Капкан на «призраков»

05 апреля 2018, 16:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Анализ оперативных сводок ГУНП области свидетельствует: за последнее время ряд частных предпринимателей на территории области стали жертвой разбойных нападений. Причём сценарий этих налётов был приблизительно одинаков. Глубокой ночью, взломав дверные запоры, в частные дома предпринимателей врывались вооружённые пистолетами, молотками и ножами разбойники в масках. И угрожая членам семьи жертв физической расправой, отбирали у них значительные суммы денег. После чего исчезали в ночной тиши. Наказав потерпевшим сидеть и не рыпаться. А те еле дождавшись утра, шли с заявлением в милицию. Вот один из таких наиболее характерных случаев.

Той глубокой ночью в Вознесенске, в частном доме неподалёку от междугороднего автовокзала, отдыхала семья местного предпринимателя: муж жена и шестилетний сын. Казалось бы, тогда ничего не предвещало беды…

Но тут вдруг раздался звон разбитого стекла. Затем резко открылась входная дверь и в комнату ворвались трое призраков в масках из лыжных шапочек. Один из них сжимал в руках молоток, другой чёрный пистолет. Вооружённый им налётчик громко заорал: «Всем лечь на пол и не дёргаться, иначе буду стрелять!». Женщина и мальчик покорно выполнили эту команду, со страху закрыв головы руками.

В это время на шум из другой комнаты вышел хозяин дома. Увидев его, старший из троицы налётчиков заорал: «Гони «бабки» и то живо!». Испугавшись за жизнь свою и членов семьи, мужчина попросил жену принести все имеющиеся в доме наличные деньги. Та вытащила из тайника в детской кроватке 12 тысяч гривен и дрожащей рукой протянула их налётчику, заявив, что это все деньги. Конечно же, незваные гости ей не поверили, и произвели в квартире настоящий «шмон», однако ничего ценного больше не нашли.

Раздосадованный такими незначительными деньгами (ведь он рассчитывал завладеть гораздо более крупной суммой), главарь шайки налётчиков скомандовал подельникам: » Быстро сваливаем отсюда!». Те перед уходом отобрали у жертв налёта мобильные телефоны, чтобы потерпевшие не смогли позвонить в милицию и сообщить о визите незваных гостей. Уходя, бандиты наказали потерпевшим сидеть тихо до самого утра и не рыпаться. Мол, всё это время за входными дверями будет наблюдать «их человек». И если они вздумают выйти раньше, тот их перестреляет…

Через пару минут налётчики скрылись в ночной тиши, будто их здесь и не было. А потерпевшие, чутко прислушиваясь к шороху за окном, услышали лишь шум отъехавшего легкового автомобиля. После всего пережитого жертвы налёта заснуть уже не смогли. А лишь только забрезжил рассвет, глава семьи пришёл в Вознесенский отдел полиции с заявлением о разбойном нападении и детально описал приметы налётчиков. При этом сообщил оперативникам интересную деталь, которая в дальнейшем помогла им в кратчайший срок раскрыть это дерзкое преступление. Ведь несмотря на страх и боязнь за жизнь своей, жены и сына, потерпевший запомнил, что налётчики общались между собой преимущественно на «фене» ( блатном жаргоне). Хотя по имёнам и кличкам они в тот момент друг друга не называли.

После сообщения об этом дерзком налёте личный состав отдела полиции был поднят по сигналу «тревога». Быстро созданные мобильные группы, начали прочёсывать близлежащую местность, осуществлять подворный обход. Прежде всего, нужно было установить свидетелей этого дерзкого налёта. Кроме того, сыщики быстро проверили местную криминогенную публику: ранее судимых, наркоманов, местных алкашей. Ориентировки с фотороботами налётчиков были размножены и розданы, кроме плицейскиъ ещё и местным таксистам, водителям «маршруток», рейсовых автобусов.

Учитывая, что потерпевший был частным предпринимателем и торговал на рынке продуктами питания, сыщики не исключали такой детали: злоумышленники могли сработать по «наводке». Не исключено что, они могли быть ещё и «гастролёрами». Поэтому оперативники тщательно проверили круг знакомых потерпевшего, особенно тех, кто в последнее время был вхож в его дом. Вскоре в поле зрения сыщиков попала одна из знакомых предпринимателя, которую все звали Ксюха. Та в последние дни перед нападением бывала в доме жертвы, знала о его доходах. И вполне логично подпадала под подозрение как «наводчица». Нужно сказать, что интуиция не подвела вознесенских оперативников. В ходе тщательной проверки её связей, опера установили, что эта девица «лёгкого поведения» водила дружбу с ранее четырежды судимым (в том числе и за неосторожное убийство), Валерием, 24 — летним жителем Вознесенска. Установив за ними наблюдение, сыщики взяли Ксюху вместе со своим дружком – рецидивистом, когда те, сев в «такси», намеревались уехать из Вознесенска. Дабы в тихом местечке пересидеть шумиху, связанную с их дерзким разбойным нападением на семью местного предпринимателя.

Имея за плечами четыре «ходки» в зону и богатый тюремный опыт, Валерий не захотел идти «впереди паровоза» (самому отвечать за групповой налёт). Оттого рассказал: как всё было на самом деле и быстро » сдал» подельников. Ими оказались 24-летний Павел, дважды судимый, в т.ч. и за разбой, и 27летний – Денис, жители Вознесенска. Хотя последний и не был судим, но зато в его личном пользовании был личный автомобиль: темно — синяя «Тойота». Как позже оказалось в ходе следствия, именно на этой иномарке бандиты и прибыли на «дело»…

Когда организатор налёта Валерий давал показания следователю, его подельники в это время гудели в одном из баров Вознесенска, швыряя направо и налево деньгами, со своей доли, полученной при делёжке суммы, отобранной у потерпевшего. Нужно было срочно их задержать, пока они упоённые мыслю о своей неуловимости, не натворили новых, более опасных дел.

Учитывая, что один из этих злоумышленников имел при себе пистолет, была сформирована группа захвата из числа наиболее опытных сыщиков. В бронежилетах, вооружённые автоматами они вихрем ворвались в бар, где в это время, в компании местных красоток, «гудели» подозреваемые. Через мгновенье бандиты уже лежали на полу, закованные в наручники. Из кармана Павла извлекли пневматический пистолет, точную копию «ПМ». А вскоре из -под сидения, припаркованной неподалёку от бара «Тойоты», оперативники изъяли ещё одно орудие преступления — молоток.

При наличии таких улик отпираться участникам шайки налётчиков уже не было смысла. То во всём сознались и рассказали следователю, как планировали и осуществили этот дерзкий налёт на семью предпринимателя. Вскоре состоялся суд, который (за целый букет преступлений), приговорил главаря этой дерзкой шайки к 7 годам лишения свободы, а его подельников к различным срокам уголовного наказания.

Ныне вознесенские оперативники упорно трудятся над раскрытием очередных, не менее сложных преступлений. И хотелось бы пожелать им успехов в их нелёгкой, но такой нужной обществу работы по защите интересов простых граждан.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *