«Инсулиновый вопрос»: что рецептурная система даст николаевским диабетикам

17 мая 2016, 12:04

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Рецептурная система выдачи инсулина в аптеках, вступившая в силу с марта 2016 года, может значительно упростить получение медикаментов.
«Инсулиновый вопрос» стоит в нашем регионе достаточно остро, поскольку препараты инсулина являются жизненно необходимыми для большого количества людей, больных диабетом. Согласно данным МОЗа за 2015 год, в Николаевской области зарегистрировано 34 548 человек, больных І и ІІ типом сахарного диабета. Инсулинозависимых І типа – 1820, не инсулинозависимых пациентов ІІ типа – 32 728 человек, из них 3640 принимают инсулин в таблетированной форме. В числе инсулинозависимых жителей Николаевщины – 205 детей.
В силу вступило постановление «Об утверждении Порядка возмещения стоимости препаратов инсулина», принятое Кабинетом Министров Украины на выполнение постановления КМУ от 5 марта 2014 года № 73 «Вопросы реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина».
– По рецептурной системе уже успешно работали три области, – рассказывает главный эндокринолог Николаевской области Наталья Ткаченко. – Это облегчит как работу медицинских работников, так и порядок получения медикаментов пациентами. Теперь основной функцией врачей в данном вопросе будет выписать рецепт и следить за процессом лечения. Функция выдачи и хранения лекарств ложится на аптеки. Рецептурная система открывает для больного ряд преимуществ.
Врач сможет для каждого пациента индивидуально подобрать лечение с учетом всех особенностей (беременность, пациент перед операцией). Это поможет в процессе лечения назначать нужный вид инсулина и менять препарат, не учитывая тендерную закупку. Основным недостатком тендерной системы является нехватка одних медпрепаратов и избыток других.
“В этом году мы будем частично отходить от тендерной процедуры закупки инсулиносодержащих медикаментов и постепенно переходить на рецептурную выдачу, – отмечает Наталья Юрьевна. – Закупка медикаментов по тендеру занимает много времени. Ежегодно в конце ноября районы формируют заявку на инсулин, передают их в область, потом все это суммируется и сводится в один оригинал, исходя из которого и проводится тендерная процедура”.
По словам Натальи Юрьевны, в ноябре текущего года сложно предугадать, сколько больных будет в следующем, потому такой процесс не учитывает потребности пациентов. Рецептурная система подразумевает, что среди предложений, которые будут представлены сетями аптек, выберут экономически выгодное, а затем заключат договор между аптекой и медицинским учреждением. Стоимость медикаментов компенсируется аптекам из госбюджета и является защищенной статьей расходов. Согласно приказу Министерства здравоохранения №890 от 9 февраля 2016 года, каждый регион Украины будет подключен к электронной базе данных больных сахарным диабетом. Единый реестр исулинозависимых исключает возможность дважды внести в базу одного и того же человека и выдачу ему медикаментов в других регионах Украины. Выдача инсулина будет совершаться в аптеках по выданному эндокринологом рецепту по месту прописки. Эта процедура упростит получение препарата. На вопрос: «Насколько сейчас Николаев и область обеспечен инсулиновыми лекарствами?» Наталья Юрьевна отвечает, что они стараются в полной мере обеспечить больных лекарствами: – В мае подписаны договора по тендерной закупке, и сейчас ожидается поставка медикаментов, а затем распределение среди медицинских центров. Часто, производители медикаментов, дистрибьюторы и ритейлеры, участвующие в торгах, в борьбе за прибылью забывают о том, что инсулин – это жизненно необходимый препарат. Нередко победители срывают поставку, не подписывая договор, отказываются от сотрудничества, что приводит к повторному проведению тендерной процедуры. Врачи в таком случае вынуждены «крутиться» изо всех сил, выискивая запасы, ведь пациенты нуждаются в инсулине ежедневно. Больные І типом диабета без введения инсулина не смогут прожить и дня. Пациенты с диабетом ІІ-го типа какое-то время смогут без него обойтись, но это очень быстро ведет к нарушению самочувствия больного (декомпенсации) и критическому уровню сахара в крови. Инсулинозависимость – это постоянное введение в организм инсулина, здесь не может быть отмены или перерыва.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *