Их ослепил блеск золота

15 ноября 2018, 0:19

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Есть в лексиконе прожжённых уголовников расхожая фраза — «подломить магазинчик». Она, как нельзя кстати, подходит к материалам уголовного дела о совершении двух резонансных краж из ювелирного отдела торгового центра, расположенного в тихом райцентре Веселиново. Эти дерзкие кражи заставили попотеть сотрудников райотдела милиции. Следует признать, что во взаимодействии с сотрудниками других служб УМВД области эти преступления, совершённые в условиях неочевидности, были успешно раскрыты. А лица их совершившие, ныне отбывают сроки в местах, не столь отдаленных.

И по материалам этого нашумевшего уголовного дела запросто можно снять отдельный «боевик» наподобие сериала «Менты» или «Улицы разбитых фонарей». Но обо всём по порядку.

Кто украл золото?

Утром в дежурную часть Веселиновского райотдела милиции поступил сигнал, что этой ночью была совершена кража золотых изделий из ювелирного отдела торгового центра. На место кражи прибыла следственно-оперативная группа РО. Оказалось, что помещение торгового центра, где размещался ювелирный отдел, не было оборудовано элементарной сигнализацией. Здесь даже сторожа не было. Оттого воры действовали нагло и дерзко. Металлической фомкой (на жаргоне «гусиная лапа»), они без особых усилий взломали запоры металлической двери «чёрного хода». Не составило для них особого труда взломать и металлический шкаф, куда продавцы складывали на ночь ювелирные изделия. В ходе проверки оказалось, что добычей взломщиков стали 648 золотых и 646 серебряных украшений, 12 грамм золотого лома и 3700 гривен. Общая сумма — около 700 тысяч гривен.

Для поиска, тогда ещё неустановленных преступников, была задействована служебно-розыскная собака. Но она довела милиционеров лишь до дороги. Затем след их потерялся. Из чего сыщики сделали вывод: наглые воры уехали отсюда на машине.

Для раскрытия этого дерзкого преступления, сыщики райотдела начали тщательно «фильтровать» местную криминальную публику: ранее судимых, наркоманов, местных алкоголиков. Но у всех их, к удивлению оперов, было «железное» алиби. На тот момент у них ещё не было серьёзных зацепок, которые помогли бы им выйти на след предполагаемых воров. И эта кража имела все шансы перейти в разряд «глухарей». Однако сыщики не прекращали свою работу по раскрытию этой дерзкой кражи.

Но тут случилось неожиданное. Как было установлено в ходе следствия, преступники нарушили волчий принцип: волк дважды в одну кошару не лазит. Оказалось, что наглых воров подвела элементарная жадность. А также такая деталь. Несмотря на предыдущую кражу на довольно крупную сумму, владелец магазина должных выводов не сделал. Его помещение и далее оставалось без охраны. Тот лишь установил дополнительную металлическую дверь на втором этаже, которая была усилена замками на тонких скобах. Их воры легко перекусили мощными ножницами по металлу.

В ходе «разведки на местности» это подтолкнуло воров на повторную кражу. Сюда они повторно нагрянули глухой зимней ночью, прихватив с собой переносной сварочный аппарат. С помощью автогена налётчики срезали петли металлической двери «чёрного хода». А петли замков на двери в ювелирный отдел, снова перекусили с помощью мощных ножниц по металлу. Затем в двух металлических ящиках с тыльной стороны вырезали автогеном отверстия и выгребли оттуда ювелирных изделий на общую сумму более 300 тысяч гривен. После чего, воспользовавшись темнотой, исчезли в ночной тиши, будто бы их здесь и не было.

За дело принялись криминалисты

На этот раз веселиновские милиционеры попросили квалифицированной помощи у экспертов – криминалистов Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД области. И вскоре в райотдел прибыла группа опытных экспертов ЦИЭКЦ. Быстро и тщательно обследовав место происшествия, эксперты выявили и зафиксировали следы обуви, пальцев рук, пригодные для идентификации, а также различные микрочастицы. И занялись их скрупулёзным исследованием…

Тем временем сотрудники уголовного розыска опросили продавцов данного магазина. И те вспомнили, что накануне этой дерзкой кражи в магазин заходил мужчина в возрасте около 30 лет. Его поведение женщинам показалось весьма странным. Ибо этот посетитель не рассматривал выложенные на витрине магазина ювелирные украшения. Наоборот, лишь окинув беглым взглядом освещённый прилавок, он большую часть своего внимания обратил на тщательный осмотр потолка и стен магазина. Из этого оперативники сделали вывод: в магазин заглядывал «разведчик», основной задачей которого было определить – не поставил ли хозяин после совершения ими предыдущей кражи сигнализацию. На основе показаний женщин-продавцов, эксперт быстро составил фоторобот подозрительного мужчины. Затем эти ориентировки были направлены во все горрайорганы как Николаевской, так и соседних областей Украины, розданы не только работникам милиции, но и местным таксистам, операторам АЗС, продавцам магазинов райцентра.

Вскоре опера стали внимательно изучать поступающую от коллег из других областей информацию о совершении схожих «по почерку» преступлений. Как оказалось: подобные рода кражи с объектов с использованием газосварки имели место и в соседней, Одесской области. На основании этого сыщики пришли к выводу: эти две аналогичные кражи из торгового центра – дело рук участников одной дерзкой шайки воров-«гастролёров». Не исключено, что у них мог быть и «наводчик» из местных уголовников. Так оно вскоре и оказалось. Но сначала его нужно было «вычислить». Этим в первую очередь и занялись сыщики…

А тем временем один из экспертов внимательно просмотрел видеокассеты с записями с камеры видеонаблюдения, расположенной на здании соседствующей с торговым центром СТО. На одной из них и был зафиксирован момент, когда в ночь перед дерзкой кражей ювелирных изделий неподалёку останавливались две подозрительные машины: светлая «десятка» и тёмная «Мазда». Причём на «десятке» был хорошо виден государственный номер. Дальше за дело принялись сотрудники районного отдела ГАИ. Вычислить эту «десятку» им не представило большого труда, их в картотеке ОГАИ было всего 9 штук. В ходе дальнейшей проверки владелец одной из них и попал под подозрение местных сыщиков. Они пригласили его на беседу, в ходе которой тот стал нервничать и путаться в своих показаниях. И как оказалось не напрасно. В ходе обыска под задним сидением его «десятки» оперативники нашли 5 золотых изделий с ценниками… частного предприятия, которому принадлежал ювелирный отдел. Продавцы магазина подтвердили, что эти украшения были украдены из их отдела.

Воры-«гастролёры» — на нарах

Задержанным оказался уголовник по кличке «Грузин», ранее судимый. Ему не нравилась перспектива одному «идти впереди паровоза» (в одиночку отбывать срок) и он назвал своих подельников. Вскоре сыщики взяли одного из них по кличке «Малый». Тот, как и его другие сообщники, которые находились в бегах, являлся жителем одного из сёл Одесской области. Поэтому сыщики нашей и Одесской областей быстро приступили к их розыску. А «Грузин» и «Малый» поутюжив жесткие нары камеры СИЗО, стали давать признательные показания следователю.

В ходе предварительного расследования было установлено, что эти ранее судимые за кражу и грабёж уголовники познакомились по принципу: рыбак рыбака – видит издалека. А объединило их в одну воровскую шайку страстное желание: не прикладывая особых усилий, заработать кучу шальных бабок. С этой целью урки на «десятке» принадлежащей «Грузину», вместе с подельниками, разъезжавшими, на тёмного цвета, «Мазде», куролесили по южным районам нашей области. Присматриваясь к объектам, где имелись значительные материальные ценности. И выбирали, прежде всего, те из них, которые не были оборудованы сигнализацией, и в ночное время не охранялись. Таким лакомым объектом им приглянулся ювелирный отдел торгового центра п.г.т. Веселиново. Первый раз они проникли сюда глубокой осенней ночью, где прихватили добычи почти на 700 тысяч гривен. На эти денежки наглые воры славно отметили новогодние и рождественские праздники.

Однако, как известно, у денег есть оно нехорошее свойство – они быстро кончаются. А тут как раз у «Грузина» намечался юбилей – 35 лет. Конечно же, уголовники решили отпраздновать его с подобающим размахом. А для этого нужны хорошие «бабки». На вопрос, где их взять ответ был почти однозначным – снова «подломить магазинчик». И вскоре, после совершения предварительной «разведки», наглые воры снова наведались в ювелирный отдел местного торгового центра. В этот раз их добыча потянула на 300 тысяч гривен. Конечно же, это оказалось более чем в два раза меньше, чем в прошлый раз. Но для празднования дня рождения «Грузина» им этих денег вполне хватило. Вот только похмелье для самого именинника и его дружка «Малого» было неожиданным. А подвела «Грузина» элементарная жадность: 5 золотых изделий, из украденной партии ювелирных изделий, тот необдуманно «заныкал» под задним сидением личной «десятки». Эти украшения вскоре стали вескими уликами на предстоящем суде над дерзкими уголовниками, которых в тихий райцентр Веселиново тогда привлёк блеск золота. Вскоре суд приговорил наглых уголовников к длительным срокам лишения свободы. Чуть позже такая же участь постигла судьбу и их собратьев по преступному ремеслу из Одесской области. За преступные «гастроли» на этой территории суд также приговорил наглых воров к длительным срокам лишения свободы. И поделом. Ибо, как утверждал герой знаменитого телесериала «Место встречи изменить нельзя» капитан Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме!».


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *