Объеденив усилия

02 ноября 2017, 7:27

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Ни для кого не секрет, что за последнее время криминальные элементы в области совсем обнаглели. Поэтому все чаще тяжкие преступления особенно кражи с проникновением в жилище граждан, мошенничество, грабежи и разбои перестали быть уделом наглых уголовников-одиночек. Наоборот, и статистика Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области подтверждает, что значительное количество таких преступлений совершаются в составе преступных групп. Как правило, костяк таких групп составляют лица, имеющие за плечами тюремные «университеты». И роли в этих шайках заранее распределены: одни бандиты осуществляют поиск стоящих объектов для налетов, другие непосредственно производят его, третьи – обеспечивают подельников быстроходным транспортом, а четвертые реализуют имущество, добытое преступным путем. К тому же в этих преступных группах значительное внимание уделяют конспирации. Поэтому раскрывать такие преступления, особенно совершенные преступниками-гастролерами по «горячим следам» для сотрудников правоохранительных органов связано с большими трудностями. И выход из этой ситуации они видят в объединении своих усилий. Нередко сотрудники криминальной полиции ГУНП области при раскрытии таких преступлений, особенно совершенных в условиях неочевидности, все чаще контактируют с оперативниками Службы безопасности области. И такое взаимодействие приносит этим службам весомые результаты. Это хорошо видно в ходе раскрытия одного из резонансных преступлений на территории области. Но обо всем по порядку…

С начала года в области совершено несколько резонансных преступлений, жертвами которых стали фермеры, проживающие в сельской глубинке. О чем были публикации в СМИ. А все потому, что, по мнению бандитов, фермеры могут хранить дома значительные суммы денег, которые получили от реализации зерна и другой сельхозпродукции. И держат они их у себя для расчета с паевиками, отдавшими им в аренду свои паи. Вот за этими призрачными миллионами гривен и повадились в сельскую глубинку наглые бандиты, готовые ради завладения ими лезть хоть к черту на рога и при этом не останавливаются ни перед чем. Участников нескольких таких преступных групп сыщики ГУНП области уже выловили и ныне они «утюжат» нары СИЗО в ожидании суда и этапа в места не столь отдаленные. Но как в народе говорят: свято место – пусто не бывает. И вот уже вместо одних любителей «шаровых» денег, отправленных полицией за решетку, на операцию по экспроприации чужого добра решаются очередные «джентльмены удачи», с целью попытать счастье в ходе «наезда» на фермеров. Однако на их пути единым фронтом встали сотрудники криминальной полиции ГУНП и оперативники СБУ. И в этом резонансном деле они сработали весьма профессионально. Вот как это было.

Недавно оперативники СБУ получили заслуживающую внимание информацию: в одном из сел Братского района неизвестные «наехали» на местного фермера и стали требовать от него крупную сумму денег. Оказалось, что в этот день 50-летний фермер ехал на своем автомобиле по проселочной дороге. В безлюдном месте дорогу ему перегородил внедорожник «Тойота-Прадо» и фермер вынужден был остановить свою машину. Но не успел он и глазом моргнуть, как в ее салон заскочил неизвестный в камуфляжной форме, лицо которого скрывала балаклава. Фермер попытался было позвонить в полицию, однако не успел. Дерзкий незнакомец, угрожая пистолетом, вырвал телефон из его рук и тут же вынул из него аккумуляторную батарею. Затем, не дав фермеру опомниться, нагло заявил, что тот должен заплатить им 100 тысяч «баксов» наличными. А если откажется, то пострадают члены его семьи и даже может «случайно» сгореть все его имущество. И в подтверждение, что он не шутит, налетчик продемонстрировал ему бутылку, которая источала запах бензина. Затем продолжил давить на потерпевшего, заявив, что на сбор указанной суммы у него есть всего неделя. А перед тем, как убраться налетчик заявил, мол, через неделю ему позвонят и скажут  куда привезти «баксы». Не забыв при этом предупредить фермера, чтобы тот не вздумал обращаться в полицию, иначе они приведут свои угрозы в действие. И оставив растерянного фермера в раздумье, бандит вскочил в салон «Тойоты» с залепленными грязью номерами и та, рванув с места, через мгновение умчалась…

Несколько дней тот провел в раздумье: сообщать об этом случае в полицию или нет. Но после очередного звонка бандитов, интересовавшихся: собрал ли он деньги, потерпевший обратился в правоохранительные органы. Сотрудники СБУ получившие эту информацию, собрав предварительные материалы, передали их по подследственности в Главное управление Национальной полиции Украины области.

Затем в работу по раскрытию этого преступления включились сотрудники Управления уголовного розыска ГУНП области, который возглавляет оперативник с большим стажем работы, полковник полиции Игорь Павлюк. Не мешкая, сыщики тут же наметили комплексный план неотложных оперативно-розыскных мероприятий. Согласно классике жанра оперативники должны были действовать следующим образом: вместо такой огромной суммы баксов, вручить потерпевшему эдакую «куклу» – пачку нарезанной по размеру купюр бумаги, прикрытой сверху и снизу настоящими долларами. Ее фермеру и следовало передать вымогателям. После чего группа захвата должна была взять их с поличным. Затем бодро рапортовать об успешном раскрытии этого тяжкого преступления. И ждать наград за проведенную классную работу…

Но так бывает только в кино. На самом деле ныне бандиты пошли грамотные и они ранее тоже смотрели «боевики» с подобным развитием событий. Оттого и решили не попадаться на возможную удочку оперов. Наоборот, с целью убедиться, приведет ли фермер на встречу с ними полицейский «хвост», они несколько раз назначали ему встречу, причем каждый раз в разных местах. Но в указанное ими время никто из них туда не являлся…

Казалось бы, после такого странного поведения неустановленных лиц это можно было списать на чью -то глупую шутку и непонятно для чего разыгранный спектакль. Однако сыщики хорошо знали: в их работе шуток не бывает. Потому и не свернули работу по раскрытию данного преступления. И подошли к этому делу с другой стороны. Ведь они помнили об угрозе бандитов в случае отказа от уплаты денег сжечь фермеру его сельхозтехнику. Поэтому неподалеку от места стоянки тракторов и комбайнов была устроена засада из числа наиболее опытных сыщиков, и это принесло успех. В одну их темных ночей на стоянку тихо подъехала «копейка» с потушенными фарами. Из нее вышел незнакомец, быстро огляделся по сторонам, затем открыл багажник. Далее события развивались как в заправском боевике. Сыщики выскочили из засады и направив на него луч фонаря скомандовали: «не двигаться, полиция!». От неожиданности злоумышленник бросился в темноту, по пути что-то выбросив в ближайшие кусты. Но оперативники не дали ему сбежать и через мгновенье тот уже лежал на земле со стальными «браслетами» на руках. Затем сыщики, осветив фонарями кусты, нашли там выброшенный типом револьвер. После чего осмотрели багажник «копейки», в которой находилась канистра и 12 бутылок с бензином. И без слов всем стало ясно, что злоумышленник прибыл сюда с конкретной целью – сжечь сельхозтехнику, принадлежащую жертве.

При наличии таких веских улик подготовки этого замысла, отпираться «поджигателю» не имело смысла. Тем более сыщики вкратце обрисовали ему перспективу одному пойти «впереди паровоза» (в одиночку ответить за весь букет преступлений: поджог чужого имущества и незаконное хранение огнестрельного оружия. Конечно же, его такой расклад не устроил. И он, спешно выторговав для себя приемлемые условия, сдал заказчика и организатора этого дерзкого преступления. А также назвал место, где тот ныне скрывается, ожидая его возвращения с вестью о том, что имущество фермера сожжено.

О полученной информации было доложено руководству ГУНП и СБУ области. Ими совместно было принято решение: задержать главаря шайки вымогателей. Немедля, в Кировоградскую область выехала усиленная группа захвата, экипированная по-боевому. Ведь задержанный «поджигатель» сообщил операм, что его предводитель хорошо вооружен. Прибыв туда и соблюдая меры предосторожности, сотрудники объединённой группы захвата ГУНП и СБУ области взяли главаря без лишнего шума и пыли. И тот даже не успел воспользоваться своим арсеналом. Им оказался житель Крыма. А скрывался он в одном из глухих сел у кореша. Откуда выезжал в нашу область с целью установления подходящих объектов для возможных налетов. При обыске у задержанного изъяли солидный арсенал: две гранаты РГД 5, пистолет «Форт» для стрельбы резиновыми пулями, около ста патронов различного калибра и даже два спецсредства для негласного снятия информации. Кроме того, у него были при себе: удостоверение сотрудника военного комиссариата одного из районов Крыма, выданное оккупационной властью и несколько паспортов на посторонних лиц.

Задержанного предводителя доставили в Николаев и «приземлили» на нары ИВС. Затем в ходе допросов и очных ставок между участниками этой шайки налетчиков было установлено следующее: крымчанин разработал план по завладению крупными суммами денег у жителей нашей области. После чего планировал скрываться на территории аннексированного Россией Крыма. Рассчитывая, что здесь его ни за что не достанет рука николаевского правосудия. Однако просчитался: благодаря четкому взаимодействию сотрудников полиции ГУНП и СБУ области, их профессионализму это преступление было раскрыто на стадии его подготовки. Более того, в ходе дальнейшего расследования установлено, что фигуранты планировали совершать аналогичные преступления против фермеров и в других областях Украины.

Но сотрудники правоохранительных органов нашей области прервали цепочку этих преступления. В настоящее время за целый «букет» преступлений в отношении фигурантов дела открыто уголовное производство и им за их похождения светит от 4 до 8 лет лишения свободы. Однако последнее слово будет за судом. Именно он и поставит окончательную точку в этом уголовном деле, на основании материалов которого можно снять захватывающий боевик.

А пока что, сыщики раскрывшее это преступление, работают над расследованием других, не менее сложных дел. И если того потребуют обстоятельства, свое плечо им всегда подставят оперативники СБУ. Ведь они призваны вместе стоять на защите интересов не только государства в целом, но и отдельно взятого человека. И в этой многогранной, часто невидимой постороннему глазу работе, хочется пожелать им всяческих успехов.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *