Моя игра в блюстителя порядка.

11 июня 2015, 16:48

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Время близилось к полуночи: в Николаеве подошел к  концу профилактический рейд. Эта операция уже не первая. На этот раз колесили по Ленинскому району.

Состав комиссии следующий: оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей Николаевского городского управления Наталья Севериновна Бойко, главный специалист службы по делам детей Николаевского городского совета Татьяна Валериевна Ларенкова, начальник криминальной милиции по делам детей Ленинской районной милиции Сергей Владимирович Довгань и представители независимых СМИ.

Приглашать прессу – достаточно интересное и действенное нововведение. Помогает сделать работу местных властей для горожан более прозрачной и понятной.

Мне посчастливилось приобщиться к процедуре наведения порядка в ночном Николаеве.

Начали с неблагополучных семей. В первую квартиру достучаться не получилось, как, в принципе, и к ее жителям. Уходим, предварительно поговорив с соседями. Положительных отзывов не получили – нищета, многодетная семья, наркотики, алкоголь…

Идти далеко не пришлось. В этом же доме находится еще одна неблагополучная ячейка общества. Открывает женщина средних лет. Из квартиры доносится едкий запах сигаретного дыма, сырости и детский смех. Маленький житель трехкомнатной квартиры, которая, кажется, давно потеряла право называться жилой площадью и, тем более, домом для ребенка, совсем не смутился от появления нежданных гостей и с интересом рассматривал всех.

Оказывается, супруг женщины на данный момент находится в местах лишения свободы. Его место в квартире занял «квартирант». Так, по крайней мере, позиционирует себя мужчина. Очевидным является тот факт, что там он находится на правах сожителя. В разговоре с хозяйкой квартиры, пришедшие отказываются от книжных шаблонов, переходя на «человеческий» язык, в попытках достучаться, если не до здравого смысла, то, хотя бы, к материнскому инстинкту.

На этом семейные тайны и проблемы не заканчиваются. Знакомимся с семьей отца-тирана. Мужчина, который, по идее, должен быть опорой и главой семьи, злоупотребляет алкоголем и абсолютно не берет во внимание потребности родных. Получая деньги от государства на своих несовершеннолетних детей, тратит их исключительно на собственные нужды. Воспитанием же детей занимается их старшая сестра, в доме которой они и проживают. Подробности о своём отца девушка сообщает уже за забором, чтобы никто не слышал. «Он сожжет мне дом. Зачем оно мне надо?» — с опасением сообщает женщина.

После 22.00 отправляемся «прочесывать» интернет-клубы, бары и кафе, в которых, по идее, после указанного времени не должны находиться несовершеннолетние. За полтора часа в десятке заведений не найдено ни одного юного закононарушителя. Ленинский район определенно радует.

Несмотря на то, что чего-то резонансно-остренького найти не удалось, все возвращались домой «со спокойной душой», обсуждая план действий на следующий рейд, который не за горами. Главное, чтобы подобные мероприятия приносили пользу николаевцам.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *