Достопримечательности Николаева: Армянская апостольская церковь Святого Георгия Победоносца

14 ноября 2016, 8:29

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

dsc_1909

На Николаевщине есть множество старинных и красивых мест, об одном из них рассказали в статье Екатерины Стриль, опубликованной на сайте «nikolaev-guide.blogspot» (первоисточник: «zadira.info»).

Необычная церковь находится на перегоне в Широкую Балку: вместо привычных золотых куполов — крыша из черепицы, окна арочные, узкие и вытянутые, западная часть здания завершается шестиколонной ротондой-звонницей, а на цокольном этаже — просторный зал для собраний. Это армянская церковь имени Святого Георгия.

dsc_1909

Проектировалась армянская церковь в стиле ранних христианских храмов. За основу архитектор взял церковь Святой Рипеиме, находящуюся в Эчмиадзинском монастыре и основанную в 618-м году.

Материалом для облицовки церкви послужил вулканический туф, привезенный из Армении.

dsc_1906

Западная часть здания завершается шестиколонной ротондой-звонницей. Цокольный этаж служит для армянской общины залом для собраний, праздников и одновременно трапезной.

Внутри церкви находится купольный зал. Благодаря пристенным пилонам он получил крестообразную форму, освещен 12-ю арочными окнами.

Проект церкви выполнил николаевский архитектор, создатель детского городка «Сказка» и мемориального комплекса героям-ольшанцам, Вадим Павлович Попов.

Как сообщается на сайте «fotodni.com.ua», в 2011 году был освящен крест на главном куполе Армянской апостольской церкви в городе Николаеве. Армянская община Николаева  одна из самых больших в городе и области. Армянская апостольская церковь Святого Георгия Победоносца была возведена на пустынном участке прегона–шоссе, которое соединяет два микрорайона Николаева. Её закладка состоялась еще в 2008 году. Однако из-за мирового финансового кризиса, только в 2010 году было привлечено достаточно спонсорских средств для быстрейшего окончания строительства



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *