Легенды Николаевщины: Баринов плёс

20 июня 2017, 8:44

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаевщина окутана старинными легендами, одну из них рассказали в статье, опубликованной на сайте Николаевской областной библиотеки юношества.

Многие люди очаровала красота вороновской земли. Поля, рощи, сады и синеглазая река, которая протекает через все село. В те времена река была широкая, прозрачная, глубокая очаровали ее живописная красота и дочь барина Воронова.

Недалеко от имения, за крутым поворотом реки, находился замечательный островок. Любила ходить купаться на остров барышня — невероятно красивая девушка с длинной косой. На неё заглядывались все парни, но ни одному из них она не отдала своего сердца. Каждый день барышня ходила на островок купаться и мыть свою длинную косу. Присматривать за своей единственной дочерью барин попросил одного простого парня, ведь боялся отпускать ее одну.

Как-то летним днем, когда все были заняты в поле, девушка пошла купаться. Каждый раз, придя на островок, девушка любовалась его красотой. Она собирала букет красивых цветов, мочила ноги в кристально прозрачной воде, распускала свою длинную косу, купалась и мыла волосы.

Придя домой в тот вечер, отец не увидел дочери. Сердце его тревожно затрепетало. Он побежал к островку, и нашел только букет мальв и одежду девушки. На крик и плач сбежалось все село. Парни бросились нырять и на дне реки нашли девушку: ее волосы запуталось в корнях деревьев, которые росли на острове.

Старые люди говорят, что там и похоронили её. Остров тот и до сих пор называют Баринов плёс. Невероятной красоты место, но никто там не купается.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *