Легенды Николаевщины: Цветок папоротника

09 декабря 2016, 9:30

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

5fare

Николаевщина окутана старинными легендами, одну из них рассказали в статье, опубликованной на сайте Николаевской областной библиотеки юношества.

Давным-давно в нашем крае жил молодой и бедный батрак Михаил, еще с детства служил у господина. Именно на Ивана Купала случилось с ним происшествие. Хозяйские волы где забрели, и господин выгнал Михаила вечером волов искать:

«Иди, чертов ребенок, и без скота не возвращайся, потому шкуру с тебя спущу!»

Юноша очень хотел пойти к реке, где молодежь песни пела, костер купальский уже пылал, а девушки венки на воду пускали и судьбу свою искали. Но хозяйское слово сильнее желание слуги. Поэтому отправился Михаил в лес.

Ходит, бродит, ищет, а их и не слышно, и не видно. Темная ночь сошла на землю, в лесу страшно самому, уже и песни купальские едва слышны. В такие дебри забился парень, где нога человеческая не ступала, где птица не летала. Сел под крепким дубом отдохнуть на минутку, и не заметил, как уснул. Долго он спал или нет, но как проснулся, видит: месяц высоко на небе блестит серебряным светом, хоть иголки собирай. И видит Михаил волшебную поляну, а вокруг спят деревья, подняв вверх темные ветви. Облако из них вниз стекало, разливаясь по траве и по лицу Михаила. А среди поляны из-под кружевного, как большие перья, листья выглядывает огненный цветок.

«Не чудо? — спросил себя Михаил. — Я и не знал, что в лесу цветет папоротник!»

Сорвал юноша волшебный цветок,  и пошел опять искать волов. Но теперь Михаил наверняка знал, что просто бродит по лесу, ибо видел магическим взором, что волы давно вернулись, лежат себе в и отрыгивают сонно жвачку. И не только об этом он знает: что подумает — то все видит. Знает, где его Маруся ждет. Вверх посмотрит — знает, какие там звезды светят, откуда они взялись и куда должны деться. Взглянет на лес — все деревья как живые с ним говорят, из-под ног каждая травинка отзывается к нему. Взглянет вниз — видит насквозь всю землю, все сокровища, которые под ногами в земле прячет темноту. И такую он силу имел, которой не знал никогда. А как песню споет, хоть скачи в воду, потому что такая волшебная, что всех завораживает. Так ходил юноша по миру и рассказывал всем о сокровищах. Люди те сокровища копали и руки юноше целовали. Михаил только улыбался, и какое-то беспокойство в душу закралось…

Обласкала Михаила Маруся, как цветочек.

«Что же ты, любимый, всем сокровища раздаешь? А у тебя, только посмотри, заплата на заплате и рубашка, и шляпа, и пояс: все давно пора изменить. Хватит батрачить. С такими сокровищами можно господином господствовать!», — говорит ему

Снял все с себя Михаил, и упал волшебный огненный цветочек. И растоптала его толпа безжалостно. Дрогнуло сердце юношеское, вдруг погасли звезды в душе, стали мертвыми и цветы, и деревья, и сокровища не светились сквозь землю. Но самым страшным было то, что умерла юношеская песня, которую душа его пела …

Как сумасшедший, посмотрел юноша вокруг и тихо застонал, как перед бедой стонет зверь. И пошел в лес, где нашел огненную цветок, дающий волшебную силу всеведения. Пошел и исчез в лесу. Что с ним произошло — неизвестно. И в ночь на Ивана Купала ходят в лес этот цветок волшебный искать, хотят люди счастье иметь, чтобы все знать, понимать, миром чтобы овладеть.



Комментариев: 2

  1. Полин

    Аптечка. Бродя в поисках цветка папоротника или убегая от его хранителя, можно на ветку напороться или об дерево лоб разбить. Надо быть готовым.

  2. А где это на Николаевщине такие лесные дебри. что заблудиться можно??Может это тот Николаев , что под Львовом???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *