От расплаты уйти не удалось

19 октября 2017, 15:36

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

За время работы в уголовном розыске, при подготовке очередных материалов о работе сыщиков по раскрытию ими уголовных преступлений, убедился в следующем. Показателем настоящего их профессионализма является раскрытие убийств. Ведь большинство из них совершаются в условиях неочевидности т. е. при отсутствии свидетелей этих злодеяний. Вот лишь один пример такого профессионализма сыщиков Управления уголовного розыска Главного управления Национальной полиции области в ходе раскрытия ими этого резонансного преступления. Вот как развивались события в этом уголовном деле по материалам которого можно снять захватывающий «боевик».

12 июля 2015 года в городе Вознесенске среди бела дня был застрелен мужчина, известный в криминальных кругах по кличке «Красный». На место трагедии прибыли сотрудники опергруппы Вознесенского горотдела милиции. И увидели на площадке уличного кафе «Винтаж» его бездыханное тело в луже крови. Свидетели поведали операм следующее: «Красный» в одно и то же время пил здесь кофе. Так было и в этот летний день. Но не успел он допить свое кофе, как упал на площадку сраженный выстрелами из кустов. После его вскрытия тела судмедэксперт дал заключение, что смерть потерпевшего наступила от двух огнестрельных ран, причиненных выстрелом из охотничьего ружья.

Для быстрейшего раскрытия этого резонансного преступления была создана комплексная следственно -оперативная группа. Ее сотрудники осуществили комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которого сыщики вышли на троих фигурантов этого преступления. Затем они были задержаны и приземлены на нары СИЗО, где дали признательные показания. На их основании был установлен мотив и детали совершения данного преступления. Изучив их, сыщики убедились, что по материалам этого убийства можно снять детектив не хуже знаменитого сериала «Санта-Барбара». Оказалось, что 26-летний организатор убийства «Красного», якобы, состоял в интимной связи с женой убитого. Добрые люди шепнули об этом «Красному» и тот в ходе беседы с «перехватчиком» нарисовал ему возможную перспективу. Вплоть до его «опускания» по зоновским понятиям. Такая печальная, зато реальная участь «перехватчика» явно не устраивала. И он решил действовать на упреждение, не останавливаясь даже перед убийством «авторитета». Но исполнить свой преступный замысел решил чужими руками. Для этого и нанял двух типов. Один из будущих исполнителей был наркоманом и к тому же страдал психическими расстройствами. Потому и был подвластен влиянию более сильной личности. Он быстро признался в убийстве «Красного». Оправдываясь тем, что, якобы этот «авторитет» насмехался над памятью его умершего отца. Другой мотивировал участием в данном убийстве тем, что «Красный», якобы, препятствовал его торговле на рынке Вознесенска. В тот злополучный день заказчик убийства через третьего члена шайки убийц предал исполнителям обрез охотничьего ружья, из которого и был застрелен потерпевший.

В апреле 2016 года все трое фигурантов были задержаны, водворены в ИВС, где стали давать показания следователю и ждать суда. Затем одному из них по кличке «Тимоха», который непосредственно в убийстве участия не принимал, а всего лишь передал непосредственному убийце ружье, до суда меру пресечения ( содержание под стражей), заменили внесением залога в размере 137 тысяч. Где он или его родственники нашли такую сумму уже не столь важно. Но она была внесена, и «Тимоха» вышел на свободу. Однако не стал дожидаться суда, а что называется «встал на лыжи». После чего был объявлен сначала в местный, а затем и в межгосударственный розыск. И пока шел его розыск, суд вынес приговор двум участникам шайки убийц. Недавно Вознесенский горрайсуд приговорил организатора и одного из исполнителей данного убийства соответственно к 12 годам и 5 месяцам и 11 годам лишения свободы. После этого они уехали отбывать его в места не столь отдаленные.

Тем временем свой результат дал и межгосударственный розыск. Недавно по нашей информации сотрудники криминальной полиции Польши на границе с Белоруссией задержали «Тимоху». О чем поставили в известность своих коллег из Николаева. Этим задержанным и оказался третий участник шайки убийц «Красного». Затем встал вопрос об его экстрадиции в Украину. И недавно он по этапу был доставлен в Николаев, где приземлился на нары СИЗО. Здесь в ходе расследования было установлено следующее. Даже выйдя под денежный залог «Тимоха» не почувствовал себя уверенным. Поэтому и решил уехать подальше от глаз николаевских сыщиков. А воспользовался он тем, что его отец в это время работал водителем-дальнобойщиком в Польше. Он то и приютил непутевого отпрыска. За эти месяцы тот откормился на дармовых харчах. И успокоился решив, что в далекой Польше его не достанет рука николаевской полиции. Оттого и решил прокатиться с отцом, который повез груз в соседнюю Белоруссию. А на кордоне у тамошних полицейских уже была выставлена «красная» карточка на дерзкого беглеца. Поэтому здесь его и взяли под белые ручки и водворили в местную «каталажку». О чем затем сообщили инициатору розыска в Главное Управление Национальной полиции в Николаевской области. И после оформления необходимых документов их направили польским коллегам. И недавно его доставили в Николаев. Пройдет время и «Тимоха» за соучастие в убийстве «Красного» получит срок и затем отправиться в места не столь отдаленные в одну из колоний Украины.

Единственно кому пока что повезло в этой детективной истории так это любвеобильной жене «Красного». Та сразу же после его убийства скрылась в Италии. И лишь после этого сыщики получили оперативную информацию, что, якобы тот жаловался, мол, жена его «заказала». Но это уже не имеет никакого значения…


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *