Конституция Украины защищает наши права, а власть их нарушает

28 июня 2017, 18:06

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

В стране существует много государственных праздников, один из таких День Конституции Украины. Многие не задумываются над тем, что же каждому из нас гарантирует Конституция на законодательном уровне.

43 статья Конституции Украины гласит, что каждый гражданин нашей страны имеет право на труд, т.е. зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается.

Согласно высшему закону, государство обязано создавать условия для реализации данного права, гарантировать равные возможности. Каждый гражданин имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату не ниже той, которая определена законом. Конечно, регламентация и реализация в нашей стране не всегда сходятся. Право на труд предусматривает, само собой, наличие рабочих мест. Однако, не строятся предприятия, не функционируют на полную мощность те объекты, которые уже построены и запущены. Многие специалисты, получившие дипломы о высшем образовании, оказываются за «бортом», так как нет мест работы. Основной Закон защищает и право на своевременное получение вознаграждения за труд. И как бы парадоксально и смешно это не выглядело, но это право нарушается, в первую очередь, предприятиями государственной и муниципальной формы собственности: Завод имени 61-го коммунара, Николаевский бронетанковый завод, ГП «Государственное Южное производственно-техническое предприятие» и многие другие. «Николаевобтеплоэнерго» неоднократно обращалось к депутатам областного совета за помощью, ведь люди месяцами сидят без зарплат. Сотрудники государственного судостроительного завода им. 61-го коммунара прибегают к крайним мерам в попытках получить свои деньги, чтобы прокормить семьи.

Отсутствие ресурсов для регламентированной актами оплаты привело к массовым незаконным увольнениям, которые, кстати, также запрещены Конституцией.

Право на образование

Сфера образования в Украине – это совокупность профессионализма и способности быстро обучаться.

Каждый год в системе украинского образования происходят изменения, которые направлены на быстрое усвоение ребенком учебного материала, но это не всегда практично.

В Украине, согласно ЗУ «Про право на освіту» каждый человек может получить бесплатное образование в школе, в государственных ВУЗах. Если рассматривать все происходящее сквозь розовые очки – сфера образования в Украине идеальна. Но это только кажется. Школы в сельских районах до сих пор не обеспечены в достаточной мере компьютерной техникой, спортинвентарем. В некоторых школах, детских садах, вузах продолжает существовать система благотворительных фондов, а проще сказать – поборы. «Прославились» и николаевские школы. Во многих семьях уровень благосостояние не настолько высок, чтобы родители могли себе позволить содержать не только детей, но и учебное заведение.

Можно много перечислять ситуаций или проблем, которыми наполнена сфера образования Украины, но все же радует то, что наши дети растут грамотными и образованными, поэтому еще хочется, чтобы они были справедливыми и рассудительными.

Право на медицинское обслуживание

Одной из статей, указанных в высшем законодательном акте, определяющим базовый принцип организации высших органов государства и местного самоуправления — это получение бесплатной медицинской помощи каждым гражданином Украины.

Однако на самом деле ситуация обстоит совсем наоборот.  Многие свыклись с той мыслью, что медицина должна быть бесплатной. Когда человек попадает в стены медицинского учреждения, он сталкивается с ситуацией, когда приходится, как минимум,  за свой счет покупать шприцы, бахилы и лекарства, а как максимум оплачивать из своего кармана дорогостоящие операции, а также проходить долгосрочную реабилитацию.

Так имеют ли николаевцы право на бесплатное медицинское обслуживание? Согласно статье 49 Конституции Украины, каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. В теории, государство создает условия для равного доступа всех граждан к своевременному и качественному медицинскому обслуживанию, но на практике, бесплатного медицинского обслуживания в Украине нет. Все что указано в высшем законодательном акте является всего лишь красиво написанными словами в законодательстве.

В Конституции записано, что медицина в Украине бесплатная. Понятие «бесплатно» уже давно потеряло актуальность, особенно в медицинских учреждениях. Все чаще мы сталкиваемся с таким явлением, когда за свое выздоровление приходится заплатить врачу «благодарность», выраженную в денежном эквиваленте.  

Если мы коснемся всех сфер деятельности, всех прав и свобод, зафиксированных в Конституции, то везде натолкнёмся на одни и те же проблемы: статья в основном Законе страны есть, но на деле она не выполняется на государственном уровне. Таким образом, День Конституции – государственный праздник, но на самом деле, фактически нет особого повода и радостного настроения для того, чтобы его помпезно отмечать.


Депутат Николаевского областного совета Александр Ясинский



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *