Здравоохранение Николаевской области находится в пропасти

30 ноября 2016, 11:22

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

prescription_drugsjpg_88339026d717dc36

Все чаще и чаще говорят о том, что состояние украинской медицины находится на грани комы. Ответить на вопрос о том, можно ли сегодня кардинально изменить ситуацию, не решаются лучшие эксперты.

Мы решили узнать мнение депутата областного совета Вадима Олабина, который регулярно поднимает вопросы здравоохранения, об острых проблемах нашей области:

«В нашей системе здравоохранения наблюдается системный кризис. Оказывается, Николаевская область занимает второе место среди других регионов Украины по уровню медицины. Но при этом глобальных положительных сдвигов хотя бы в одном направлении не наблюдается. Сегодня здравоохранение в нашей области находится в полной пропасти».

Депутат поднимает более узкие проблемы состояния медицинского обслуживания:

«В областной инфекционной больнице есть два аппарата МРТ. Это хорошо? Конечно. Однако оба аппарата принадлежат частным фирмам. Стоимость одного обследования – 650 гривен. Если даже не говорить об откатах чиновникам, большая часть данной суммы является тратами на расходные материалы – пленку, на которую проецируется изображение. Мы часто ориентируемся на западные стандарты медицинского обслуживания. Так вот, в Европе пленку не используют уже много лет. Все исследования хранятся в цифровом формате. Это не только удобнее для медработников, но и значительно удешевляет процедуру обследования. Пациент может записать снимки на флешку или диск. Кроме того, существует общая база, которую может использовать любой врач. Возникает вопрос к начальнице областного управления здравоохранения: сколько стоит аппарат МРТ и почему на жителях нашей области зарабатывают частные предприятия из других регионов?».

Также Вадим Олабин не раз поднимал вопросы состояния областной инфекционной больницы, в том числе коррупционных действий со стороны чиновников и отдельных медработников.

«Хочется затронуть более стратегические вопросы. У нас есть взрослая и детская инфекционные больницы. Взрослая представляет комплекс зданий, расположенных на огромной территории. Детская инфекционная больница ютится в здании бывшего детского сада. Почему нельзя объединить оба учреждения на территории взрослой «инфекционки», где, кстати, есть котлован для строительства еще одного корпуса. Почему нельзя объединить штат? Это касается не только конкретных медучреждений, но и всей системы здравоохранения в целом», — подчеркивает депутат.

Олабин отмечает, что в области полностью отсутствует стратегия развития данной сферы:

«У нас есть областное коммунальное предприятие «Фармация», которое занимается производством и розничной реализацией медицинских препаратов, фармацевтической и ортопедической продукцией. Оно может выполнять одну из двух функций: коммерческую и социальную. Если оно берет на себя социальную функцию, в уставе предприятия не должно быть прописано получение прибыли. Однако ни само КП, ни его руководитель не входят в общую концепцию системы здравоохранения. Более того, директор «Фармации» не является членом коллегии при облздраве, в которую входят главврачи, руководители других предприятий коммунальной формы собственности и чиновники, связанные с медициной. Получается, что наша система здравоохранения работает по принципу «правая рука не знает, что делает левая». Самое «смешное», что «Фармацию» заставили взять на себя функции, которые абсолютно не связаны с медициной. В 2011 году было ликвидировано КП «Автотрансобслуживание». Объекты предприятия и материально-техническая база были переданы на баланс КП «Фармация», которое сегодня вынуждено предоставлять облгосдаминистрации транспортные услуги».

Один из острых вопросов николаевской медицины – закупка препаратов. Вадим Олабин рассказывает о ситуации, которая сложилась в КП «База медицинского снабжения»:

«При вмешательстве замгубернатора ОГА, которая сейчас находится в декретном отпуске, Оксаны Янишевской, изменилась концепция закупки лекарств. Неудобного для начальницы управления здравоохранения и.о. руководителя предприятия Сергея Леженцева с помощью незаконного конкурса, проведенного под эгидой ОГА, сменили на своего протеже – 25-летнего юношу, который должен руководить коллективом из 70 человек и отвечать за закупку жизненно необходимых для огромного количества жителей Николаевщины препаратов».

Планомерность и системность, порядочность и работоспособность, милосердие и человеколюбие могут еще спасти наше здравоохранение. Главное, чтобы проявилась воля и появилась цель. Тогда население Николаевской области сможет быть уверенным в заботе о здоровье со стороны чиновников, возглавляющих медицину.



Комментариев: 1

  1. Антон

    В больнице в Дубках за МРТ брали более 1000 грн в 2014 году. Плюс ещё множество поборов буквально за всё: от чистящих средств до анестезии. Многие больные вынуждены буквально держать далеко не стерильные купюры прямо в карманах халатов и раздавать их направо и налево. И в то же время на большое количество пациентов на этаже приходится 2 унитаза в далеко не лучшем состоянии, кушетки и другое медоборудование разваливаются на глазах, квалификация медсестёр часто оставляет желать лучшего. Действительно пропасть и мраки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *