Когда язык мой враг

23 ноября 2017, 4:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

При изучении материалов отдельной категории уголовных дел мне приходилось неоднократно убеждаться в следующем. Часто причиной совершения в большей части имущественных преступлений является порою излишняя болтливость самих потерпевших от этих же преступлений. Ведь есть обыватели , которые имеют неосторожность похвастаться перед малознакомыми им людьми наличием у них значительной суммы денег, о предстоящей или уже состоявшейся сделке купли- продажи дома, квартиры, престижного авто на большие суммы, причём в вечнозелёных американских долларах или в евро. В свою очередь есть любители разнести эти вести: по секрету – всему свету. И уж будьте уверенны: когда эти “интересные” сведения станут достоянием ранее судимых или просто людей, жадных к чужим деньгам, считайте, что жертва неминуемо очутиться под их пристальным вниманием.

А пройдёт немного времени, и к этим “денежным” людям запросто могут явиться незванные гости и в неурочное время. Дабы под угрозой физической расправы и даже смерти, заставить их поделиться “баксами”, а то и вовсе отнять всё нажитое “непосильным” трудом за долгие годы. При этом те же обыватели часто удивляются и откуда, мол, эти наглые бандиты знали, что именно у этого человека дома хранится такая большая сумма. И уже в ходе расследования этого преступления сыщики устанавливают такую деталь: оказывается грабителей на потерпевшего навели если не знакомые, то уж точно лучшие друзья. Как было и в этом необычном случае.

Есть квартира, где «баксы» лежат

Проживала в Николаеве в одном из многоквартирных домов по улице Чайковского обыкновенная женщина Лидия Николаевна и её сын Виктор( имена потерпевших изменены из этических соображений), Как –то в одной из компаний доверчивая женщина, не задумываясь о последствиях, выболтала семейную тайну: недавно её сын продал за приличную сумму в долларах свою квартиру и пока что живёт у неё. По закону подлости в этой компании находился парень по имени Олег. Услышав об этих деньгах тот потерял покой и сон. И решил любыми путями завладеть ими.

В то же время, реально оценив свои возможности, он прекрасно понимал:в таком рискованном деле без надёжного помощника ему не обойтись. И стал усиленно подыскивать себе надёжного подельника. Вскоре такой нашёлся- им оказался 30- летний Сергей Гуляк, житель Тульской области (Российская Федерация). То уже имел за плечами тюремный опыт: дважды отмотал срок за хулиганство и сбыт наркотиков. Ведь был Серёга наркоманом со стажем. А нынче это занятие дорогое. Его то и посвятил Олег в свои далеко идущие планы. Будущую добычу они решили разделить по-братски…

А пока что не откладывая дело в долгий ящик,компаньоны разработали детальный план операции по “экспроприации” чужих “баксов”, заранее распределив в ней роли.

Зимним вечером налётчики, вооружённые ножом и самодельной дубинкой с металический стержнем внутри, проскользнули в подъезд дома, где жили их будущие жертвы, и затаились за мусоропроводом.

Однако им не повезло. На соседней лестничной площадке какой – то мужчина ремонтировал замок двери. Оттого сообщники решили повременить. Через некотрое время уже собираясь уходить, будущие грабители заметили Лидию Николаевну, которая возвращалась домой. Олег увидел её первым и отвернулся, быстро закрыв лицо воротником куртки. То же самое сделал и его подельник Сергей…

Это не ускользнуло от внимания женщины. Она быстро зашла в свою квартиру, и с тревогой в голосе заявила сыну: “ Тут в нашем подъезде крутятся два подозрительных типа, будь осторожен…” И они сели ужинать.

А через некоторое время к ним в квартиру позвонили. “Глазка” во входной двери не было, оттого Виктор громко спросил: “Кто там?”. Услышав знакомый голос, он беспечно открыл дверь. На пороге стоял его знакомый Олег. Тот буркнул “Добрый вечер!”. И тут же обратился с просьбой :”Витёк, отдолжи 300 “баксов”,срочно нужно. Я тебе их скоро верну!”.

Не успел Виктор отказать Олегу в этой неожиданной просьбе, как тут случилось неожиданное. В приоткрытую дверь квартиры резко ворвался незнакомый парень. Схватив лежащий на тумбочке в прихожей топорик для рубки мяса, он замахнулся им на Виктора и заорал:” Быстро гони “баксы””. Виктор оттолкнув налётчика, рванулся в комнату к телефону- вызвать милицию. Однако грабитель тут же оборвал телефонный шнур.

Когда на шум из кухни выглянула Лидия Николаевна, то не поверила своим глазам – её сын застыл в кресле, побелев от страха. А над ним, сжимая в руках топорик, склонился незнакомый мужчина. Рядом с самодельной дубинкой в руках стоял Олег, лицо своё он уже не прятал.

Вмиг сообразив, что бандиты шутить не намерены, мать крикнула сыну:”Витя, отдай им эти проклятые доллары! Твоя жизнь дороже за них!”.

Однако Виктор, придя в себя, громко заявил :” Баксы отдам лишь после того, как они выбросят топор…”. Гуляк первым сообразил, что время работает против них. Выйдя на балкон, он швырнул топорик в палисадник…

Лишь после этого Виктор достал из тайника целлофановый кулёк с пачками долларов и протянул их дрожащими руками грабителям. И тут Серёга, то ли от жадности, то ли сгорая от нетерпения заполучить вожделенные “баксы”, рванул пакет к себе. Однако Виктор не захотел выпускать свои кровные деньги из рук. Завязалась потасовка, в ходе которой пакет был разорван и зелёные банкноты рассыпались по полу комнаты.

Гуляк посчитав, что Виктор это сделал умышленно, ударил его дубинкой по рукам. Тогда Виктор “врезал” ему в ответ по физиономии. Потасовка тут же переросла в драку.

Как и любая другая мать Лидия Николаевна, не могла безучастно смотреть как двое отморозков, не только отобрали деньги принадлежащие её сыну, но принялись его жестоко избивать. И она тигрицей кинулась на стоявшего ближе к ней Гуляка, вцепившись ему в волосы. Бывшему уголовнику такой неожиданный поворот событий очень не понравился. Выхватив нож, тот нанёс ей несколько ударов в живот. И храбрая мать рухнула на пол комнаты, обагрив её своей кровью…

Тем временем, её сын, воспользовавшись моментом, выскочил из квартиры, чтобы позвать на помощь…

Однако разбойников такой поворот событий не слишком и смутил. Как ни в чём не бывало, они стали лихорадочно шарить по квартире в поисках ценных вещей, но ничего стоящего не нашли. И уже собирались уходить.

Но тут случилось неожиданное: Лидия Николаевна, которую бандиты считали мёртвой, вдруг пришла в себя. И собрав последние силы, начала громко кричать, взывая о помощи. Чтобы закрыть ей рот Гуляк несколько раз ударил несчастную женщину ножом в шею. И та вновь потеряла сознание…

Доллары, политые кровью

А налётчики в спешке начали лихорадочно собирать в пакет разлетевшиеся по комнате долларовые банкноты. Через несколько минут они выскочили из квартиры залитой кровью их жертвы. И расстаяли в ночной тиши, будто их здесь и не было. Примчавшись в квартиру, где жила мать Гуляка, налётчики разделили добычу. Ею они остались довольны. Добытые преступным путём “баксы” грели их ущербные души.

Следственно-оперативная группа Ленинского райотдела милиции Николаева, после тревожно звонка Виктора была на месте трагедии через несколько минут. Прибывшая “скорая помощь” быстро доставила Лидию Николаевну в реанимацию, где врачи сделав ей несколько операций, фактически вернули пострадавшую с того света. Оказали медики помощь и Виктору, у которого были рваные раны на различных частях тела и сотрясение головного мозга.

В комнате, где произошла трагедия, сыщики обнаружили норковую шапку, в спешке оставленную кем то из бандитов. Группа захвата немедленно отправилась на квартиру, где жил Олег. Но родня заявила:”Он срочно куда то уехал…”.

Тогда сыщики немедленно приступили к определению круга знакомых Олега и вскоре получили достоверную информацию: в налёте на семью пострадавших учавствовал и Гуляк. И тут же приступили к его розыску. Вскоре оперативники получили информацию: подозреваемый скрывается на территории одной из областей Российской Федерации. Туда был послан запрос российским коллегам: срочно задержать Гуляка за своершение им тяжкого преступления на территории Украины.

Однако тут случилось неожиданное: умерла мать Гуляка. И тот прибыл на её похороны в Николаев. Сыщики узнали об этом. Установив за ним скрытое круглосуточное наблюдение, оперативники дали возможность Гуляку похоронить мать. И уже на следующий день задержали его.

Прижатый к стенке результатами всевозможных экспертиз, показаниями свидетелей и потерпевших, тот вынужден бы признаться в дерзком разбойном нападении на семью николаевцев лишь чудом оставшихся в живых. Верный своей воровской тактике, Гуляк, зная,что его подельник Олег М. всё ещё на свободе, попытался было в зале суда, большую часть вины за содеянное ими свалить на Олега. И таким образом заработать минимальный срок.

Однако этот номер у него не прошёл. Опытныйе судьи Апеляционного суда Николаевской области сумели во всём основательно разобраться. И грамотно квалифицировали дейстия Гуляка как разбойное нападение,соеденённое с насилием, опасным для жизни в момент причинения, а также покушение на убийство двух и более лиц. В итоге суд приговорил Сергея Гуляка к 15 годам лишения свободы и принудительному лечению от наркомании. Кроме того, суд обязал преступника возместить причинённый его разбойным нападением ущерб и выплатить потерпевшим 51484 гривны. Ясное дело прожжёный уголовник тут же возмутился – налёт проводили вместе, а платить за содеянное доведётся ему одному. Однако вскоре справедливость таки восторжествовала. Со временем получил своё и и подельник Гуляка Олег.

Но суть не в этом. И после этой нашумевшей криминальной истории на моей памяти было несколько подобных историй с весьма печальным концом. О многих этих разыгравшихся драмах я уже писал. Ныне же пользуясь случаем, и во избежание подобных налётов на людей, имеющих при себе большие суммы денег, хочу дать некоторые советы. Если вы обладаете крупной суммой денег, к тому же в иностранной валюте, лучше,чтобы об этом знало как можно меньше людей, пусть даже их числа ваших хороших знакомых. И тогда поздней ночью к вам не заявятся “незванные “гости с чётким намеренеием их у вас отобрать. Причём любой ценой. И у работников милиции области не прибавиться лихних забот.Можете мне поверить — у неё сейчас и так работы хватает.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *