Капкан на шайку «мясоедов»

14 марта 2017, 15:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Откуда мясцо, братан?

Согласно данным Госкомстата по сравнению с 1991 годом поголовье свиней в Украине сократилось в 3 раза, крупного рогатого скота в 8(!) раз, овец и коз в 6 раз. В то же время прилавки николаевских официальных и особенно стихийных рынков, завалены мясом и мясопродуктами на любой вкус. И у меня тут же возникает закономерный вопрос: откуда здесь такое его изобилие? Как ни странно, большинство людей не заморачивается ответом на этот вопрос. Ведь для них главное, чтобы за кусок телятины, говядины или свинины выторговать несколько гривен. А виной этому – растущее обнищание значительной части населения. И в то же время на другом фланге мясного фронта имеются люди, которые богатеют на торговле мясом. Ведь ни для кого не секрет, что многие торговцы мясом на рынках – перекупщики. А в этом прибыльном бизнесе существует определенная иерархия. И выражается она в четком распределении функций. Низовым звеном в этом разветвленном бизнесе являются т.н. «заготовители». Это они на старых, заляпанных грязью «москвичах и «жигулях» с прицепом, мотаются по разбитым дорогам сельской глубинки. И здесь пользуясь тем, что сельчане при нынешних ценах на корма, не имеют возможности дальше кормить скот, за гроши скупают его живым весом, доставляя его на подпольные бойни. И тут уже к работе приступают «бойцы скота», которые хорошо знают свое дело. Затем ближе к утру свежие туши свиней, быков, коров, попадают на рынок, где их ждут шустрые перекупщики, которые затем умело реализуют товар, получая за него солидный навар. Именно перекупщики стоят на вершине этой мясной «пирамиды», которых не волнует щепетильный вопрос – откуда это мясо? Потому что они исповедуют известный принцип: «деньги не пахнут».

Зато сотрудников правоохранительных органов области этот вопрос очень беспокоит. Ведь они прекрасно знают, что определенная часть мяса имеет криминальный «душок». А свидетельством тому являются строчки из суточных оперативных сводок Главного управления Национальной полиции в Николаевской области типа: «27 ноября ночью в селе Комисаровка, Березанского района, неизвестное лицо взломав замок, проникло в сарай жительницы этого села, откуда совершило кражу коровы и коня». Не секрет, что большинство таких краж совершаются в ночное время и в условиях неочевидности. Поэтому, сразу по «горячим следам» раскрыть их не всегда удается. А тем временем их количество растет. И это портит показатели работы любого отдела полиции, особенно в сельской глубинке, а также всего коллектива ГУНП области. Поэтому для установления и задержания лиц, совершивших такие кражи, доводиться задействовать значительные силы. Основная тяжесть этой сложной и часто невидимой постороннему глазу работы, ложиться на плечи сотрудников криминальной полиции ГУНП. Из опыта прошлых лет сыщики хорошо знают, что большинство краж скота в сельской местности совершаются участниками преступных групп из 3 – 5 человек. И роли каждого участника такой группы четко распределены. Кроме этого, в распоряжении воров имеется автотранспорт. Благодаря такой мобильности они могут совершать кражи скота в даже самых отдаленных от областного центра населенных пунктах. Таким образом, пытаясь создать мнение у полиции, что тут «работали» участники различных преступных групп. Однако сотрудники криминальной полиции области, которую ныне возглавляет руководитель с многолетним стажем оперативной работы, полковник полиции Игорь Павлюк, используя весь свой опыт и профессиональное мастерство, устанавливают и ловят с «поличным» самых хитрых воров скота. Вот лишь один из примеров этой работы.

Облава на «лжезаготовителей»

С недавних пор в оперативных сводках ГУНП области появились сообщения о кражах скота и живности в Березанском, Веселиновском и Николаевском районах области. Раскрыть их по «горячим следам» местным сыщикам не удалось. Тогда им на помощь прибыли более опытные сотрудники Управления криминальной полиции ГУНП области. Внимательно изучив собранные материалы, те обратили внимание на интересную деталь: накануне этих краж люди видели в селе «жигули» красного цвета с прицепом синего цвета. Интуиция подсказала сыщикам: это вполне могут быть пока что не установленные воры, которые под видом заготовителей производили «разведку на местности».

Как позже оказалось, что именно так и было. А тогда сыщики действовали быстро. Одни по базе данных установили всех владельцев «жигулей» красного цвета и начали проводить их негласную проверку. А другая группа оперативников прошлась по мясным рынкам. И таки нашли подтверждение: на некоторых из них перекупщики дали показания, что мясные туши им привозили двое мужиков лет 40 – 45 на жигулях» красного цвета. А зовут их Сергей и Виктор. А живут они, якобы, в одном из сел Николаевского района. Так круг поиска фигурантов дела сузился.

Не буду утомлять читателя описанием деталей часто невидимой постороннему глазу работы сыщиков. Главное налицо – ее результат. И вскоре они установили типов, обоснованно подозреваемых в серии краж скота. Ими оказались двое жителей села Степовое, Николаевского района: 40-летний Серега и 51-летний Витек. У обоих за плечами были судимости за кражи скота. У Сереги в пользовании имелись «жигули»… красного цвета, а также прицеп синего цвета. Далее в ходе опроса жителей села опера получили информацию, что Серега с Витьком и сожительницей Инной куда-то ездили вечерами и возвращались уже под утро. Это лишний раз подтверждало предположение сыщиков, что именно эта «сладкая парочка» вполне может быть причастна к краже скота на территории области…

Но как говориться, предположение к делу не подошьешь – нужны факты. А еще лучше задержание этих «мясоедов» с поличным. Для этого был разработан план операции под условным названием «Шакалы». И сыщики приступили к его реализации. На основании материалов о ходе проведения этой операции можно снять захватывающий «боевик». Для успешного проведения спецоперации были задействованы три группы захвата из числа наиболее опытных сыщиков. Сотрудники одной из этих групп в салоне неприметного «ДЕУ» затаились неподалеку от дома подозреваемых в селе Степовое. Несмотря на сильный мороз, с целью экономии бензина, мотор сыщики заводили лишь на несколько минут. И то ли от напряжения, то ли от холода их пробирала дрожь…

Но вскоре события начали развиваться как в кино. Поздним вечером с подворья фигурантов выехали красные «жигули» с прицепом, мотор которого ревел на полных оборотах. Из чего розыскники сделали вывод: в прицепе имеется груз (возможно мясные туши). Выждав некоторое время и не включая фары, опера соблюдая дистанцию, двинулись следом. Вскоре «жигули» выехали на трассу и двинулись на север области. Сыщики тут же сообщили об этом по рации коллегам из других групп захвата. И те, периодически меняясь местами, и держа «жигули» в пределах своей видимости, сопровождали их. Вскоре легковушка въехала в село Мостовое Доманевского района и подкатив к одному из домов, посигналила. Тут же в доме загорелся свет и на улицу вышел одетый мужчина.

«Девятка», в которой ехали сыщики одной из групп захвата, остановились на значительном расстоянии. И увидели такую картину: между водителем «жигулей» и жителем Мостового завязался разговор. Сыщики поняли: между ворами и перекупщиком идет торг. Дальше мешкать было нельзя. Поэтому старший группы захвата дал команду: «Работаем в темпе!». «Девятка» быстро подлетела ко двору. Сыщики выскочили из ее салона и приказали: «Не двигаться, полиция!». Казалось бы, после такой команды мужики должны молча поднять руки. Но так бывает лишь в дешевом кино. А в данном случае все произошло наоборот. Серега прыгнул в салон «жигулей», мотор которых он не глушил, и рванул с места. «Девятка» с операми – следом. Ведь они поняли его замысел: вырваться из села и, пользуясь темнотой, оторваться от своих преследователей. То, что они прибыли по его грешную душу, Серега не сомневался. Но оторваться от «хвоста» ему не удалось, ибо сыщики заранее предусмотрели такой вариант. И с помощью третьей группы захвата, также на «девятке», использовав классический прием «коробочку», они прижали «жигули» к обочине. Казалось бы, деваться Сереге некуда. Но он, стремясь вырваться из западни, резко свернул на поле, где тут-же влетел в сугроб. Поняв, что деваться им некуда, Серега и Витек на ватных ногах вышли из салона и подняли руки. На них тут же защелкнулись стальные «браслеты» и задержанных рассадили в две «девятки».

После этого, один из сыщиков сел за руль, вытащенных на трассу «жигулей» и эта кавалькада прибыла в Веселиновский отдел полиции. Здесь сотрудники оперативной группы в присутствии понятых осмотрели салон, багажник и прицеп «жигулей». И в нем, прикрытые брезентом, лежали готовые к реализации туши коровы и коня, а в багажнике – необходимый воровской инструмент: топоры и ножи в пятнах засохшей крови, ножовка по металлу, которой они пилили кости убитых животных, веревки, с помощью которых они выводили животных из сараев жертв. При наличии таких «железных» улик отпираться наглым ворам уже не имело смысла. И они вынуждены были дать признательные показания.

Вскоре были установлены причины, толкнувшие воров на кражи скота, их «география». Оказывается, мысль заняться таким преступным ремеслом пришла к ним, после очередного похода на рынок. Здесь они убедились, что цены на мясо постоянно растут, особенно накануне праздников, и на него всегда имеется спрос. Кроме этого, убедительным аргументом заняться именно кражами скота явилось наличие у Сереги «жигулей» с прицепом. Значит не нужно брать в долю посторонних людей, имеющих автотранспорт…

«Боевая подруга»

Свое преступное ремесло подельники начали еще в марте 2016 года. Хитро рассчитав, что накануне Пасхи, а особенно в преддверии майских праздников, свежее мясо перекупщики оторвут у них с руками. Значить есть шанс заработать приличные деньги. И с тех пор пошло – поехало…

Действовали воры хитро. Накануне очередной кражи под видом заготовителей, которые уже примелькались в сельской местности, они осуществляли предварительную «разведку» на местности. На нее для маскировки хитрый Серега брал и сожительницу Инну. Ведь у той был опыт подобных краж. Он медленно объезжал улицы очередного села, а его «боевая подруга» наметанным глазом окидывала подворья сельчан. И от ее зоркого взгляда не ускользали важные детали: есть ли во дворе живность. Это она определяла по тому, есть ли на подворье стог сена или соломы, а также кучи навоза. Кроме этого, высматривала наличие заборов, и особенно есть ли во дворе собака. Ибо лишний шум им вовсе ни к чему. Ведь они предпочитали работать в тишине. А когда воры определялись с объектом кражи то действовали быстро и слаженно. Витек, обладая силой, взламывал запоры сарая. Затем Инна, накинув на шею коровы, телки или бычка веревку, тут же выводила их в ближайшую лесополосу за пределы села. Здесь в машине с прицепом их уже ждал Серега. Забить животное и разделать его для воров проблемы не составляло. И через короткое время, «жигули» с тушей в прицепе уже мчалось к очередному перекупщику. С одной туши воры имели от 8 до 15 тысяч гривен. И такой «навар» их вполне устраивал. Каждую удачную «операцию» по «экспроприации» чужого скота, подельники «обмывали». При этом, за стаканом самогона, вынашивая план очередного рейда по селам. А вот жертвы этих рейдов, пройдя по следам украденной коровы или бычка, находили в лесополосе одни рога, копыта, шкуру и внутренности животных. Можно лишь себе представить горе и отчаяние простых людей, у которых украли корову или лошадь. Ведь они зачастую были в семье малообеспеченных или пенсионеров единственной кормилицей. Однако наглым ворам на все это было наплевать. Ибо они не отягощены нормами морали и человеческого сострадания. Главное для них было заработать кучу бабок и жить припеваючи, ни в чем себе не отказывая. Ради этого они и шли на очередное «дело».

Пока что воры признались в совершении около 20 краж на территории трех районов области: Березанского, Веселиновского и Николаевского. Но сыщики подозревают, что на совести этих «шакалов» таких краж гораздо больше. Поэтому и проверяют на причастность их к другим подобным кражам. Ныне они пребывают под домашним арестом. Против них открыто уголовное производство по части 3 статьи 185 Уголовного кодекса Украины. Согласно санкции этой статьи ворам светит до 6 лет лишения свободы. Не исключено, что их деяния будут квалифицированы как совершенные в составе организованной преступной группы.

P.S. Казалось бы, справедливость восторжествовала, и эти «мясоеды» вскоре получат свое. Но нет у меня твердой уверенности в том, что где-то подальше от зорких глаз криминальной полиции очередные «джентльмены удачи» не точат ножи и топоры. Готовясь темной ночью отправиться на кражу телки, бычка или коровы. Ведь на место одних «шакалов», отправленных полицией за решетку, наверняка придут другие жадные до шаровых денег людишки. Тем более, что приближаются всенародные праздники: 8 марта и особенно майские. С их обязательным атрибутом – шашлыками на природе, накануне которых, спрос на мясо возрастет в разы. А значит, возможен и рост и краж скота и живности, прежде всего из подворий сельчан. Чтобы их не допустить и несут свою нелегкую службу сотрудники криминальной полиции ГУНП области. И в этой многогранной работе хочется пожелать им всяческих успехов. Но и сельчанам, которые содержат скот и живность не стоит расслабляться. Ибо возле каждого сарая полицейского не поставишь.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *