Отморозки на нарах

15 февраля 2018, 7:50

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Опыт работы в Управлении уголовного розыска УМВД области, изучение суточных оперативных сводок Главного управления Национальной полиции в Николаевской области, дает мне право констатировать следующее. Динамика уголовной преступности нередко развивается волнообразно. То наступает временное затишье: мелкие кражи, мошенничество и хулиганство я в расчет не беру. То вдруг происходит резкий всплеск тяжких преступлений: убийств, причинение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом (сыщики называют их убийством в рассрочку), дерзких разбойных нападений и грабежей. И тогда сыщикам доводиться закатывать рукава и «пахать» над их раскрытием не считаясь с личным временем. Именно так происходит и в этом году. Пока весь гарнизон николаевской полиции в период новогодних и рождественских праздников нес службу по усиленному варианту, злоумышленники всех мастей и оттенков на время попрятались в свои «норы». Но стоило полиции начать работать в обычном режиме, как воры, грабители, разбойники и мошенники вновь стали на преступную тропу. В ходе их задержаний многие объясняли это тем, что они за эти праздники сильно «поистратились» и теперь решили поправить свое материальное положение. Оттого и произошел рост преступлений имущественного характера. И совершение этого дерзкого разбойного нападения на водителя «такси» — яркое тому подтверждение. Но обо всем по порядку.

«Шеф – два счетчика…»

На днях в Витовский отдел полиции обратился водитель «такси» житель Николаева и сообщил, что на него напали бандиты, которые отобрали у него автомобиль «Опель – Вектра». На место происшествия срочно прибыли члены следственно – оперативной группы. До их приезда врачи «скорой помощи» оказали ему первую помощь – перевязав раненую в ходе оказанного им бандитам сопротивления ладонь. Уже немного отойдя от пережитого шока, таксист поведал оперативникам следующее. В этот день он как обычно стоял на «пятачке» возле междугороднего автовокзала и ждал клиентов. Тут к нему подошли двое парней лет двадцати и попросили отвезти их в село Калиновка, Витовского района. Таксист озвучил сумму оплаты за данную поездку и клиенты с нею согласились. Пообещав расплатиться по приезду на место. Были те одеты нормально и опасений у таксиста не вызвали. В пути следования парни вели пустопорожний разговор о том, как нынче плохо стало жить без денег, о скачке цен на продукты и бензин. Как потом уже таксист понял – таким образом злоумышленники усыпляли его бдительность. И это им удалось. Ведь дальше события развивались как в заправском «боевике». При въезде в село, они попросили остановиться. Затем один из них вдруг выхватил нож и нанес им удар таксисту в шею. Но того спас толстый воротник куртки и лезвие ножа лишь поцарапало ему шкуру на шее. Затем бандит попытался нанести очередной удар. Но этих секунд таксисту хватило, чтобы среагировать на удар. Он схватится за лезвие и тут же брызнула кровь. Она попала в лицо отморозку и тот замешкался. Этого мгновения хватило таксисту, чтобы вывалиться из салона, и он бросился бежать. Со страхом ожидая, что бандиты кинутся за ним в погоню с целью добить его. Однако этого не произошло. Один из них сел за руль «иномарки» и та быстро помчалась и в сторону села Виноградовка…

Тогда потерпевший носовым платком зажав порез на руке, вышел на дорогу и «проголосовал». Водитель проезжавшего автомобиля дал ему свой « мобильник», с помощью которого таксист вызвал полицию и «скорую». Как водится в таких случаях, по угнанной иномарке был объявлен план «Перехват». О данном разбойном нападении было доложено руководству ГУНП области. По его команде срочно подняли по сигналу «Тревога» личный состав не только Витовского, но и отделов полицию соседних районов области. Из числа их сотрудников были сформированы мобильные группы, которые начали отработку прилегающей к месту происшествия местности. И вскоре эта работа принесла результат. Сотрудники одной из этих групп в лесополосе неподалеку от села Костычи Баштанского района, обнаружили угнанное такси. После проведения необходимых следственных действий, прежде всего фиксации экспертом отпечатков пальцев в салоне «Опеля», автомобиль был возвращен законному владельцу. За что тот искренне благодарил полицейских…

По следу разбойников

Тем временем сыщики продолжили свою многогранную, часто невидимую постороннему глазу работу. Не буду описывать их методы. Но вскоре они вышли на двоих типов, обоснованно подозреваемых в дерзком разбойном нападении на таксиста, едва не перешедшем в его убийство. И взяли их без лишнего шума и пыли. Ими оказались двое жителей села Ингулка, Баштанского района 18 и 25 лет от роду. В ходе проверки было установлено, что старший из налетчиков, ранее уже имел проблемы с законном. Он был осужден за аналогичное преступление на территории Республики Беларусь. После чего, депортирован в Украину. Однако выводов не сделал и решил снова заняться преступным промыслом. Для этого подтянул более молодого односельчанина. Пообещав ему в случае успешного исхода операции по «экспроприации» чужого автомобиля, хорошую «долю». Посовещавшись, дружки решили совершать разбойные нападения на «таксистов». Ведь в этом деле имеется двойная выгода: у таксиста может быть при себе значительная сумма наличных. Да и сам автомобиль, особенно «иномарка», тоже стоит денег. На том и порешили, и с этой целью «маршруткой» приехали в Николаев. Дальше вы знаете…

Но их хорошо задуманный и безупречный план сорвался во многом благодаря хорошей реакции «таксиста». Она то и спасла ему жизнь. А наши «герои» в спешке бросили иномарку в глухой лесополосе. Решив выждать, пока утихнет шумиха по поводу разбойного нападения. Затем перегнать ее в другое укромное место, где разбирать на запчасти. И продавая их жить «кучеряво» при этом нигде не работая. Но их коварным планам не суждено было сбыться. Ибо благодаря оперативности и профессионализму сотрудников уголовного розыска они раскрыли это преступление в кратчайшее время.

По данному факту открыто уголовное производство по части 3 статьи 289 Уголовного кодекса Украины « Незаконное завладение транспортным средством, соединенным с насилием опасным для жизни или здоровья потерпевшего». Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества. В настоящее время проводится расследование. Затем окончательную точку в этом нашумевшем деле поставит суд.

На полицию надейся…

На этой оптимистической ноте можно было бы, и закончить эту статью. Но как выразился начальник Управления уголовного розыска ГУНП области, полковник полиции Игорь Павлюк: «Должного оптимизма в вопросе разбойных нападений на таксистов, сыщики не испытывают. И вот почему. Ведь они были и ранее, причем неоднократно. И не всегда имели успешный исход. Тем нее менее большинство из них сыщики раскрывали и отправляли разбойников за решетку. И результаты этой работы освещались в СМИ. Однако, свято место – пусто не бывает. И вместо одних «джентльменов удачи» отправленных в места не столь отдаленные вскоре приходят другие, более наглые и жадные до чужих денег. А возле каждого таксиста полицейского не поставишь. Поэтому им самим, дабы не стать жертвой будущих отморозков, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. В первую очередь, более внимательно подбирать клиентов. И лучшего всего брать их в местах отстоя, а не от бордюра. Также с осторожностью брать клиентов для поездки за город в вечернее и ночное время. Даже если вам подозрительные типы предложат « два счетчика». Ведь бандиты выбирают таксистов в качестве объектов нападения по двум причинам. У тех есть при себе наличные деньги. Кроме этого у многих из них имеются автомобили ходовых марок, в большинстве своем иномарок. Вот они то и привлекают внимание отморозков. Ведь их при наличии «родных» документов, можно быстро продать по сходной цене. Или же разобрать их на запчасти, которые затем продавать на авторынке и в автогаражных кооперативах. Вообщем, будьте всегда бдительными и тогда вы не станете очередной жертвой охотников на таксистов».

P.S. Когда данный материал готовился к печати, стало известно следующее. С учетом тяжести совершенного преступления сотрудники прокуратуры просили избрать для фигурантов данного уголовного дела меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца без права внесения денежного залога. Однако произошло неожиданное: Ленинский суд по каким – то причинам, не стал избирать им меру пресечения. Одного из них судья отправил под домашний арест, а второму вообще не определил меру пресечения.

И после этого люди возмущаются: почему у нас происходит рост уголовной преступности? Но как после такого решения суда могут себя чувствовать сотрудники уголовного розыска, которые не считаясь с личным временем, работали над раскрытием этого тяжкого преступления. Теперь спрашивается — будет ли у них желание после этого тратить силы и нервы для задержания преступников, которых суд затем выпустит? Вопрос конечно риторический. А вот вразумительного ответа на него пока нет…


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *