Жуткая находка

23 октября 2018, 22:34

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

В те годы у сыщиков еще не было мобильных телефонов, компьютеров. Поэтому их главным оружием являлись профессиональное мастерство, годами наработанный опыт, а также интуиция. Как было и в этом конкретном случае.

Изучение материалов уголовных дел свидетельствует, что нередко люди становятся жертвой преступников из-за своей беспечности. Особенно когда человек, при совершении расчёта за свои покупки, непроизвольно засвечивает свой кошелёк, не подозревая о том, что рядом может находиться злоумышленник, готовый позариться на крупную сумму денег, находящихся в этом кошельке. Ради завладения которым некоторые отморозки решаются не только на грабёж и разбойное нападение, но и на убийство жертвы. Как это было в данном случае.

Ноябрьским днём в лесопосадке неподалёку от села Красное, Березанского района, женщина собирала дрова. И под одной из куч хвороста увидела неподвижное тело женщины лет 35. Многочисленные травмы на её лице свидетельствовали о насильственной смерти. Издав крик ужаса, женщина прибежала в село и позвонила в милицию, сообщив о жуткой находке.

Вскоре на место происшествия примчалась следственно-оперативная группа Березанского райотдела милиции. Прежде всего, сыщикам довелось потрудиться над установлением личности погибшей незнакомки. К этому времени в райотделе уже лежала ориентировка в которой сообщалось, что без вести пропала 34-летняя жительница Одессы, жена частного предпринимателя. Созвонившись с одесскими коллегами березанские оперативники установили: пропавшая без вести женщина, пару дней назад уехала на своём «БМВ» в супермаркет, скупиться перед выходными. Больше живой её никто не видел.

Первым делом березанские сыщики разослали ориентировки на разыскиваемый «БМВ» во все горрайоны милиции Украины. Ведь за это время на нём можно было проехать всю Украину и даже выехать за её пределы.

Однако сидеть и ждать ответы на свои запросы сыщики не стали. Наоборот стали усиленно работать над проверкой различных версий безвестного исчезновения жены предпринимателя. Основной была версия о банальном разбое с целью завладения иномаркой и деньгами потерпевшей. Не сбрасывали опера со счетов и версию о мести одесскому бизнесмену, похищение женщины с целью получения выкупа. А потом её, возможно, убили в процессе сопротивления со стороны жертвы. Работа по отработке этих версий не прекращалась ни на одни день. Ведь ход раскрытия этого жуткого преступления находился на особом контроле руководства УМВД области. Медленно тянулось время, при этом напряжение возрастало с каждым днём.

Ни для кого не секрет, что в работе сыщиков кроме профессионализма, большую роль играет и элемент везения. Так и было в этом конкретном случае. В Березанский райотдел милиции позвонили из далёкого Харькова. Тамошние розыскники, получив ориентировку на автомобиль «БМВ», задержали подозрительного молодого парня по имени Артём, в тот момент, когда он на одном из местных рынков продавал золотые женские украшения. На предварительном допросе тот объяснил: он, мол, на автомобиле своей хорошей знакомой едет на родину в Россию. А украшения был вынужден продавать, чтобы заработать денег на бензин и продукты питания…

Интуиция подсказала березанским оперативникам – этот Артём, возможно и является пока что неустановленным убийцей несчастной одесситки. И в Харьков помчал конвой из Березанского райотдела. Ещё через сутки задержанный был доставлен в Березанку, затем вывезен для воспроизводства событий на место преступления. Здесь Артём рассказал и показал: как совершил убийство случайной жертвы. Выяснилось, что сам он житель российского города Курган. А в Одессе очутился в поисках необычных приключений. В тот трагический день он слонялся рядом с одесским супермаркетом, выжидая момента, чтобы из незакрытого владельцем автомобиля стащить барсетку или кошелёк с деньгами. И тут он случайно увидел, как из лакированного «БМВ» выскользнула роскошно одетая молодая женщина. Видимо та очень спешила, оттого не убедилась, что дверь иномарки закрылась. А сама ушла за покупками…

И тут в голове Артёма вызрел зловещий план разбойного нападения на владелицу «БМВ». Ибо с ней ему будет легче справиться, чем с мужчиной. Артём быстро проскользнул в салон и, затаившись на полу между передним и задним сидениями, стал ожидать возвращения женщины. Не успела она сесть за руль, как на её руках сомкнулись чьи-то цепкие мужские руки. На некоторое время жертва потеряла сознание…

Воспользовавшись этим, налётчик связал ей руки, скотчем залепил рот, и перетащил тело жертвы на заднее сидение. Сам же сев за руль иномарки, умчался из города. Выехав за пределы Одесской области, и чудом миновав посты ГАИ, злоумышленник облегчённо вздохнул.

Но как позже оказалось, радовался он рано. Заморгала лампочка, которая указывала, что в баке иномарки заканчивается бензин. И Артём на последних каплях подкатил к ближайшей АЗС…

Однако за это время жертва пришла в сознание. Ей каким-то чудом удалось сорвать с лица полоску скотча. И она стала кричать, стремясь привлечь внимание операторов АЗС. Но видно доля отвернулась от несчастной женщины. В салоне «БМВ» громко играла музыка. К тому же стёкла в этой иномарке были тонированы. Оттого никто из посторонних не смог услышать и увидеть как в салоне «БМВ» шла борьба не на жизнь, а на смерть. Исход её был предрешён заранее. Ясное дело отморозок Артём оказался сильнее хрупкой женщины. Чтобы не рисковать, он прямо в салоне задушил несчастную одесситку. После чего заправившись, на деньги взятые из кошелька убитой, отморозок по полевой дороге, отъехал в глухую лесополосу. Здесь вытащил её труп из салона и в спешке забросал ветками. Надеясь, что в эту осеннюю пору никто в такую глушь не явится, минимум до весны. А за это время дикие звери так обезобразят лицо и тело женщины, что никто и никогда не установит её личность. И тайна убийства одесситки не будет раскрыта никогда.

Прибыв в Харьков, Артём на деньги, украденные из кошелька жертвы, стал шиковать по местным барам, водкой заливая свой страх перед расплатой за содеянное преступление. Растратив 700 долларов, Артём решился продать и снятые им с тела жертвы золотые украшения. Позже он намеревался выгодно продать «БМВ» и за вырученные доллары уехать на свою родину. Однако это ему не удалось. Благодаря взаимодействию одесских, николаевских и харьковских оперативников убийца был задержан.

Апелляционный суд Николаевской области осудил Артёма Мельникова, за «букет» преступлений, к 15 годам лишения свободы.

Казалось бы это длительный срок для 23-летнего убийцы. Но даже отбыв его от «звонка до звонка» и выйдя на волю, он имеет шанс не один десяток лет наслаждаться жизнью. А вот кто вернёт жизнь 34-летней женщине, матери двух несовершеннолетних детей, вся вина которой в том, что она волею случая оказалась в поле зрения жестокого отморозка. В силу своей жадности к чужим деньгам, ставшего зверским убийцей.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Комментариев: 1

  1. Дмитрий

    Вы предлагаете око за око ? А 3ак же тогда система ? Она ведь не за народ стоит , а за свои мелкие амбиции и на последнем месте за ребёнка покормить любой ценой , даже ценой лишения кормильца у другого ребенка , но не системного ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *