Николаев — город памятников

21 ноября 2016, 8:40

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Фото: io.ua

Ни один украинский город не имеет такого количества памятников, как Николаев — город корабелов и воинской славы. Здесь на каждые 100 тысяч жителей приходится более пяти памятников. Следует отметить, что в городе не сохранились скульптуры и сооружения, установленные в эпоху царской России. Они были разрушены или реконструированы в советское время. Однако горожане сумели воссоздать историю в монументах, ставших украшением улиц, площадей, скверов и парков.

Об этом рассказывается в статье, опубликованной на сайте «Planetofhotels«.

Бережное отношение к истории и традициям

Если вы приехали в Николаев, чтобы получить представление о биографии и облике южного города, то непременно познакомьтесь с его памятниками – свидетельствами богатой истории края и бережного отношения горожан к памяти и традициям прежних поколений.

Фото: io.ua

Памятник Потёмкину

Среди объектов монументального искусства, которые чаще всего посещают горожане и многочисленные гости административного центра Николаевской области, прежде всего выделяют памятник основателю города, князю Григорию Александровичу Потёмкину, воздвигнутый именно на том месте, где он велел заложить первые судостроительные верфи (ныне Пролетарский сквер). Светлейшего князя настолько воодушевила победа русских войск под Очаковым, одержанная в день Святого Николая (1788 г.), что он распорядился назвать новый город в честь покровителя моряков.

Памятник Николаю Чудотворцу

В начале XXI столетия в Каштановом сквере был открыт памятник и самому святому Николаю Чудотворцу – покровителю города и мореплавателей, оберегающему корабли в далёких походах.

Фото: nikolaev-guide.blogspot.com

Аллея адмиралов

В Николаеве, городе морской славы и выдающихся военных традиций, более 100 лет находился Штаб Черноморского флота России. Около здания, в котором ранее размещался штаб, а ныне – Музей судостроения и флота, установлена «Аллея адмиралов», прославленных флотоводцев, длительное время проживавших в городе. Аллею украшают памятники Ф.Ф. Беллинсгаузену, Г.И. Бутакову, В.А. Корнилову, М.П. Лазареву, П.С. Нахимову, Ф.Ф. Ушакову.

Памятник адмиралу Макарову

Фото: io.ua

С именем адмирала Макарова Степана Иосифовича связана целая эпоха в истории морского дела России к. XIX – н. XX столетия. Знаменитый флотоводец и учёный – уроженец г. Николаева, где в память о нём на Флотском бульваре установлен монумент.

Памятники поэтам и композиторам

Если вы интересуетесь памятниками, воздвигнутыми в честь выдающихся поэтов и композиторов, посетите Пушкинский сквер, где находится бронзовая фигура 25-летнего Александра Сергеевича, сидящего на гранитном постаменте. В Николаеве установлены памятники нескольким деятелям культуры, в том числе украинскому поэту Т.Г. Шевченко и композитору Н.А. Римскому-Корсакову.

Фото: Дмитрий Берин

Мемориалы в честь павших в Великой Отечественной войне

Вам непременно встретятся обелиски и монументы, посвящённые памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

Пост №1

Самым внушительным из них является мемориал 68 героям-десантникам – Пост №1, у которого школьники, чтя память легендарных воинов, несут караульную службу. Он включает в себя мемориальную площадь с бронзовым памятником – скульптурой из семи фигур, Вечный огонь и обрамлённое строем молодых берёзок и вечнозелёных хвойных деревьев военное кладбище. Динамичная композиция памятника высотой 9,2 м передаёт момент боя.

Скульптурная группа установлена на гранитный постамент. На его лицевой стороне размещена бронзовая мемориальная доска с текстом, повествующим о подвиге десантников-ольшанцев, которые весной 1944 года спасли от варварского разрушения Николаевский порт и ускорили операцию по освобождению города. Бюст командира отряда К.Ф. Ольшанского установлен также при входе на территорию морского порта города Николаева.

Фото: zadira.mk.ua

Аллея Боевой Славы

Памяти воинов-интернационалистов посвящён мемориальный комплекс, расположенный в одном из самых посещаемых мест, в парке культуры и отдыха «Победа». Комплекс был создан в память о жителях Николаева, погибших во время войны в Афганистане. Кроме обелиска памяти, выполненного в форме сердца, разорванного пополам, в комплекс входит православная колокольня. Рядом размещена небольшая выставка, демонстрирующая образцы действующей боевой техники и орудий. Каждый год, в день вывода советских войск из Афганистана (15 февраля), на Аллее Боевой Славы проходит общегородская панихида памяти воинов-интернационалистов. Возле парка находится большое количество отелей Николаева.

Скорбящий ангел Чернобыля

Как правило, туристы не упускают возможности увидеть «Скорбящего ангела Чернобыля», воздвигнутого в память жертв самой масштабной техногенной катастрофы на планете.

Фото: nikolaev-guide.blogspot.com

Памятник в честь 200-летия Николаева

Гости города стараются побывать у архитектурного ансамбля, созданного в честь 200-летия основания города. Это сооружение в виде земного шара, вокруг которого возвышаются трёхметровые фигуры корабелов и флотоводцев, представляет собой особую гордость жителей Николаева.



Комментариев: 1

  1. Сеонизатор

    В начале XXI столетия в Каштановом сквере был открыт памятник и самому святому Николаю Чудотворцу – покровителю города и мореплавателей, оберегающему корабли в далёких походах.

Добавить комментарий