Западня для охотника за фазанами

22 ноября 2018, 0:19

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Тихим летним утром мальчишка, живущий в селе Чаусово-1, Первомайского района, пришёл на местный пруд и закинул удочку. Но вместо обычного карася на крючок попалось что-то крупное – даже удилище согнулось дугой. От мысли, что, наверное, это уцепился большой карп, у парнишки екнуло сердце. И он изо всех сил подтянул «рыбину» к берегу. Однако, внимательно рассмотрев улов, мальчишка закричал от ужаса. И, бросив удочку, помчался в сельсовет, откуда люди позвонили в милицию.

Вскоре на место происшествия срочно прибыли милиционеры следственно-оперативной группы Первомайского райотдела милиции. От увиденного здесь необычного «улова» даже у повидавших многое оперативников волосы стали дыбом. И было от чего: на металлическом багажнике от легкового автомобиля лежало распятое тело мужчины, раздутое до неузнаваемости. Судмедэксперт, осмотрев труп утопленника, обнаружил на его груди и животе две огнестрельные раны. Стало быть, в воду мужчину бросили уже мёртвым…

Первым делом нужно было установить личность погибшего. И тут сыщикам повезло: в кармане рубашки утопленника лежали размокшие документы. Их направили на исследование в Николаевский экспертно-криминалистический центр УМВД области. Здесь специалисты НИЭКЦ, тщательно «поколдовав» над ними, установили, что принадлежат они некоему Артуру, жителю Одессы. Туда срочно отправились сотрудники угрозыска Первомайского райотдела. Здесь они вошли в контакт с местными сыщиками, благодаря которым установили место жительства Артура. И после этого оперативники прибыли на квартиру, где проживала жена потерпевшего Алла. Она и поведала сыщикам, что ещё в сентябре минувшего года её муж уехал на своём микроавтобусе «Тойота-хайнц» тёмно-синего цвета, в Киев и с тех пор от него ни слуху, ни духу…

Вернувшись в Первомайск, сыщики перелопатили все ориентировки за период с момента пропажи Артура и до дня находки его трупа в пруду. Однако микроавтобус, на котором он уехал, якобы в Киев, за это время нигде не «засветился». Из этого сыщики предположили: либо Артура выследили, когда он уезжал из Одессы, либо по пути в Киев, он взял случайных пассажиров. А те, чтобы завладеть деньгами или машиной потерпевшего, застрелили его, после чего труп утопили в пруду, расположенном в нескольких километрах от трассы Николаев – Киев. Сам же микроавтобус неизвестные злоумышленники наверняка спрятали в укромном месте. Возможно, даже иномарку успели разобрать на запчасти и давно их распродали. Но это были лишь рабочие версии. А пока что зацепиться сыщикам было не за что…

Однако перевести это преступление в разряд «глухарей» первомайским сыщикам не позволяли самолюбие и служебный долг. И они вновь принялись тщательно анализировать всю собранную по этому делу информацию. В ходе этой работы, уже в который раз перечитывая протокол допроса жены убитого Артура, оперативники нашли там фразу, ставшую затем отправной точкой в раскрытии загадочного убийства одессита. Его вдова дала показания: уезжая, муж обмолвился, что по пути в Киев он собирался заглянуть в город Первомайск. Туда его вот уже несколько раз настойчиво приглашал знакомый парень Валера. Якобы посмотреть на «битую» машину, точно такой марки как у него, возможно на запчасти, к тому же недорого. Причём в этот раз Валера приглашал мужа также поохотиться на фазанов, которых в их округе, якобы, развелось много…

Показания жены убитого одессита зачитали на совместной планёрке при прокуроре района. Услышав их, один из следователей прокуратуры вдруг вспомнил странный эпизод. Сентябрьским днём, приблизительно в то время, когда Артур должен был заехать в Первомайск, он в составе опергруппы выезжал для проверки сигнала о пальбе в Чаусовском гранитном карьере. В ходе его осмотра здесь была обнаружена стреляная гильза от охотничьего ружья 16-го калибра и один не расстрелянный патрон со следами бойка на капсуле. Из чего сотрудники опергруппы сделали вывод – при выстреле произошла осечка. Кроме того, на месте находки указанных боеприпасов, милиционеры увидели бурые пятна, очень похожие на кровь. Первоначально члены СОГ приняли этот случай за рядовой эпизод, в ходе которого, имело место неосторожное обращение с оружием. Ведь как раз длился сезон охоты на водоплавающую дичь…

Для установления истины в этом деле, сыщики допросили охранников, дежуривших тогда на проходной данного карьера. Один из них вспомнил: тем сентябрьским вечером на территорию карьера заезжал микроавтобус «Тойота» синего цвета… с одесскими номерами. Минут через десять он выехал обратно, но за его рулём сидел уже другой человек. А ещё через несколько минут, с территории карьера выехали «Жигули». Его водитель взволнованным голосом поведал охраннику, что в одном из забоев, он мыл свою легковушку. И тут услышал в соседнем забое мужские голоса. Осторожно выглянув из-за камней, мужик увидел стоящий там микроавтобус тёмного цвета. Возле него, разговаривали трое парней, лиц которых он разглядеть не успел. Посчитав, что этот разговор его не касается, мужик вернулся домывать свои «Жигули». Однако, через несколько минут чётко услышал приглушенные выстрелы из ружья. Затем хлопнула дверца микроавтобуса, заурчал его мотор и «Тойота» двинулась в сторону проходной карьера. Поняв, что здесь могло произойти тяжкое преступление, водитель легковушки, так и не домыв её, сел за руль и выехал за пределы карьера…

Показания другого охранника нёсшего в тот вечер службу, оказались для сыщиков более ценными. Тот вспомнил, что за рулём «Тойоты», выезжавшей с территории карьера, он увидел лицо знакомого парня, Валеру, жителя Первомайска. Но тогда просто не придал этому факту особого значения.

Установив личность этого Валерия, оперативники вскоре задержали его, и доставили в райотдел. И начали задавать ему вопросы: почему тот сидел за рулём чужого микроавтобуса. Однако в ходе допроса тот стал упорно отрицать свою причастность к убийству одессита. Позже выяснилось, что тогдашнее упорство подозреваемого было вызвано тем, что при обыске по месту его жительства не было найдено ни орудия преступления (охотничьего ружья), ни каких – либо вещей, принадлежащих убитому одесситу. Неужели опять тупик?

Однако в ходе обыска подворья Валерия сыщики обратили внимание на следующее. В его гараже стояла такая же, как и у пропавшего одессита «Тойота-Хайнц» тёмно-синего цвета, хоть и с николаевскими номерами, зато с видимыми следами ремонта. Интуиция подсказала оперативникам, что между двумя микроавтобусами имеется какая-то связь. О чём и стали расспрашивать Валерия. Поначалу тот юлил, путал свои показания. Вдобавок к этому в его голосе сыщики уловили фальш. Тогда они пошли ва-банк. И предложили задержанному снять с души тяжкий грех, что тот, после некоторых колебаний, и сделал, поведав, как развивались события в этой поистине детективной истории, на основании которой запросто могли снять очередной фильм, для нашумевшего сериала типа «Менты» или «Улицы разбитых фонарей».

Вот как развивался этот детективный сюжет в этой криминальной драме. Как-то Валерий приобрёл редкий в наших краях микроавтобус марки «Тойота-хайнц». На нём он раскатывал в округе по своим делам, выезжал на природу в тесной компании друзей и подруг. Дело молодое…

Однажды во время одной из поездок, демонстрируя скоростные качества иномарки, Валерий не справился с управлением и покорёжил правый бок о дерево, в связи с чем очень огорчился. И стал думать, где достать другое крыло. На автомобильных рынках Первомайска и других близлежащих городов такого крыла он достать не смог. И тогда вспомнил, как ранее он ездил на один из авторынков Одессы: тогда ему срочно нужно было купить поршень для своей «Тойоты». Здесь он и познакомился с неким Артуром, жителем этого приморского города. По некому стечению обстоятельств у того имелась в личном пользовании… «Тойота-Хайнц» тёмно-синего цвета. Валерий на всякий случай записал номер мобильного телефона Артура. Вдруг придётся к нему обратиться в случае надобности…

Однажды Валерий, перебирая документы, нашёл клочок бумаги с номером телефона Артура. И в его голове возник преступный замысел: под любым благовидным поводом выманить одессита в Первомайск. А уж затем на месте решить, как лучше и надёжнее завладеть иномаркой. Вначале он позвонил тому и в ходе разговора о ценах на запчасти, как бы между делом сообщил Артуру, мол, есть клиент, у которого в личном пользовании имеется почти новая, однако недавно попавшая в аварию «Тойота-хайнц». И этот «чудак» хочет продать её «по дешёвке» на запчасти. Артура это известие заинтересовало. И он пообещал: как только у него выпадет свободное время, обязательно приедет, дабы посмотреть эту «битую» машину…

Однако Валерию ждать было невтерпёж. И он нашёл ещё один веский аргумент, который бы подтолкнул одессита как можно быстрее заехать к нему в гости. В ходе очередного телефонного разговора он предложил Артуру бросить все дела и хоть на денёк вырваться на природу – поохотиться на фазанов. Ну, кто же из настоящих мужчин устоит перед заманчивым предложением — лично поучаствовать в настоящей царской охоте? И вскоре он сам позвонил Валерию, обрадовав того вестью: мол, по пути в Киев, загляну к тебе в гости, и на месте погляжу — какие у вас там водятся фазаны…

Услышав такую обнадёживающую новость, Валерий обрадовался: вот тот единственный шанс, которого он так долго ждал. Но, в то же время, он понимал, что для осуществления своего дерзкого плана ему нужен сообщник. Причём ему в этом чудовищном «спектакле» отводилась роль «продавца», якобы, попавшей в аварию иномарки. Им согласился стать некий Сергей, житель села Чаусово-1. В ходе встречи за бокалом пива, Валерий так и заявил дружку – вместе пили, вместе разбили (машину). Значит, вместе и будем расхлёбывать эту кашу. Сергей, несмотря на молодые годы, уже имел за плечами одну «ходку» в зону за совершение кражи. Именно такой, крученый жизнью, имевший за плечами тюремные «университеты», и нужен был хитрому Валерию. Вместе они разработали план, предусмотрев в нём все детали: как завладеть чужой «Тойотой» и главное как надёжно скрыть видимые следы преступления…

Вот как было тогда совершено это зверское убийство ни в чём не повинного человека. По пути в Киев для решения там своих вопросов, Артур таки заехал в Первомайск. На правах гостеприимного хозяина Валерий принял одессита с распростёртыми объятиями. После вкусного обеда он предложил ему вначале решить «деловой» вопрос — осмотреть «битую» иномарку. Тем более, что её «владелец» как раз должен подъехать. А уж затем, когда спадёт зной, выехать в заранее разведанное место – пострелять фазанов, которых там водится множество. И в подтверждении этого Валерий демонстративно положил на сидение микроавтобуса Артура, двуствольное охотничье ружьё ИЖ-58, а также патронташ к нему с набором патронов.

Усевшись в иномарку, они втроём отправились в сторону ближайшего села, где, якобы, в укромном гараже находилась интересующая их машина. Пользуясь тем, что одессит был здесь первый раз, Валерий заехал на территорию гранитного карьера, расположенного на окраине села Чаусово-1. Здесь он вышел из машины и огляделся вокруг. Затем, убедившись, что вокруг никого нет, Валерий действовал решительно: схватив заряженное картечью ружьё, он выстрелил в живот ничего не подозревавшему одесситу. Тот, от выстрела в упор, выпал из машины. Зажимая рукой кровоточащую рану, Артур попытался было отползти в сторону. Однако Валерий не дал ему шанса остаться в живых. И действовал в этом кровавом эпизоде как настоящий киллер. Быстрым движением разломив ружьё, он выбросил стреляную гильзу из одного и давший осечку патрон — из другого ствола. После чего вновь зарядив ружьё двумя патронами и, подойдя вплотную к истекавшему кровью Артуру, хладнокровно произвёл выстрел «дуплетом» в грудь жертвы. От этого выстрела картечью практически в упор одессит умер мгновенно…

Убедившись, что Артур мёртв, убийца и его сообщник затащили тело жертвы в фургон микроавтобуса. Валерий сел за руль «Тойоты» и они отвезли труп к пруду, расположенному между сёлами Чаусово-1 и Подгурье. Здесь на берегу, они сняли с крыши иномарки металлический багажник, верёвками привязали к нему тело мёртвого одессита. Затем спихнули этот необычный плот в воду. А когда тот ушёл на глубину, злоумышленники успокоились, наивно полагая, что таким образом они надёжно спрятали концы своего жестокого преступления в воду. Затем, как ни в чём не бывало, омыли руки и одежду от крови, перекурили.

После этого «Тойоту» одессита перегнали во двор дома, где проживал отец Валерия. Здесь подельники сняли с иномарки двигатель, двери, аккумулятор, другие съёмные узлы и агрегаты, которые спрятали в сарае. Затем стали думать, куда девать остов микроавтобуса. Вскоре надумали и решили утопить его в водоёме подальше от своего дома. Для этого ночью, взяв её на буксир, затащили разобранную «Тойоту» аж на другой конец Первомайска, ближе к селу Конецполь. Здесь спихнули машину в один из заполненных водой гранитных карьеров. Той ночью, вернувшись домой, подельники выпили за упокой жестоко убиенного ими Артура по стакану водки и, как ни в чём не бывало, легли спать.

Утром, дабы избавиться от веской улики, они съездили к знакомому в одно из сёл Арбузинского района, и там продали ему ружьё вместе с патронами, мотивируя их продажу тем, что им срочно нужны деньги на ремонт машины.

В ходе расследования оперативники изъяли это ружьё, вместе с патронами и они стали важной уликой на судебном процессе. В ходе его проведения, подсудимые всячески изворачивались, меняли свои показания, стремясь умалить личную вину за содеянное. Однако вскоре суд приговорил убийцу и его сообщника к длительным срокам лишения свободы с конфискацией имущества, среди которого оказалась и «Тойота-хайнц», принадлежащая Валерию на правах личной собственности.

Пусть этот строгий, зато справедливый приговор станет действенным предостережениям тем злоумышленникам, которые попытаются далее решать свои насущные материальные проблемы подобным способом. Ибо плата за него — созерцание неба в крупную клетку долгие годы. Так стоит ли ради этого рисковать свободой?


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *