На Николаевщине под прицелом криминала — фермеры

13 декабря 2018, 1:13

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

За последнее время в Украине наметилась тревожная и опасная тенденция нападения на домовладения фермеров и арендаторов. Не стала исключением и Николаевская область. К сожалению, не проходит недели, чтобы в оперативных сводках Главного управления Национальной полиции в Николаевской области не были зафиксированы строчки такого содержания: «… в селе… неизвестные лица в балаклавах (масках) проникли в домовладение… фермера. И угрожая ему и членам его семьи применением оружия, потребовали выдать, имеющиеся в доме, наличные деньги и иные материальные ценности. А когда тот отказался это сделать, избили потерпевшего и членов его семьи, затем связали их. После чего завладели имуществом жертвы и, найдя ключи от его автомобиля, уехали на нем в неизвестном направлении. Принимаются меры по установлению личностей нападавших и их задержанию. По угнанному автомобилю введен оперативный план «Перехват»…

Обычно пик таких дерзких налетов падает на конец осени – начало зимы. И вот почему: к этому времени фермер или арендатор сдают выращенную ими сельхозпродукцию (подсолнечник, зерно пшеницы или ячменя), оптовикам. И получив за это наличные деньги, обычно хранят их дома в сейфе. Дабы рассчитаться ими с односельчанами, которые сдали им в аренду свои земляные паи. Конечно же, всякого рода криминальные элементы об этом хорошо знают и всегда находятся «джентльмены удачи», желающие завладеть ими. Причем как свои доморощенные бандиты, так и «залетные» преступники – «гастролеры».

Проходя службу в Управлении уголовного розыска УМВД области в качестве пресс-офицера, мне довелось неоднократно освещать в СМИ работу сыщиков по раскрытию налетов на фермеров. Поэтому хочу рассказать читателям их приблизительный механизм. В большинстве таких случаев у налетчиков имелся «наводчик» из жителей данного села. Это, как правило, бывший зэк или просто наркоман, который поддерживает связи с уголовниками. Он хорошо знает: когда фермер или арендатор получил крупную сумму денег и начинает производить расчет с паевиками. О чем сообщает бывшим «корешам», с которыми ранее «чалился» на нарах в одной зоне. Или просто уголовникам, с которыми водит дружбу. Ясное дело, что не за бесплатно, заранее оговаривая с будущими налетчиками свою долю за «наводку». При этом такой наводчик призрачно надеется, что опера в ходе работы по раскрытию данного налета вряд ли на него выйдут. Ведь у него есть «железное» алиби: найдутся свидетели, что в ночь этого налета он спал под теплым боком жены или сожительницы. А то и уезжал в другое место проведать внезапно заболевшую бабушку и отвезти ей лекарство. К тому же «наводчик» из бывших зеков рассчитывает, что согласно постулатов воровского кодекса, налетчики не могут сдать его копам. Ибо это будет не по «понятиям». Но на практике все происходит иначе…

Ни для того не секрет, что нынче уголовники пошли шибко умные. И раскрывать налеты на подворья фермеров и арендаторов для сыщиков задача не из легких. Ведь они совершаются в условиях неочевидности (при отсутствии свидетелей), к тому же налетчики скрывают лица масками или балаклавами. Усложняющим фактором является и то, что в момент налета и особенно подвергшись физическому насилию, его жертвы не всегда запоминают приметы своих обидчиков. Еще такой момент: в большинстве случаев преступники, совершив налет и завладев денежными и материальными ценностями на своем быстроходном транспорте (в т.ч. и на евробляхах), уезжают в другой регион. И там поделив добычу, разбегаются в разные стороны, чтобы там «залечь на дно». Причем до тех пор, пока утихнет шумиха, связанная с данным налетом.

Но и сотрудники уголовного розыска в это время тоже не сидят сложа руки. Они по крупицам накапливают различную информацию, которая поможет им выйти на след дерзких налетчиков и задержать их, пока они не совершат новых преступлений. И в первую очередь сыщики пытаются «вычислить» наводчика. Прижав которого доказательством его причастности к данному налету, понудить дать показания на исполнителей. И таким образом выйти на след затаившихся дерзких налетчиков. Это аксиома, остальное уже детали…

«Коктейль Молотова» для фермеров

Анализ материалов уголовных дел этой категории говорит о следующем. В одних случаях налеты на фермеров совершают местные «доморощенные» уголовники. Их чаще всего подбивают на рисковое дело местные преступные «авторитеты». Яркий пример этому такое уголовное дело, которое ныне расследуется. Так, в ночь с 21 на 22 сентября в селе Актово, Вознесенгского района местный фермер Сергей и его кум, находящийся у него в гостях, увидели, как во дворе его дома запылало три очага пожара. Выбежав на улицу мужчины поняли, что неизвестные лица бросили во двор три бутылки с т.н. «коктейлями Молотова» (смесь бензина и моторного масла). Затем они услышали, как от их двора рванул и умчался в темноту автомобиль. Мужики поняли, что это наверняка убегали типы, бросившие «коктейли». Наказав жене тушить очаги возгорания песком, Сергей вместе с кумом сели в автомобиль и начали преследовать злоумышленников. По пути кум позвонил в полицию и начал обзванивать фермеров, состоящих в общественной организации «Агрозахист». Те быстро откликнулись и на своих автомобилях бросились на помощь Сергею. Хорошо зная местность, они загнали автомобиль с налетчиками в тупик. Как известно у страха глаза велики. Поэтому стремясь избежать мести фермеров, те гнали напрямик. Но вскоре их автомобиль перевернулся и «поджигатели» оказались в руках разъяренных фермеров. В порыве злости они так «отрихтовали» фейсы троих налетчиков, что превратили их в кровавое месиво. И в тот момент их бы не узнала даже родная мать. Но спасли бандитов от дальнейшего самосуда оперативно прибывшие на место полицейские следственно-оперативной группы Вознесенского отдела полиции. В ходе обыска разбитого в хлам автомобиля налетчиков сыщики нашли там вещи, свидетельствующие об их преступных намерениях: электрошокеры и маскхалаты. Задержанных доставили в Вознесенский отдел полиции, где они признались, что этот налет организовал некий «Саша». Оперативники установили, что им является тип больше известный в среде уголовников как местный криминальный авторитет по кличке «Веточка». Ныне он и его подручный утюжат нары СИЗО. А двое участников этой шайки находятся под домашним арестом. И все они дают показания следователю. Затем материалы будут переданы в суд, которые и решит их дальнейшую судьбу.

А вот еще один пример задержания сотрудниками уголовного розыска области шайки злоумышленников, которые стремясь добиться преступных результатов, использовали в этих целях горючий материал. Но ему предшествовала такая история. В отдел полиции обратился 50-летний фермер и рассказал следующее. Недавно он ехал на своем автомобиле по проселочной дороге, которая была пустынной. Но тут его обогнал автомобиль «Тойота – прадо» и загородил ему проезд. Фермер остановился в замешательстве. И тут к нему в салон заскочил неизвестный мужчина в камуфляже, лицо которого было скрыто балаклавой. Угрожая оружием он потребовал, чтобы фермер собрал и заплатил ему… сто тысяч «баксов». А если откажется, будет сожжена принадлежащая ему сельскохозяйственная техника. После чего неизвестный сел в поджидавшую его «тойоту», которая быстро рванула с места…

Немного отойдя от пережитого, фермер обратился в полицию. С учетом реальной возможности приведения данной угрозы в жизнь, сыщики устроили неподалеку от площадки, где размещалась техника данного фермера скрытую засаду. Томительно тянулось время. Но вскоре старания сыщиков были вознаграждены. В одну из темных ночей к этому месту подкатила заляпанная грязью «копейка» с потушенными фарами. Из нее вышел мужчина и вынув из багажника канистру споро направился в сторону тракторов и комбайна. Затем все произошло как в кино: резко вспыхнул свет фар автомобиля, в котором затаилась группа захвата. А выскочившие из нее опера скомандовали: «Стой где стоишь и ни с места, иначе будем стрелять на поражение!». От неожиданности поджигатель бросил канистру и упав на землю истошно завопил: «Не стреляйте, я сдаюсь!». На его руках тут же защелкнулись стальные «браслеты». Затем в ходе обыска прибывшие на место полицейские опергруппы изъяли из багажника «поджигателя» еще 12 бутылок с бензином. Его доставили в отдел полиции, где установили личность. В настоящее время он дает показания следователю.

«Абреки» против фермеров

Но это еще цветочки. А вот с недавнего времени в области были зафиксированы факты когда налеты на подворья фермеров стали совершать «гастролеры». Причем как правило кавказцы. И этот случай – яркое тому подтверждение. Вот как тогда развивались события по материалам которых можно снять захватывающий «боевик». 17 ноября в тот же Вознесенский отдел полиции поступило сообщение, что в селе Трикраты, неизвестное лицо попытались проникнуть в дом местного фермера. Однако его спугнул охранник и злоумышленники вынуждены были уехать. На автомобиле «Тойота – прадо», серого цвета они помчались в сторону Еланца. Их начали преследовать местные полицейские, которые запросили помощь у своих коллег из Еланецкого и Братского отделов полиции. К этой облаве подключились на личных автомобилях и фермеры из местной самообороны данных районов в количестве более ста человек. Вообщем, «охота» на злоумышленников была организована не шуточная. И те хорошо понимая, что их ждет в случае задержания, попытались любой ценой вырваться из западни. Поэтому и мчали по пересеченной местности на предельной скорости. Это их и погубило. В один из моментов этой сумасшедшей гонки в районе села Никольское, Еланецкого района они влетели в глубокий овраг, выехать из которого не смогли. Тогда, спасая свою шкуру, бросили «Тойоту», кстати, на литовских номерах. И воспользовавшись темнотой, попытались выскользнуть из этой западни пешком. Но беглецы не учли одного — у начальника Еланецкого отдела полиции, подполковника Виталия Рилько, имелся при себе… тепловизор. Поэтому шансов спрятаться в глухой лесополосе и таким образом уйти от преследования у беглецов не осталось. И они были задержаны. В ходе проведенного осмотра багажника их «Тойоты» был изъят преступный арсенал: рации, ломик, балаклавы, электрошокер, а также 4 мобильных телефона. Около четырех утра их в наручниках доставили в Вознесенский горотдел полиции, где установили их личность. Ими оказались двое граждан Республики Грузия 22-летний Нукзар и 52-летний Дато (имена изменены в интересах следствия), ранее уже отсидевший за кражи 9 лет в местах не столь отдаленных. В ходе допроса те сознались, что решили совершить кражу денег из дома фермера. С тем и прибыли в село Трикраты. Дато остался в салоне «Тойоты» готовый в случае опасности подхватить сообщника и рвануть с места. В это время Нукзар одел балаклаву, а на руки перчатки и, прихватив с собой рюкзак и лом, подошел к дому жертвы. Сориентировавшись на месте, он взял стоящую во дворе лестницу, приставил ее рядом с окном и начал заглядывать в одну из комнат, прикидывая, как можно быстрее и главное без лишнего шума проникнуть внутрь. Дабы там поживиться ценным имуществом. Но в спешке наделал шума. Его услышал нанятый хозяином охранник и погнался за незнакомцем. А тот добежал до стоящей за углом «тойоты», прыгнул в ее салон и крикнул Нукзару: «Сваливаем, отсюда побыстрее, меня заметил охранник». И уже через мгновенье иномарка рванула с места. Далее вы знаете…

В настоящее время против этих сынов гор открыто уголовное производство по признакам ч. 3 статьи 15 и ч. 5 статьи 185 Уголовного кодекса Украины «Покушение на совершение кражи организованной группой». Согласно санкции этой статьи им светит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. А пока Вознесенский райсуд арестовал их с возможностью выйти под денежный залог: одному в сумме 140 960 гривен, а другому 281 920 гривен.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. И налетчики на домовладение фермеров должны понести заслуженное наказание. Но дальше происходит странное. Наш самый гуманный суд отпускает гастролеров под залог. А те, наплевав на этот суд, тут же ударяются в бега. Чтобы затем уже в другом месте совершать очередные налеты на фермеров. Яркий пример такой гуманности суда — нашумевшее и длящееся уже на протяжении длительного времени рассмотрение уголовного дела по факту разбойного нападения на домовладение фермера Карпенчука в одном из сел Веселиновского района. В нем также приняли участие двое сынов гор — такие себе граждане Республики Грузия: Манучар М и Давит М. А организатором этого дерзкого налета явился Юрий Б. житель Вознесенска. Это он помог грузинам в совершении данного налета. Более того, обеспечил им «пути отхода» для чего отправил подельников в Киев на… такси. И в кармане у них уже лежали авиабилеты для вылета за границу. Несмотря на такую явную попытку налетчиков скрыться от правосудия в другом государстве, откуда их тяжело достать, суд отпустил их. И они, не веря в удачу сбежали, плюнув в лицо нашему правосудию. А вот Юрию бежать некуда, у него в Вознесенске семья. И он вряд ли сбежал бы до суда. Но тут подняли шум журналисты и просто неравнодушные люди, возмущенные бездействием суда и прокуратуры. Стремясь отмыть подмоченную репутацию своих ведомств, те вдруг проявили ретивость и взяли Юрия Б. под стражу. Теперь получается, что за этот налет вознесенец будет отдуваться в одиночку. И не факт, что суд вскоре поставит окончательную точку в этом нашумевшем деле. Ведь уже который месяц оно рассматривается в Арбузинском районном суде и этому нет конца и края. А мы удивляемся: почему это налетчики так полюбили совершать налеты на фермеров на территории все того же Вознесенского района? Так ведь земля слухом полнится. И видя явное бездействие судебных органов, бандиты с каждым разом наглеют и последний налет на подворье фермера в селе Трикраты – яркое тому подтверждение. Скажу больше: бездействие власти в вопросе защиты фермеров от произвола бандитов, порождает у простых людей недоверие к ней. А это уже неприятная констатация фактов.

Фермеры почувствовали это на себе. И поняли, что спасение утопающих – дело самих утопающих. Поэтому не надеясь на защиту правоохранительных органов, фермеры для защиты от отморозков недавно организовали общественную организацию «Агрозахист», члены которой ныне принимают участие в защите своих коллег, ставших жертвой дерзких налетчиков. И нужно признать, что они реальная сила. Ведь большинство из них охотники. При этом на их вооружении кроме простых охотничьих ружей уже имеются и более надежные «стволы». Это карабины «Сайга» (тот же автомат Калашникова но стреляющий одиночными патронами). С их помощью теперь можно вступать в единоборство не только с мелкими урками, но и с бандитами вооруженными пистолетами. Однако, главная сила членов «Агрозахиста» не в наличии у них серьезного оружия, а в их организованности и мобильности. Что они ярко продемонстрировали в последнем эпизоде. Сумев за столь короткое время собрать под ружье свыше 100 человек. И оказать действенную помощь местной полиции в задержании бандитов.

Но в дальнейшем в этом деле возможна крайность. И если в данном случае фермеры хоть и успели хорошо отделать до неузнаваемости дерзких налетчиков, то в последующем они вполне могут прибегнуть к крайности. Убеждаясь, что суд выпускает налетчиков задержанных с таким трудом, разъяренные фермеры могут не сдержаться, и просто не дожидаясь приезда сотрудников полиции, учинить над отморозками самосуд. Хотелось, чтобы власть это понимала.

Как видим в таком вопросе все не так просто. Но как будут развиваться события в дальнейшем — покажет жизнь…


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *