Грабителя выдал отпечаток пальца

03 августа 2017, 13:43

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Свидетели могут ошибиться – улики никогда

Большую часть различных преступлений сотрудники уголовного розыска раскрывают благодаря своему профессиональному мастерству, а также с годами приобретённому опыту. И всё же ради объективности надо отметить, что значительную часть преступлений, особенно тяжких и совершённых в условиях неочевидности, им помогают раскрывать сотрудники других служб и подразделений ГУНП области. Из них сыщики особенно признательны за эту неоценимую помощь сотрудникам Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра. Вот лишь один из наиболее характерных примеров тесного взаимодействия сыщиков и экспертов Центра при раскрытии одного из резонансных в Николаеве преступлений.

Последний поход в магазин

Вечером от дома № 88 по улице Космонавтов в БСМП с колото-резаной раной шеи была доставлена 40-летняя Наталья Н., жительница Николаева. Однако, врачи уже ничем не смогли ей помочь: рана, нанесённая женщине была несовместима с жизнью, к тому же она потеряла слишком много крови.

На место происшествия немедленно прибыла следственно-оперативная группа Ленинского райотдела. Родственники потерпевшей сообщили операм, что Наталья около 18 часов вышла в магазин и не вернулась. Больше её живой никто не видел. Сотрудники уголовного розыска Ленинского райотдела стали опрашивать жителей близлежащих домов, не видел ли кто ничего подозрительного. И вскоре оперативники нашли свидетелей, которые видели двух подозрительных типов внешне похожих на бомжей или пьяниц. Те поспешно шли, озираясь по сторонам в направлении железнодорожного вокзала. Сыщики записали их приметы. За это время личный состав райотдела был поднят по сигналу «тревога». Созданные мобильные группы начали отрабатывать район, проверяя всех подозрительных мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Тем временем другая группа сыщиков вместе с участковыми начала тщательно «фильтровать» проживающую на территории Ленинского района криминальную публику: ранее судимых за убийства, грабежи и разбои, наркоманов и местных пьяниц.

Не остались без дела и сразу же включились в работу по раскрытию этого преступления сотрудники Криминалистического центра. Тщательно осматривая место происшествия, они нашли среди кустов замшевую сумочку. Родственники Натальи подтвердили, что она принадлежит потерпевшей. А были в ней 12 клочков бумаги с какими-то записями. Эту сумку с имеющимися на ней следами папиллярных узоров пальцев, эксперты немедленно доставили в Кримцентр и сразу же приступили к их идентификации. В ходе проверки по автоматизированной системе «Хонда», эксперт установил: отпечатки пальцев на сумке Натальи принадлежат 27-летнему Николаю Дерило, жителю Баштанки.

Получив эти данные на подозреваемого, сыщики Ленинского РО немедленно выехали в Баштанку. Здесь они вместе с сотрудниками угрозыска Баштанского РО установили место жительства Николая и взяли его тихо и без лишнего шума. И тот, под давлением результатов экспертизы вынужден был признаться в совершении тяжкого преступления и назвать своего подельника. А жил тот в посёлке Водник, Жовтневого района. Опергруппа из числа сыщиков угрозыска Ленинского райотдела немедленно отправилась туда. И также быстро задержала подельника Николая. Им оказался 49-летний Владимир Возный, ранее четырежды судимый, в т.ч. за хулиганство, разбой, сбыт наркотиков, и убийство. Его сразу же препроводили на нары ИВС, а оттуда в камеру СИЗО.

В ходе последующих допросов фигурантов этого дела сыщики установили, что тогда предшествовало совершению этого зверского преступления и как оно происходило. Отбывая последний срок, Владимир списался с заочницей по имени Татьяна. В своих письмах из одесской зоны он выдал кучу обещаний, что станет ей хорошим мужем. Нынче в сельской местности прожить без мужских рук весьма тяжело, оттого женщина по своей наивности и приняла у себя прожженного уголовника. Тот вначале даже устроился на работу электросварщиком в одном из частных предприятий Николаева. И даже стал приносить ей неплохие деньги. Но дальше его сгубила водка. Владимир стал пить, и Татьяна выгнала его из дома. Тот обосновался на железнодорожном вокзале. Жил за счёт того, что собирал в округе пустые бутылки, сдавал их в приёмный пункт. А вырученные деньги тут же пропивал в сомнительных компаниях таких же бедолаг, как и он сам.

Роковая встреча

В тот вечер, по принципу рыбак рыбака – видит издалека, Владимир познакомился с 27-летним Николаем. Тот приехал из Баштанки в Николаев с намерением устроиться здесь на работу. У него до этого тоже были проблемы с законом: Николай украл молочные бидоны, за что был осуждён Баштанским районным судом к 120 часам общественных работ. На допросе он пытался рассказать сыщикам Ленинского РО «баечку», что, якобы, собирался поступить на контрактную службу в одну из воинских частей Николаева (с его то судимостью). Однако в ходе дополнительного расследования было установлено, что в Баштанке он работал грузчиком в коммерческой фирме и ясное дело выпивал. Конечно же, это его жене не понравилось, и та подала на развод. Вот Николай и подался в Николаев, пытаясь найти здесь свое новое счастье.

В поисках его он и познакомился с прожженным уголовником Возным. Тот видя, что у Николая есть кой-какие деньги, решил его «подоить». Для чего рассказав, какой он здесь «крутой» и что все его бояться, пообещал своему молодому знакомцу всяческую защиту. На радостях Дерило купил две «чекушки» и они их тут же распили за знакомство. Так, угощая друг друга водкой, бродяги проторчали на вокзале до утра. К этому времени деньги у них кончились. И новоявленные друзья пошли собирать в округе пустые бутылки. На вырученные деньги снова пили теперь уже вонючий самогон. Возле одной из «точек» по его продаже, они встретили нескольких бомжей. Один из них резал на лавочке кухонным ножом селёдку. Бывший уголовник отобрал у бомжа понравившийся ему нож с белой рукояткой, нагло заявив, что этот нож он, якобы, потерял ранее. И тут же сунул его в свой чёрный пакет.

Под воздействием алкоголя и главное из-за отсутствия денег, бывший зэк предложил своему молодому собрату ограбить кого-нибудь. Тот, не задумываясь о дальнейших последствиях такого «приключения», опрометчиво согласился принять участие в своеобразной «охоте»…

Сказано – сделано. Неподалёку от рынка стройматериалов на улице Космонавтов они увидели шедшую им навстречу женщину лет 40. У неё на плече висела женская сумка. Владимир бросил Николаю: «Стой здесь на шухере, если что – свистнешь…». Сам же бывший уголовник бросился следом за жертвой. Ещё через минуту Николай услышал пронзительный женский крик. А через пару минут прибежал Владимир, сжимавший в одной руке сумочку, а в другой – окровавленный нож. И тут же бросил ошалевшему Николаю: «Сваливаем отсюда быстрее…». При этом рецидивист был в окровавленных перчатках чёрного цвета. Сунув отобранную у жертвы сумку в пакет, злоумышленники быстро зашли в укромное место возле бетонного забота рядом с АЗС «Лукойла», что на Херсонском шоссе. Здесь Николай сунул в расщелину на дереве окровавленный нож, заявив Николаю, что женщина не хотела, по-хорошему, отдавать ему сумку, и он в спешке порезал ей руки.

Но больше всего налётчиков интересовала не судьба потерпевшей, а то, что лежало в отобранной у неё сумочке. А были там всего-навсего: мобильный телефон «Нокиа» серого цвета, кошелёк с 80 гривнами и всяческая чисто женская мелочёвка. Такой оказалась цена жизни ещё довольно молодой женщины. Сумку грабители бросили в кустах. При этом бывший уголовник ничем не рисковал. Ведь он был в перчатках, а вот отпечатки пальцев Николая таки остались на сумке. Благодаря чему сыщикам в течение суток удалось точно установить личность, одного из преступников. А затем надеть наручники уже на обоих фигурантов этого дела.

Справедливая расплата

В тот же трагический вечер разбойники, ставшие убийцами, на маршрутке приехали на автовокзал. И здесь, как ни в чём не бывало, продолжили пьянствовать за деньги, найденные в сумке несчастной женщины. После чего разбежались в разные стороны. Николай ушёл на Центральный рынок, где продал мобильный телефон жертвы и уехал в Баштанку к своей матери. Владимир же пошёл ночевать на железнодорожный вокзал. Несмотря на то, что на левом рукаве его куртки застыло большое пятно крови, убитой им Натальи. При этом он даже и не попытался скрыться из Николаева.

В этом случае воочию подтверждается истина: убийцу всегда тянет на место преступления. Так было и с Владимиром. Целый день он бесцельно слонялся по Николаеву. Вскоре его как магнитом потянуло на то место, где он совершил зверское убийство ни в чём не повинной женщины, случайно оказавшейся на его пути. Здесь его остановила незнакомая ему женщина и спросила Владимира: не знает ли он, кто вчера вечером подрезал здесь женщину. На что убийца, потупив взор, ответил, что не знает. И лишь после этого спешно покинул этот район. Направившись к месту работы своей сожительницы, якобы с намерением помириться с ней. Но убийце просто нужно было где-то пересидеть шумиху, связанную с убийством Натальи. Татьяна, увидев на рукаве его куртки пятна застывшей крови, спросила: откуда они у него. На что убийца, не моргнув глазом, соврал ей: мол, будучи выпивши он сцепился с малолетками и те жестоко избили его. Тем самым прожженный уголовник хотел просто вызвать у Татьяны обычную жалость. И она снова приютила Владимира. И даже выстирала его залитые кровью перчатки. Но эти меры предосторожности ему не помогли и вскоре убийцу задержали сотрудники уголовного розыска.

Так, благодаря взаимодействию сыщиков уголовного розыска и специалистов Криминалистического центра ГУНП области, по «горячим следам» было раскрыто тяжкое преступление, которое могло стать очередным «глухарём». Затем состоялся суд, который и вынес преступникам свой вердикт. Согласно приговору Ленинского районного суда г. Николаева, Николай Дерило был приговорён к 8, а Владимир Возный – к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако этим жизнь молодой женщины уже не вернёшь.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *