Легенды Николаевщины: Печальная любовь клена

21 июня 2017, 9:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Николаевщина окутана старинными легендами, одну из них рассказали в статье, опубликованной на сайте Николаевской областной библиотеки юношества.

На лесную поляну ветер занес семена. Под осенними дождями семена клонилось к матери-земли, ибо только она их понимала. Искали они защиты от холода, прикрылись опавшими листьями и уснули под снегом. Под ласковым солнцем лета выросли побеги. Закалялись под проливными дождями, клонились к земле от ветра, подставляли свои головки солнцу, набирали силы и красоты в своих кронах. Выросли молодые деревца — березка, дуб, липа и клен.

Стройной березке понравился крепкий и плечистый дуб, защищал ее от холодного ветра. Поэтому она часто и прижималась робко к нему. Но березку еще с детства полюбил широколистный клен. Он рос рядом с березкой и поднялся над ней, радовался, когда мог своей возмужавшей кроной, как зонтиком, защитить ее от града и ломы ветра. Когда же листочки клена касались едва длинных кос березки, он был самым счастливым из всех деревьев леса.

«И что хорошего в том дубе видит березка? Чем же я ей не нравлюсь?» — думал ревнивый клен.

Так хотелось быть клену привлекательным, чем-то выделяться среди других деревьев, чтобы привлечь к себе милость березки. Вот и пришло клена в голову одеваться каждое время года в другие праздничные одежды. Весной крона клена облеплена маленькими листочками, а в их черешках находится млечный сок, в четыре раза слаще березового. А еще украшают тогда клен зеленовато-желтые соцветия. Летом листья клена становится большим, как пальцы человеческой ладони, и цвета уже другого — теперь темно-зеленого. Они красивее, чем листья дуба.

Но лучше всего выглядит клен осенью, когда начинает менять краски своих листьев. Не найдете двух похожих по цвету кленовых листочков. Люди любуются красотой клена, а березка больше клонится от ветра к дубу, чем к нему.

Загрустил по этому поводу клен. Заметил дуб душевный грусть клена и первым заговорил с ним:

— Друг мой верный! Не держи, клен на меня зла за березку. Она наша общая подруга, ведь рядом с нами живет, и я ее в случае необходимости защищаю. Но страстно и больше всего люблю липу, без нее жить не смог бы я, наверное, если бы кто-то посмел забрать ее от меня.

Вздохнул успокоенный клен полной грудью, зашумел листьями и протянул, счастливый, свою благодарную руку-ветку, чтобы обнять настоящего друга.

Растут мирно рядом два верных друга, дуб и клен, и их подруги — липа и березка. Ежегодно клен одевается все в новые одежды, меняет их. Но березка и дальше больше заглядывается на дуб. Это замечает клен, тоскует, но еще больше любит березку. Когда же осенью печальный клен сбрасывает вниз свои красочные листочки — это боль его души от неразделенной любви. И он верит, что придет весна, и все изменится к лучшему. Счастлив в своей вере и однолюбстве.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *