них ударил его ножом в ногу, а когда потерпевший начал кричать от боли, в рот ему засунули кляп. Увидев такую картину, женщина поняла – бандиты не остановятся ни перед чем. Поэтому спасая жизнь свою и сожителя, выдала им находящуюся в доме значительную сумму денег в т. ч. и в валюте. Довольные «уловом» бандиты спешно покинули жилище пенсионеров.

Сыщики начали устанавливать их личности. И вскоре получили информацию, что данный налет – дело рук членов дерзкой и мобильной банды «гастролеров», которая «засветилась» в ходе аналогичных налетов на территории не только нашей, но и Киевской и Одесской областей. Тогда наши розыскники объединили усилия с коллегами из этих областей. В общем, сеть на «гастролеров» была раскинута широкая и густая. И недавно в ходе проведенной спецоперации большая часть этой банды попала в руки оперативников. А на их руках защелкнулись стальные «браслеты». В ходе допросов было установлено множество эпизодов их преступной деятельности. Так, в сентябре с.г. на Киевщине отморозки проникли в дом пенсионеров 78 и 80 лет. Здесь они связали потерпевших и завладели принадлежащих им: 72 тысячами гривен, 1500 долларами, золотой цепочкой и мобильными телефонами. В ходе обысков у налетчиков были изъяты пистолет, одежда в которой они совершали налеты. А также мобильные телефоны, золотые изделия и другое ценное имущество, отобранное ими у других потерпевших. Двое участников банды ударившихся в бега, пока объявлены в розыск. Надеюсь, побегают они не долго, и скоро окажутся на нарах СИЗО, которые ныне «шлифуют» их подельники.

Казалось бы, справедливость восторжествовала и бандиты сели за решетку. Но свято место пусто не бывает. И на место одних «джентльменов удачи», отправленных полицией за решетку, вскоре приходят новые, более дерзкие и жадные до чужих и шальных денег отморозки. Единственной целью которых является неуемное желание за несколько минут риска заработать кучу денег. И далее жить себе припеваючи. Тем более, что скоро Новый год. И злоумышленники хотят встретить его как «белые» люди: в дорогом ресторане, за богато накрытым столом и в компании длинноногих красоток с шоколадным загаром. Ради такой «красивой» жизни они готовы на все. Поэтому, сотрудники полиции в эти дни будут работать с напряжением всех сил, не считаясь с личным временем, дабы не допустить, чтобы другие пенсионеры стали жертвой преступников. И хочется пожелать им в этой нелегкой работе всяческих успехов и везения.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *