Незваные гости фермера

17 мая 2017, 11:33

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Во все времена и при любой власти обязательным атрибутом государства были, есть и будут правоохранительные органы: будь то милиция или как ныне полиция. А их становым хребтом являлся криминальный сыск или как ныне уголовный розыск. Ведь именно от работы сыщиков по раскрытию ими уголовных преступлений всегда зависел конечный результат работы любого правоохранительного органа.

В каких условиях доводиться работать нынешним сыщикам, видно на раскрытии этого резонансного преступления.

Призраки в балаклавах

Анализ суточных оперативных сводок ГУНП области, изучение материалов уголовных дел, убедительно свидетельствует о том, что ныне злоумышленники, стремясь добыть средства для «кучерявой жизни», постоянно изыскивают новые объекты для своих преступных посягательств. И ради этого протянули свои хищные щупальца даже в сельскую глубинку. А кто нынче (по их прикидке) имеет наличные деньги? Конечно же, фермеры и арендаторы. Именно они частенько становятся потенциальными жертвами всякого рода отморозков. И тому есть множество примеров. Ясное дело, что любое такое преступление, благодаря «сарафанному радио» в считанные часы становится достоянием множества людей. А телефоны отделов полиции в сельской местности становятся «горячими» от звонков возмущенных сельчан. Требующих одного: задержать бандитов, обидевших их работодателей. Ведь последние часто хранят дома крупные суммы наличных денег. Чтобы ими заплатить за приобретение семян, гербицидов, ГСМ, а также рассчитаться с пайщиками, доверившими им свои земельные наделы.

Сыщики об этом хорошо знают. И в случае совершения преступлений, жертвами которых стали фермеры и арендаторы, стремятся раскрывать их по «горячим следам». Как было и в этом конкретном случае. По материалам его можно снять захватывающий «боевик». Но обо всем по – порядку…

Ранним утром в Новоодесский отдел полиции позвонил житель села Дильнычне и сообщил, что минувшей ночью он стал жертвой разбойников. На место происшествия прибыли сотрудники оперативной группы, которую возглавил начальник Новоодесского отдела полиции, полковник полиции Владимир Самицкий. В ходе беседы с ним было установлено следующее. Он является местным фермером. Поздним вечером в его дом ворвались двое призраков, лица их были закрыты балаклавами. Угрожая ему обрезом и пистолетом, они стали требовать, чтобы он выдал им хранящиеся деньги и другие ценности. Он попытался было схитрить, заявив, мол, все наличные деньги вложил в дело. Однако наглые отморозки ему не поверили. И после того, как связали его, устроили в доме настоящий «шмон». Но к их великому удивлению, ничего ценного не нашли. Тогда они погрузили в салон его «Волги» плазменный телевизор, компьютер и спешно на ней укатили. Через время потерпевшему удалось освободиться от веревок, и он позвонил в отдел полиции…

По следу наглых разбойников

Полковник В. Самицкий дал команду объявить по угнанной «Волге» план «Перехват». А сыщики по его команде осуществили подворный обход села. Они быстро проверили местную криминальную публику, а также задавали его жителям вопрос: не видел ли кто тем вечером в селе посторонних людей или чужую машину? И вскоре операм повезло: они установили свидетеля, который видел на окраине села автомобиль с атрибутами «такси». Интуиция подсказала сыщикам, что налетчиками на дом фермера могли быть «гастролеры», которые наверняка приехали в село на «такси»…

Это была не последняя для сыщиков ценная информация. Вскоре им поступил звонок, что угнанная «Волга» обнаружена на выезде из Новой Одессы. Сотрудники опергруппы быстро прибыли сюда и осмотрели «Волгу». В ее салоне лежали украденный телевизор и компьютер, а вот бензобак оказался пуст. Оттого налетчики и бросили ее, а сами скрылись в неизвестном направлении…

О собранной информации было доложено руководству Главного управления Национальной полиции в Николаевской области. С учетом дерзости совершенного преступления и наличия у бандитов огнестрельного оружия, была дана команда подключиться к его расследованию сыщикам областного аппарата Управления уголовного розыска. Был разработан план оперативно – розыскных мероприятий. И он вскоре дал результат. Как оказалось, бандиты оставили в салоне «Волги» и на украденных вещах свои «пальчики». Далее все было делом оперативной техники. А пока шел процесс установления личностей налетчиков, оперативники не сидели без дела. Они усиленно искали дополнительную ниточку, которая вывела бы их пока что не установленных бандитов…

Лже-работники

Здесь хотелось бы сделать некоторое отступление имеющее непосредственное отношение к данной криминальной истории. Как известно в конце зимы, накануне проведения весенних полевых работ, многие фермеры и арендаторы заняты решением насущной проблемы: как им без особых усилий найти себе рабочую силу. Тем, у которых поля расположены рядом с населенными пунктами немного проще – они могут нанять на сезон местных жителей. А вот у тех, у кого земли расположены в глухой степи, имеется проблема. Сельчанам туда добираться не всегда удобно, да и их доставка фермерам влетает в копеечку. Что скажется на себестоимости производимой ими сельхозпродукции. Поэтому они и вынуждены искать таких работников, готовых ради заработка пожить лето в «шанхаях» (таких себе городках в степи из деревянных бараков, покрытых рубероидом и с удобством в ближайших зарослях). Раньше фермеры искали таких из числа городских бомжей и им приравненным личностям на вокзалах, рынках и прочих местах сбора этих полукриминальных элементов. А также давали объявления в местных газетах. С целью привлечь для сельхозработ жителей райцентров и городов, не имеющих постоянной работы. Ныне фермеры в этом вопросе стали идти в ногу со временем. И стали давать объявления о найме на работу через Интернет. Так было и в нашем конкретном случае. Оказывается, потерпевший фермер также дал такое объявление с номерами телефона. Вскоре ему позвонила женщина, назвавшаяся Викой и сообщила, что она с мужем Андреем ищет работу. Обрадованный фермер предложил им приехать, даже встретил их на трассе и на своей «Волге» привез к себе домой. Здесь он приютил их: накормил и определил на ночлег. И все это время гости расспрашивали об условиях оплаты за труд. Утром они собрались в дорогу, пообещав вскоре приехать с вещами. И фермер клюнул на их удочку. Он не только накормил парочку завтраком, но даже вывез на трассу и дал им денег на маршрутку. После чего стал ждать их приезда…

Но как позже оказалось эта «сладкая парочка» и не думала сюда возвращаться, дабы пахать на хозяина от зари до зари. И ход дальнейших событий в этом «боевике» – яркое тому подтверждение. Во как они развивались…

Криминальная парочка на маршрутке за деньги фермера доехали до Херсона. Там Андрюха заехал к своему зоновскому корешу Павлу, отсидевшему за кражи и грабежи «пятнашку». Тот встретил их как положено – выставил на стол бутылку водки. И за рюмкой пошел разговор «за жизнь». А свелся он к одной мысли: как плохо нынче жить без денег и где можно, при этом, особо не напрягаясь, «срубить капусты». Вот тут Андрюха и вспомнил о визите к новодесскому фермеру. И предложил корешу наведаться к нему и заставить поделиться денежками. Павел, имея за плечами криминальный опыт, быстро согласился принять участие в «операции по экспроприации» чужого добра. И не откладывая дело на потом этим же вечером, сложив в сумку балаклавы, а для убедительности обрез и пистолет, на «такси» они приехали в Дильнычное. При этом таксиста бандиты использовали «втемную», объяснив столь поздний приезд в село необходимостью проведать старого друга. И попросили обождать их, при этом пообещав хорошо заплатить за эту поездку. Обрадованный таксист стал их ждать. Как затем действовали налетчики, вы знаете…

От расплаты не ушли

А когда в угнанной ими «Волге» закончился бензин, налетчики позвонили таксисту, сказали куда ему подъехать, и тот отвез их в Херсон.

При этом везти с собой плазменный телевизор и компьютер бывшим уголовникам оказалось «стремно». Для них главное было пересидеть шумиху, связанную с налетом на фермера. Несмотря на криминальный опыт кореша наивно полагали, что здесь их не достанет рука николаевских сыщиков. Но просчитались. И когда к ним прибыла группа захвата, сначала у них был шок. Затем они стали оказывать сыщикам ожесточенное сопротивление, но до стрельбы дело не дошло. Только один из бандитов, стремясь избежать задержания, выпрыгнул из окна квартиры расположенной на втором этаже. Но далеко убежать ему не удалось. Обоих бандитов в стальных «браслетах» доставили в Новоодесский отдел полиции, где под давлением показаний свидетелей и результатов экспертиз они вынуждены были дать признательные показания. Ныне кореша утюжат нары СИЗО. Против них открыто уголовное производство: за разбойное нападение и незаконное завладение автотранспортом. Согласно санкции этих статей за «букет» данных преступлений им «светит» до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но это будет после суда. А пока что этих «гастролеров» сыщики проверяют на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории как Николаевской, так и других областей Украины.

Тем временем сотрудники уголовного розыска раскрывшее это дерзкий налет уже работают над раскрытием других, не менее сложных и запутанных преступлений. И в этой нелегкой, но такой нужной обществу работы, хочется пожелать им всяческих успехов и главное оперской удачи.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *