Легенды Братского района: Шайтан-метла

02 декабря 2016, 8:22

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

7315243

Николаевщина окутана старинными легендами, одну из них рассказали в статье, опубликованной на сайте Николаевской областной библиотеки юношества.

В давние времена антонопольськие люди почти каждый год ездили в Крым за солью, чумаковали. И каждый раз они брали с собой метлу. Не соль сметать на Сиваше, а вот по какой причине: как-то приехали наши казаки в Крым, набрали соли и уже возвращались домой, как над днепровскими камышами пришлось им заночевать.

Тогда в степях господствовали татары. Поэтому, становясь на ночлег, чумаки ставили телеги кругом и поочередно несли стражу. Так сделали и сейчас. И вот какое произошло чудо.

Где-то за полночь дозорные увидели, как из-за камышей на метле взлетела ведьма, понеслась над гладью прямо к чумацкому лагерю и опустилась в его центре. Стражи подняли тревогу, доложили об этом происшествии атаману чумацкой валки Лукьяну Сыворотке. Бросились искать ведьму, но нигде не нашли. Атаман приказал чумакам выстроиться в шеренгу. Когда цепь протянулась через весь лагерь, у него пошли атаман и двое сильных казаков. Останавливаясь напротив каждого, атаман приказывал: «А ну, перекрестись!». Чумаки крестились, а атаман шел с проверкой дальше. Где-то в хвосте шеренги один из чумаков неожиданно выскочил, перемахнул через телеги и сломя голову бросился в густые камыши. Стража помчалась вдогонку, но следует беглеца потеряла. В лагере ведьмы не нашли. Наверное, именно она, переодетая в чумака, и исчезла в камышах. В лагере валялась только ее метла.

«Татары! Татары!», — Вдруг закричал один из дозорных.

И все увидели, как по залитой лунным светом степи, несется в сторону лагеря большой конный отряд татар. Казаки бросились на телеги и саблями и копьями начали отражать нападение. Бой был ожесточенным. Татар было значительно больше. Нависла угроза плена и рабства. Казаки дрались отчаянно. Вдруг сильный татарин перебил пополам саблю атамана. Лукьян не растерялся. Он схватил в руки забытую ведьмой метлу и крикнул: «Ну, метла, бей татар дотла!» И случилось чудо: метла вдруг вырвалась из рук атамана и с большой силой начала бить татар. От каждого ее удара падали с лошадей по три-пять татар. Как вихрь, носилась она в гуще татарский отряд, и татары с криками: «Шайтан! Шайтан-метла!» — бросились бежать в степь. Метла гналась за врагами, пока они не скрылись за горизонтом. Тогда прилетела в лагерь и упала у ног атамана. Он поднял ее и торжественно прикрепил, что флаг, к своей телеге.

«Вот, ребята, будет навсегда наша охрана!», — сказал атаман.

С тех пор чумацкая валка из Братского, а с ней и другие валки начали брать с собой в дорогу за солью метлу и выставлять ее, как флаг, над чумацкими возами. А татары, увидев метлу над чумацким обозом, сразу вовсю бежали в степь. Наверное, слухи об удивительной «шайтан-метлу» наводили на них ужас.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *