Николаевские медики будут «затягивать пояса», а больные – искать семейных врачей

02 февраля 2017, 10:14

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Власть катком прошлась по медицине, особенно в последние годы. А «успехи» министра Супрун по уничтожению отрасли и больных – это вообще показатель бесчеловечного отношения к народу.

Министерство здравоохранения вместо того, чтобы бить тревогу и заставлять власть повернуться лицом к проблемам отрасли, продолжает заниматься никому не нужным, не апробированным реформированием. Нововведение – госпитальные округа – вызывают уже массу протестов тех, кто переживает за здоровье граждан, за оказание помощи больным. В Николаевской области планируется 4 таких округа, однако есть районы, где населенные пункты находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга. Кроме того, качество дорожного покрытия сразу же ставит под сомнение вопрос экстренного оказания помощи больным, находящимся на расстоянии 60 и более километров от медучреждения. Таким образом, человека в тяжелом состоянии вряд ли удастся спасти. Это один аспект. Следующий: плата за услуги. Не все могут себе позволить страховую или платную медицину. Специалисты вполне могут рассмотреть вариант медицины и бесплатной и страховой. Большая часть населения страны, да и Николаевской области, не могут себе позволить оплату медицинских услуг, и, поэтому, зачастую, отказываются от обследований, от лечения. Разве это не преступление – оставлять народ за стенами больниц? Планируется создать Национальную службу охраны здоровья, которая будет внедрять обязательное медицинское страхование. Распоряжаться служба будет государственными деньгами. По предварительным подсчетам, на каждого из нас она выделит по 210 гривен в год. Бесплатно можно будет только проконсультироваться у врача и пролечиться, но если денег не хватит, то каждый будет доплачивать из кармана. В Минздраве установили «потолок» нагрузки на одного врача в 2 тыс. пациентов. То есть, врач сможет заработать в среднем 35 тысяч гривен в месяц. В случае внедрения новой системы образуется серьезный разрыв в оплате труда врачей.

Отношение к врачам – узким специалистам – также удивляет. Получается, что пациенты должны сами себе искать семейного врача, который обязан стать многопрофильным, а вот условия труда, оплата работы хирургов, эндокринологов, кардиологов, травматологов и других специалистов. В результате такого реформирования и пациенты, и медработники остаются за гранью социальной заботы со стороны государства.


Вадим Олабин, депутат Николаевского областного совета



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *