Достала теща зятя

23 апреля 2019, 6:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Взаимоотношения тещи и зятя – издавна одна из излюбленных тем СМИ и особенно анекдотов. И в большинстве случаев они вызывают лишь улыбку и смех.

Однако в реальной жизни все бывает гораздо сложнее. Ведь любая мать всегда считает, что именно ее дочь самая умная и красивая. Потому и заслуживает, чтобы ее непременно взял в жены если и не олигарх (мол, их на всех девушек не хватит), то хотя бы крутой бизнесмен (депутат, чиновник, известный певец или спортсмен). У которого есть свой дом с прислугой, телохранители, навороченная иномарка и белоснежная яхта. Вот с ним бы ее дочь (и она при ней), жили бы припеваючи, ни в чем не нуждаясь. На зависть подругам и прочим окружающим людям…

Но так бывает только в сказках. А в реальной жизни все намного прозаичнее. Обычно богатеньких «Буратино» прибирают к своим рукам более наглые и хваткие девицы, не всегда блещущие умом и красотой. А умным и красивым девушкам зачастую достаются обычные мужчины. И такие женщины, не желая оставаться в старых девах, связывают с ними свою дальнейшую жизнь: рожают от них детей, вместе ставят их на ноги и ждут от них внуков. При этом смиряются с такой долей и принимают своих мужей, такими, какие они есть: со всеми их достоинствами и недостатками. Ибо так построена жизнь. По такому закону жили и ныне живут миллионы наших соотечественников.

Однако в жизни имеют место случаи, когда в такую устоявшуюся и размеренную жизнь вмешиваются другие, хоть и родные им люди. Чаще всего ими являются тещи. Возможно, оно и правильно и в этом нет ничего плохого. Ведь такие женщины имеют за плечами богатый жизненный опыт и благодаря этому смогут подсказать молодым: как им поступить в той или иной житейской ситуации. И за это им низкий поклон.

В то же время, часто имеют место другие случаи. Это когда некоторыми женщинами начинает руководить слепая материнская любовь. И видя, как ее дочь бьется как рыба об лёд: тяжело работает от зари до зари, содержит дом, воспитывает детей, да ещё и содержит порою непутевого мужа, такая мать со временем «вскипает»  лютой неприязнью к своему зятю. Обычно такая женщина уже на пенсии и свободного времени у нее уйма. Но порою вместо того, дабы помочь своей дочери в решении ее жизненных проблем, она ищет повод, чтобы всю негативную энергию выплеснуть на непутевого зятя. Ладно, если дочь с таким зятем живут отдельно. Но если они годами живут под одной крышей – дело «труба». И всегда имеется реальная вероятность того, что длительная моральная травля зятя приведет к трагедии. Одна из таких кровавых драм и разыгралась в одной из квартир Николаева по проспекту Центральному. Вот как всё это происходило.

Ноябрьским вечером в дежурную часть Центрального отдела полиции Николаева позвонила женщина и прокричала в трубку: «Алло, полиция! Приезжайте быстрее на проспект Центральный 94 а. Здесь убили мою маму!». И она назвала номер квартиры.

На место трагедии срочно прибыла следственно-оперативная группа. В квартире они увидели жуткую картину: на полу комнаты в домашней одежде застыло тело пожилой женщины. Ее голова была разбита тяжелым предметом, а на шее затянута «удавка» из ремешка женской сумки. Это была хозяйка квартиры 64-летняя Нина Анатольевна. А по квартире будто «Мамай прошел»: ящики столов вынуты, содержимое вещевого шкафа валялось на полу. Видно убийца (или убийцы) искали здесь деньги и ценности.

В пользу этой версии говорил и такой факт. Дочь убитой Аня, открыв ящик прикроватной тумбочки, заявила оперативникам, что там лежала крупная сумма денег в гривнах и валюте. Теперь ее там нет. Посему выходило, что имело место разбойное нападение на квартиру именно с целью завладения этими деньгами. И завладев ими убийца зверски убил пенсионерку, дабы не оставлять ненужного свидетеля. Сотрудники опергруппы немедленно приступили к работе по раскрытию этого страшного преступления…

Как водится в подобных случаях, оперативники начали поквартирный обход подъездов указанного дома. Соседи в один голос заявляли, что никто из посторонних в этот послеобеденный час в подъезд не входил и из него не выходил. Только жильцы этого дома. Но не спустился же убийца с крыши многоэтажки…

Тем временем эксперт, тщательно осмотрев входной замок квартиры, дал заключение: ни дубликатом ключа, ни тем более «отмычкой» его не открывали. Но как же разбойник, ставший убийцей, проник в квартиру?

И тут один из оперативников вдруг заметил, что в ходе их беседы с дочерью убитой и осмотра квартиры, у ее мужа Александра Янова, дрожали руки, а его лоб покрылся испариной. Интуиция подсказала сыщикам, что зять погибшей может иметь какое-то отношение к данному убийству.

Янова доставили в Центральный отдел полиции, где и начали с ним беседовать. Но тот монотонно утверждал, мол, он целый день был дома, а когда уезжал за женой на автомобиле, чтобы забрать жену с работы, теща была жива и здорова. Сыщики уточнили время, когда он уехал, и занесли это в протокол. Выходило, что Александр не причастен к данному убийству. Но тогда кто же лишил жизни ни в чём не повинную женщину?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, сыщики продолжили обход квартир. И тут им повезло: молодой сыщик Иван Проворов нашёл ценного свидетеля. Этот мужчина утверждал следующее: придя с работы, он вышел на балкон покурить. И видел, как от подъезда дома отъезжал автомобиль «Мицубиси», за рулём которого сидел Янов. Причём свидетель называл другое время, чем то, которое указывал Александр. Это вызвало у оперативников смутное подозрение. К этому времени от соседей они узнали, что у Янова с его тещей были весьма натянутые отношение. А из этой квартиры часто звучали крики Нины Анатольевны. Интуиция подсказала сыщикам, что данное убийство могло произойти на бытовой почве. Усилило это подозрение и такая деталь. На джинсовых брюках Александра виднелось пятно бурого цвета, похожее на кровь. В ответ на вопрос следователя: откуда это пятно, Янов отвечал невнятно.

Тогда сыщики в присутствии понятых, осмотрели багажник иномарки. И нашли там гантель, на «блинах» которой застыли бурые пятна. А в сумке для инструмента лежал пакет. Раскрыв его, опера увидели там деньги и валюту. Вскрикнув от удивления, Анна заявила операм, что именно эти деньги лежали в прикроватной тумбочке в их квартире. А было там: 14 тысяч долларов США, 200 евро и 18 тысяч гривен.

Под давлением таких улик Александр вынужден был признаться: это он, несколько часов назад в ходе ссоры убил тещу и за что именно…

Восемь лет назад он женился на Ане, и они стали жить в этой квартире вместе с ее матерью. Та с самого начала невзлюбила нового зятя. Мол, тот женился на ее дочери ради корысти. Действительно Аня оказалась более удачной в бизнесе и вскоре стала владелицей салона по пошиву свадебных платьев. И этот бизнес стал приносить неплохие доходы. А вот новый зять не оправдал чаяний тещи. По ее словам, вместо того, чтобы крутиться, и помогать дочери расширять их бизнес дальше, он фактически стал при ней водителем. Привозил с оптовых рынков ткани и возил дочку на работу и с работы. А в свободное от этих обязанностей время, днями лежал на диване и смотрел телевизор…

Нине Анатольевне это не нравилось и она, чтобы больнее уколоть Александра приводила ему в пример бывшего зятя, первого мужа Ани. Какому мужику такое сравнение понравиться. Но он терпел его ради сытной жизни. Однако вскоре теща перешла в наступление и стала требовать, чтобы Александр оставил ее дочь и переехал жить к своим родителям…

Такие «наезды» тещи длились не один месяц и были похожи на сжимавшуюся пружину. По закону механики  сжатая пружина должна разжаться. Так произошло и в тот ноябрьский день. После сытного обеда Янов прилег на диван и начал смотреть телевизор. Коротая время в ожидании, когда ему нужно будет привезти жену с работы. Теща же, скучая от безделия, начала крутить «заезженную пластинку», мол, все нормальные мужики вкалывают, чтобы прокормить семью. А этот тип пристроился и живет на всем готовеньком, без стыда и совести…

Чтобы успокоится, Янов выпил таблеток, но и они не помогли. Теща продолжала доставать его уже в спальне, где он прилег отдохнуть. И тут от потока обидных слов у Александра будто упала планка. Схватив попавшуюся ему под руку гантель, он с размаху стукнул нею тещу по голове, вложив в этот удар всю накопившуюся за эти годы злость. Та рухнула на пол и захрипела. А Янов остановиться уже не смог. Отстегнув от женской сумки ремешок, он довершил свою расправу, затянув ее вместо удавки на шее ставшей ненавистной ему тещи. Через минуту все было кончено…

Убедившись, что та уже не подает никаких признаков жизни, Янов осознав, что он сотворил непоправимое, стал лихорадочно метаться по комнате. Затем, выпив воды, успокоился и стал думать как лучше скрыть видимые следы этого преступления. И насмотревшись ранее детективных сериалов, решил сымитировать разбойное нападение на квартиру, закончившееся убийством пенсионерки. Для этого он повытаскивал со столов ящики, а вещи из шкафов разбросал по полу. И посчитал, что этого достаточно, чтобы все выглядело правдоподобно.

Затем сунул в пакет орудие преступления – окровавленную гантель. И одевшись, уже собрался выходить из квартиры. Но перед этим вынул из прикроватной тумбочки пакет с наличными деньгами и сунул в карман куртки.

После этого, закрыв входную дверь на ключ, вышел из подъезда, сел в машину и, чтобы унять дрожь в руках, включил автомагнитолу. Затем, немного успокоившись, как ни в чем не бывало, поехал за женой…

А когда привез Аню домой, разыграл перед ней спектакль одного актера: начал рыдать по безвинно убиенной теще. Однако этот номер у него не прошел. Хотя и на допросе Александр пытался утверждать, что к смерти тещи он не имеет никакого отношения. Но опытный старший следователь майор Владислав Щербина не дал Янову шанса уйти от ответственности за это убийство. И вскоре под давлением улик, свидетельских показаний и результатов экспертиз Александр вынужден был признаться в совершении тяжкого преступления. Затем уголовное дело было передано в суд. За это время, посидев в камере СИЗО и наслушавшись «квалифицированных» советов бывалых уголовников (мол, свидетелей убийства тещи не было), Янов на суде вначале пошел в полный отказ. Однако судья зачитал обвиняемому его признательные показания. Тогда Александр (опять же по совету уголовников) заявил на суде, что эти показания из него выбили в ходе допросов работники полиции. Известная тактика обвиняемых с целью если и не избежать справедливого наказания за совершенное тяжкое преступление, то хотя бы добиться меньшего срока. Но суд ему не поверил и за убийство тещи проговорил Александра Янова 1983 г.р. к 10 годам лишения свободы.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *