Издержки «мёртвого сезона»

07 марта 2018, 22:19

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Ныне в сельской глубинке период, который в кругах правоохранителей условно именуется «мёртвым сезоном». Это когда сельхозработы давно закончены, а вместе с ними и прекращена оплата труда наёмных работников. И всё это время люди выживают лишь за счёт приусадебного хозяйства, прежде всего, за счёт сдачи молока заготовителям. Но в любом селе области, имеется категория людей т.н. «люмпенов», у которых за душой нет ничего. Однако, как и все нормальные люди, они тоже хотят вкусно поесть и главное вволю попить вина или самогона. А для этого нужны деньги.

Но где их взять: металлолом уже давно сдан. Потому находятся типы, которые начинают воровать у жителей села всякую живность, продукты из сараев, а из подвалов – консервацию. Этим обычно грешат местные алкаши и наркоманы. А вот живущие в сёлах бывшие уголовники идут дальше. С целью завладения наличными деньгами эти прожжённые урки часто наведываются в «гости» к одиноким пенсионерам, когда те получают очередную пенсию. Не обходят эти типы и бабушек, ради прибавки к мизерной пенсии сдающих заготовителям молоко. А также тех, кто подторговывает самогоном или домашним вином. Ведь у них имеются наличные денежки. И такими ночными «визитами» в селе уже никого не удивишь. А вот в одном из сёл Баштанского района наглые уголовники пошли дальше. И наведались к семейной паре с целью завладения деньгами, которые те получили как пособие на ребёнка. Вот как это происходило.

Зимним утром в Баштанский отдел полиции позвонил председатель сельсовета села Добрая Криница и сообщил, что минувшей ночью в дом местных жителей приходили незваные гости. И угрожая потерпевшим ножом, отобрали крупную сумму денег. В указанное село отправилась следственно-оперативная группа.

По прибытию на место происшествия оперативники побеседовали с потерпевшими и установили следующее. Глубокой ночью в дверь их хаты, где жили Игорь, Галина и трое их малолетних детей, громко постучали. Затем пришельцы назвали их имена. Хозяева сами дружившие с «зелёным змием» решили, что это пришёл кто-нибудь из их собутыльников «добавить» или одолжить денег. Такое ранее бывало. Но в этот вечер хозяева не захотели принимать столь поздних «гостей». Однако тут от удара ноги дверь слетела с петель и в комнату, ослепив хозяев светом фонарика, ворвались двое призраков. И тут же потребовали: «Быстро гоните «бабки» иначе хуже будет!». В доме не было электрического освещения. Но по голосам потерпевшие узнали в них жителей их села: Дениса и Сергея, ранее судимых…

Галина попыталась схитрить, заявив пришельцам, что денег у них сейчас нет. Однако пьяные гости нагло заявили, мол, мы точно знаем, что недавно вы получили в Баштанке крупную сумму денег. И они у вас имеются. Но если вы их не отдадите, мы вас просто замочим. А чтобы показать жертвам, что они не шутят, Серёга взял со стола кухонный нож и приставил его к горлу Игоря. И угрожающе заявил: первым будет он, а ты будешь следующей. Опасаясь за жизнь мужа и свою, а главное за судьбу маленьких детей, Галина взмолилась: «Не троньте нас, я вам всё отдам…». На ватных ногах она подошла к стене и сняла, висевший на гвоздике полиэтиленовый пакет, в котором лежало 3500 гривен купюрами по 50 гривен. И дрожащей рукой их протянула его Серёге. Тот спешно их пересчитал и остался довольный этой добычей. Заметив это, Галина взмолилась, мол, оставьте нам хоть немного денег – купить детям продуктов.

К её удивлению бандит тут же милостиво вытащил из пакета 1000 гривен. И, дыша ей в лицо перегаром, сунул их в руки хозяйке, милостиво заявив: «На, мы не жадные». Услышав эту фразу, его подельник Игорь, довольный таким «приколом», захохотал…

Однако, напрасно супруги поверили в человечность бандитов, вместе с которыми они не раз пили самогон. Перед тем, как уйти Денис вытащил из пакета отвёртку и процедил: «Вздумаете обратиться в полицию, вернёмся и зарежем вас как баранов». А чтобы не быть голословными, бандиты перед уходом жестоко избили супругов, после чего верёвкой связали Игоря. Затем исчезли в ночной тиши, будто их здесь и не было…

Немного придя в себя, Галина развязала мужа и они, вздрагивая от каждого шороха, тихо просидели в хате до утра моля Бога, чтобы бандиты не вернулись и не воплотили свои угрозы в жизнь. А утром потерпевшие не мешкая, явились к председателю сельсовета и с дрожью в голосе поведали ему о жутких событиях прошлой ночи. Тот позвонил в полицию…

Получив этот сигнал, баштанские оперативники действовали быстро. Ведь они хорошо знали этих дерзких уголовников: 28-летний Сергей Зосимов был дважды судимым: за хулиганство и кражи, а его подельник 18-летний Денис Катаев, житель села Лоцкино, тоже имел проблемы с законом. И нужно задержать их как можно быстрее, пока они ещё не натворили новых, более опасных дел. Оттого первым делом сыщики направились по месту жительства этих типов. Но их дома не было. Значит, те успели «стать на лыжи»…

В ходе отработки села Добрая Криница, сыщики установили жителя Лоцкино, Юрия. И тот сообщим им, что ранним утром он, на своей легковушке, отвёз двоих подозреваемых и некую Свету, жительницу Доброй Криницы, в Николаев, где высадил их неподалёку от одного из супермаркетов. А те заплатили ему за срочную поездку 200 гривен, причём купюрами по 50 гривен.

Сыщики быстро установили эту Свету и наведались к ней домой. Та рассказала следующее: действительно Катаев и Зосимов предложили ей прокатиться с ними в Николаев. И она согласилась. Здесь кореша сняли ещё одну местную девицу, и в составе этой сборной компании они весело провели время в одной из саун на улице Космонавтов. При этом Света хорошо запомнила, что Зосимов рассчитывался за аренду сауны купюрами по 50 гривен. После сауны, они продолжили отдых в одном из местных баров. Но тут зазвонил мобильный телефон. Это звонили её обеспокоенные родители. И Светка решила ехать домой. Недовольный таким ее неуважением к честной компании Денис сунул ей 10 гривен и процедил: «Не велика барышня, доедешь и на маршрутке…».

В ходе этой беседы девица вспомнила, как будучи в сауне, она спросила у расслабленного Зосимова: откуда, мол, у них вдруг появились такие большие деньги. А тот, куражась, прикололся, мол, они с Серёгой «честно» заработали их всего за одну ночь. Довольный такой удачной шуткой своего корефана, Денис угодливо заржал…

После этой беседы оперативники уже ничуть не сомневались, что данный разбой – дело рук именно Зосимов и Катаева. Вскоре это подтвердил и сам Денис. Будучи уверенным, что потерпевшие от их налёта супруги в милицию не обратятся, он вернулся домой. И тут же попал в цепкие руки оперативников, терпеливо ждавших его в засаде. На допросе он рассказал, как они решились на совершение полуночного налёта на эту семью потерпевших. В тот вечер он со своим дружком Серёгой, которого в селе побаивались за его криминальную биографию, зашли в один из местных притонов выпить самогона. Здесь уже находились постоянные клиенты этого «генделика». Один из них и проговорился дружкам, что житель села Игорь, вместе с женой Галиной недавно получили в Баштанке крупную сумму денег – пособие на их ребёнка. Ради завладения этими деньгами Серёга и Денис и решили пойти на дело…

Не желая одному идти «впереди паровоза», Катаев рассказал сыщикам, что его корешок Серёга решил на время остаться в Николаеве у сводной сестры. А вот её адреса он не знает. Единственное, что смогли у него выудить сыщики, мол, будто бы муж этой сестры работает грузчиком на одном из рынков Николаева…

В течение суток баштанские оперативники перешерстили все крупные николаевские рынки и вскоре установили мужа сестры Зосимова, от которого узнали, где та живёт. После чего тут же наведались к ней. И здесь оперов также ждала удача. Беглец в это время крепко спал и проснулся он уже в стальных «браслетах». Вскоре его доставили в ИВС. Здесь разбойники попытались рассказать сыщикам «басенку», мол, они наведались к потерпевшим, чтобы просто одолжить денег. Но никакого насилия, а уж тем более угроз их жизни, они не чинили и даже не высказывали. Однако провести опытных сыщиков бандитам не удалось. Вскоре после проведения очных ставок, допроса свидетелей, ряда всевозможных экспертиз, им было предъявлено обвинение и уголовное дело направили в суд. Затем в этой детективной истории была поставлена жирная точка. За совершение разбойного нападения Сергей Зосимов был приговорен к 7 годам 1 месяцу, а Катаев к 7 годам 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Пусть этот суровый приговор станет действенным предостережением будущим «джентльменам удачи», которые таким, причём, весьма необычным способом, захотят поправить своё материальное положение. Ведь расплатой за такие похождения всегда будет небо в крупную клетку. И поделом. Ибо преступник должен сидеть в тюрьме – таков непреложный закон социальной справедливости.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *