Легенды Николаевщины: Ночные песни из колодца

10 мая 2017, 8:50

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаевщина окутана старинными легендами, одну из них рассказали в статье, опубликованной на сайте Николаевской областной библиотеки юношества. 

Иван был самым богатым в округе хозяином-тружеником, всегда у него можно было переждать в трудную минуту непогоды, никто никогда ничего плохого и сказать не мог против, потому что человеком еще с детства воспитывался вежливым, любящим, но строгим.

Громада, имея такую невиданную природу, еще и такого руководителя, жила в «раю», не требуя от жизни ничего. Иван имел величественное хозяйство и роскошь широких и пространных, обильно украшенных цветами разными травами — горицветом, красными маками, горькой полынью и пушистой ковылем — полей; глубокие и полные пруды рыбы, кишащей в тех водах, словно просясь на сковородку хозяйки, табуны лошадей, множество коров, овец, коз, поросят, еще и птицы не один десяток. Такое усмотреть можно только в волшебном детском сне.

Имел Иван одного сына Григория — высокого, богатыря, мужественного, бесстрашного и сильного. И не было ему в селе равных. Впоследствии, повзрослев, он решил жениться. Отец был против выбора Григория. Однако тот, в свою очередь, имел достаточно упрямый характер и на отцовские замечания не реагировал, всегда настаивал на своей позиции. Нередко такие споры заканчивались вредными последствиями для здоровья обеих сторон. Объяснение Ивана было простым, лаконичным и четким: девушка была обычной простолюдинка, крепостной крестьянкой-служанкой, поэтому была не чета изысканному «пану». Юноша не обращал внимания, продолжая встречаться, однако пара молодых людей виделась тайно, в строго определенное время.

На месте расположения громады текла быстротечная речушка, своими истоками впадая в Корабельную — самую полноводную в той местности. Балка, по которой протекала речушка, была засажена ивами, такими высокими и крепкими, что нечего было бояться ни ураганов, ни бурь рядом с таким крепким забором.

Однажды Анна, девушка Григория, ждала своего милого на назначенное свидание у той самой балки, а Григорий опаздывал. Анна, решив, что парень больше никогда не придет, что он навсегда оставил ее, не раздумывая бросилась в колодец. Впоследствии, придя к своей милой, Григорий ужаснулся, увидев мертвое тело. С тех пор его жизнь перевернулась, оставив глубокий рубец в юном сердце. Только одной просьбой к отцу была наполнена его душа — позволить осуществить погребение Анны на самом высоком месте, близ его полей. Так было положено начало церемонии погребального обряда на сегодняшнем кладбище, где до сих пор пестрит каменный крест, возможно, на могиле Анны. С тех пор балку назвали в её честь.

Собрал Григорий свою громаду, и рядом с отцовским угодьям решил свести себе деревню. Григорьевка называлось село отца, было процветающим для того времени. А чтобы самим получить тот же успех, решил название дать такое название «Новая Григорьевка». Так и появилась Новогригорьевка.

Григорий женился и имел семью. С тех пор люди часто ночью слышали жалобное и тоскливое пение девушки, которое под восход солнца стихало. Закончился тот плач после гибели Григория на войне 1812 года.

Вода же в колодце была такой чистой, свежей и прохладной, сюда со всех окрестностей съезжались люди и брали ее для себя и своих овощей. Приезжали на волах или на быках.

По вечерам собиралась молодежь у колодца и веселилась. Парни придумывали разнообразные шутки, а девушки крутили веретена, пели песни, играли в подвижные игры; музыка, танцы — до утра …

И по сей день изобилует зеленая балка жизнью, колодец дарит здоровье, ивы такие же прочные и крепкие, еще больше кора потрескавшаяся на них, тополя высятся свечами, держа небо, остается только вспоминать эту необычную историю села…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *