История легендарного фрегата «Святой Николай»

19 декабря 2016, 9:07

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

sv-nikola

В первые годы своего существования Николаев имел значение только как военный порт и, главным образом, как верфь для постройки судов Черноморского флота. Вся его жизнь была сосредоточена вокруг Адмиралтейства (ныне завод им. 61 коммунара).

Корабль «Святой Николай» был заложен 5 января. Строили его корабельные мастера И.Должников и А.Соколов. Корабль был спущен на воду 25 августа 1790 года, рассказывается в статье, опубликованной на сайте «Nibulon.com«.

Для спуска со стапеля «Святого Николая» было израсходовано 70 ведер подсолнечного масла, 60 пудов топленого сала и 20 кусков горячей серы.

После установки на нем пушек, «Святой Николай» под командованием капитана 2 ранга М.Л.Львова взял курс на Севастополь, где был включен в эскадру адмирала Ф.Ф.Ушакова.

В 1791 году корабль участвовал в боевых операциях во время Русско-Турецкой войны. За героизм в сражении у мыса Калиакрия (мыс на побережье Черного моря в северо-восточной Болгарии) командир «Святого Николая» капитан Львов был награжден золотой шпагой.

В 1792 году корабль был переведен в класс фрегатов (военный трёхмачтовый корабль, предшественник современных крейсеров) и включен в состав эскадры (военное объединение кораблей под единым командованием), направленной в Средиземное море. Там «Святой Николай» участвовал в боевом походе против армии Наполеона.

Далее «Святой Николай» остался в Италии в составе отряда кораблей под командованием капитана второго ранга Сорокина.

Однако век деревянных парусников был недолог. И 12 апреля 1801 года старый фрегат прекратил свое существование: пошел на слом.

Миниатюра: «Kinder.mksat.net».



Комментариев: 2

  1. У каждого корабля есть своя история

  2. У каждого корабля есть своя история. Артеллерийский крейсер"Михаил Кутузов"(проект 68 бис ЧСЗ 54год) сегодня стоит на плаву возле Морского вокзала г Новороссийск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *