Заседаловка в стиле СССР

10 июля 2015, 0:56

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Не довелось мне жить в СССР, но побывать там, все же, получилось. Такую возможность любезно предоставил мне вице-губернатор Николаевской области Николай Романчук и районная рада Жовтневого района.

9 июля в сессионном зале вышеупомянутого учреждения состоялось заседание, на котором обсуждался всего лишь один вопрос – как заставить людей идти на войну?

На протяжении часа Николай Павлович «зомбировал» присутствующих патетическими речами в стиле «наш адрес не дом и не улица, наш адрес – Советский Союз».

Лакированная и залозунгированная речь чиновника, да еще и перманентно повышенный тон – это типичные ораторские приемы «совка».

На каждом «обязаны» и «должны» хотелось подрываться с места и вопить «Славься».

«Идет война! Она требует человеческих ресурсов», — звучит на заседании так, между очередными «должны». Простите, кто кому тут что должен? И не слишком ли груба данная формулировка – «человеческий ресурс»?

Для того, чтобы эффект ощущался в более полной мере, стоит сгустить краски.

«Почему бы не добавить образ идеального воина, готового жизнь положить за отечество?», — подумал Романчук. И понеслось: «Пришел ко мне мужчина с ребенком на руках, говорит, что у него таких еще 4 есть. А жена в больнице. Отправьте, мол, меня в АТО. Плевать, что недавно домой приехал, оттуда же. Не так и важно и то, что детей оставлю на соседей. Страна для меня — все!».

Сразу вспоминается полумифическая история о «краснознаменных» гениях генной инженерии, которые пытались вырастить идеального воина, не ощущающего ни боли, ни страха, воина, который сочтет за честь умереть в бою.

Не замечая особого энтузиазма зала, Романчук прибегает к запугиванию. Обещает позвонить Президенту. Да так оперативно позвонить, что «враг народа» не успеет и до кабинета своего дойти.

Правая рука губернатора не забыл красочно рассказать и о том, что с нами будет, если в кратчайшие сроки страна не начнет жить войной. «Мы станем рабами страны-агрессора. Если не «кормить» своих, то придется «кормить» чужих», — как будто с плаката, кричит Николай.

Возможно, свою роль сыграло то, что Николай Павлович родился в Союзе, возможно то, что проработал полжизни на заводе, а, может, и еще что-то. Но, выходя из администрации, почему-то хочется непременно проверить, не потерял ли партийный билет.

Прискорбно осознавать, что мы, столько раз отметив День Победы, столько раз с ужасом слушали рассказы бабушек-дедушек, теперь делаем все для того, чтобы вырастить новое поколение тех, «кто не забыт».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *