На Николаевщине орудовала банда налетчиков

22 марта 2017, 13:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Ни для кого не является секретом, что в связи открытыми участками границ Украины значительно повысилась миграция населения. Что в свою очередь породило на территории Украины такое нездоровое явление как «этническая преступность». Это когда на территории нашей страны все чаше совершают преступления граждане других государств. Не исключением стала и наша область. И все чаще на ее территории совершают различные преступления граждане бывших республик Закавказья. Не проходит и месяца, чтобы в оперативных сводках Главного управления Национальной полиции области не появились тревожные строчки о совершении различных, и прежде всего, тяжких преступлений сынами гор. Сыщики не скрывают, что именно они и составляют значительную часть преступников – «гастролеров». Но, несмотря на сложность раскрытия такого вида латентных (скрытых) преступлений, сотрудники криминальной полиции ГУНП области применив весь свой профессионализм и годами приобретенный опыт, раскрывают большинство из них. Это хорошо видно на раскрытии этого резонансного преступления.

Засада на коблевской дороге

В то зимнее утро Константин Б. на своем автомобиле «Тойота – королла» ехал в сторону села Коблево, Березанского района. И увидел такую картину: на середине дороги стоял легковой автомобиль серого цвета с поднятым капотом. А рядом с ним двое мужчин. Один из них держал в руках буксировочный трос.

Как любой на его месте добросовестный водитель, Костя остановился, вышел из салона, подошел к мужикам и спросил: «Что случилось?». Тут один из незнакомцев с кавказским акцентом заявил: «У меня сэл акамулятор. Помоги, дорогой, завести эту калымагу с буксира!». Константин согласился и сел в машину, дабы подъехать поближе. Однако не успел он включить скорость, как случилось непредвиденное. Один из кавказцев плюхнулся на переднее сидение, а другой – на пассажирское сидение за спиной водителя и схватил Костю за горло. Завязалась потасовка. Тот отбивался из последних сил. Но они были неравны. Налетчик, сидевший на переднем пассажирском сидении, схватил Константина за ноги и с помощью сообщника перекинул его на заднее сидение. А перед этим вынырнувший из ниоткуда третий подельник бандитов, резко открыл заднюю дверку «Тойоты», схватил сумку жертвы и убежал…

В это время используя беспомощное состояние потерпевшего (тот от града ударов двоих отморозков на время потерял сознание), бандит сидевший за рулем, нажал на газ, и «Тойота» рванув с места, помчалась в сторону Коблево. Но водитель из него был никудышний – иномарка прыгала на ямах и кочках. От чего голова жертвы билась о ее дверцу. И от этих ударов Костя пришел в себя. С ужасом представив себе, что с ним могут сделать разъяренные отморозки. И вновь попытался вырваться из западни. Заметив это бандит, сидевший за рулем, заорал на своего подельника: «Что ты на него смотришь! Убэй его!». Возможно тот бы и лишил жизни ни в чем не повинного человека. Но просто так расставаться с жизнью Константин не захотел. Наоборот, воспользовавшись тем, что водитель перед очередным ухабом притормозил, он собрав остатки сил, оттолкнул держащего его налетчика. Затем открыл дверцу, вывалился на дорогу и нырнул в заросли лесополосы…

К его удивлению бандиты не стали останавливаться и помчались дальше. Выждав еще некоторое время, потерпевший вышел на дорогу и остановил «попутку». Ее водитель все понял без лишних слов и довез Константина до стационарного поста дорожной полиции на въезде в зону отдыха Коблево. Туда вскоре прибыла следственно-оперативная группа Березанского райотдела полиции. В ходе беседы потерпевший сообщил ее сотрудникам, что бандиты отобрали у него сумку, в которой находилось 220 тысяч гривен, пять тысяч долларов США, 1700 евро и 71 тысяча рублей России. Оказалось, что Костя держал киоски по обмену валюты, в том числе и в г. Южный, Одесской области. Из чего сотрудники криминальной полиции выдвинули рабочую версию: за валютчиком была организована настоящая слежка. А для завладения деньгами и валютой бандиты разработали целую спецоперацию с «заглохшей» машиной. И Костя, по доброте душевной, клюнул на приманку преступников, что едва не стоило ему жизни…

По следам дерзких налетчиков

Как водиться в подобных случаях, по угнанной «Тойоте» в области был тут же объявлен оперативный план «Перехват». Затем ориентировки с приметами иномарки и фотороботами налетчиков были срочно разосланы во все отделы полиции не только Николаевской, но и соседних областей юга Украины. Ведь не исключено, что эту дерзкую «операцию по экспроприации» чужих денег и валюты, могли осуществить преступники – «гастролеры». С учетом объема работы по раскрытию этого дерзкого преступления, начальник управления криминальной полиции ГУНП, полковник полиции Игорь Павлюк направил в помощь березанским сыщикам группу наиболее опытных розыскников из областного аппарата. А сам ход этого резонансного преступления он взял под личный контроль. И работа сотрудников различных служб ГУНП области закрутилась на полных оборотах…

Вскоре сыщикам поступила информация: похожая на угнанную «Тойота» стоит в одном из сел Березанского района. Прибыв на место они увидели «Тойоту»… с работающим двигателем и включенными фарами. По всей видимости, хитрые бандиты понимали, что дальше ехать на ней опасно. Ведь их вполне может остановить любой экипаж полиции. Но попадаться в ее руки с таким солидным кушем, не входило в их планы. Оттого и бросили «Тойоту», а сами уехали на другом транспорте. Прибывший с опергруппой ее владелец узнал свой автомобиль, и был весьма рад этому. А сыщики продолжили мероприятия по установлению личностей дерзких налетчиков…

Не буду утруждать читателя описанием, часто невидимой постороннему глазу, работе сыщиков по раскрытию преступлений, особенно совершенных в условиях неочевидности. Главное, что важен ее результат. И он оказался налицо. В результате успешно проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, личности дерзких налетчиков были установлены. И сыщики взяли двоих из них в Одессе без лишнего шума и пыли, да так, что сыны гор не успели оказать сотрудникам групп захвата сопротивления. Ими оказались граждане Республики Грузия. Как водится, в подобных случаях, они сразу же пошли в полный отказ. Но после того как потерпевший в ходе очной ставки опознал своих обидчиков, те имея за спиной криминальное прошлое, поняли: их упорное молчание может повлиять на величину срока, который им придется отбывать за этот дерзкий налет. Поэтому, нехотя стали давать показания. Причем весьма уклончивые, мол, они приехали в Одессу еще в мае 2016 года, дабы торговать здесь цитрусовыми. И ничем плохим не занимались. Более того, пообщавшись с отпетыми уголовниками и получив от них обстоятельную «консультацию», преступники избрали хитрую тактику: на очередном допросе нагло заявили, что предварительные показания они вынужденны были дать под физическим и психическим воздействием сотрудников правоохранительных органов. Затем вообще отказались от дачи каких-либо показаний, мотивируя тем, что они плохо понимают русский и украинский язык.

Но против них сработал опыт их криминальной жизни. В ходе спецпроверки было установлено, что самый старший из этих налетчиков в свои 52 года ранее уже привлекался в Украине за совершение грабежа и незаконный оборот оружия. Казалось бы, доказательной базы их вины в совершенном налете на валютчика вполне достаточно. Потерпевший опознал их, а в угнанной ими «Тойоте» эксперт зафиксировал множество их отпечатков пальцев. И при наличии такой «железной» доказательной базы для подельников остается единственный путь – до суда приземлиться на нары СИЗО. И здесь ждать решение своей участи.

Однако дальше начались непонятные «маневры», которые возмущают сотрудников правоохранительных органов. Когда сыщики ловят бандитов, а наш «самый гуманный в мире суд» вместо ареста избирает им более мягкий вид задержания. Так было и в случае с этими бандитами. Одна из судей Березанского суда вместо ареста определила фигурантам этого дела наказание ввиде личного обязательства. И это при том, что они не имели постоянного места жительства, а находясь на свободе, имели возможность оказывать давление на жертву своего преступления. А то и просто «встать на лыжи». И это не голословное предположение. Так, во время одного из допросов, старший из этой группы налетчиков, будто невзначай бросил подельнику, мол, уже пора им сваливать из Украины, пока их не закрыли. И эту фразу услышал один из полицейских, знавший грузинский язык. Но даже с учетом этого, судья выносила свое решение о личном обязательстве дважды. И это при наличии того, что в 2012 году Высшая квалификационная комиссия судей выносила этой судье взыскание. Таким ее решением возмутились не только сотрудники полиции, оно и прокуратура области. И только по ее настоятельному требованию и с третьей попытки, эти фигуранты были взяты под стражу. Против них открыто уголовное производство по целому «букету» тяжких преступлений: разбойное нападение, незаконное лишение свободы и незаконное завладение автотранспортом. Теперь дело за судом, который и поставит окончательную точку в этом резонансном деле. Определив им срок, который эти сыны гор будут отбывать в местах, не столь отдаленных. И поделом, чтобы и другим подобным им «джентльменам удачи» не взбрело в голову решать свои материальные проблемы таким криминальным способом. А пока что сыщики ГУНП делают все возможное, чтобы их третий подельник, находящийся в «бегах», как можно быстрее составил им компанию на скамье подсудимых. И в этой нелегкой работе хочется пожелать оперативникам всяческой удачи. А жители области могут быть уверены – сотрудники криминальной полиции сделают все возможное, чтобы защитить их нарушенные имущественные права, и если того потребуют обстоятельства, защитят их здоровье и саму жизнь.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *