Охота на «ЗМЕЯ»

05 октября 2018, 23:15

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Анализ оперативных сводок УМВД области, изучение материалов уголовных дел подобной категории, убедительно свидетельствует, что самым лакомым объектом нападения преступников является тот из них, где хранятся крупные суммы наличных денег и ценных вещей, которые можно быстро унести с собой и без проблем их реализовать по бросовой цене.

Одним из таких привлекательных объектов, наряду со сберкассами и обменными пунктами валюты являются магазины по продаже мобильных телефонов и аксессуаров к ним. Ибо здесь в одном месте сосредоточены значительные суммы наличных денег и большое количество дорогих мобильных телефонов, а также карточки пополнения счетов к ним. Потому такие магазины всегда находятся под пристальным оком криминальных элементов, которые только и ждут удобного момента, чтобы наведаться туда с конкретной целью – завладеть этим добром любой ценой. Одно из таких преступлений и было совершено в городе Южноукраинске. О работе  сыщиков уголовного розыска Южноукраинского горотдела милиции  по его раскрытию и хочу рассказать.

Осенним вечером на территории городского рынка «Титан» двое неизвестных в белых перчатках(!) ворвались в магазин по продаже мобильных телефонов «Евросеть». Покупателей в это время здесь не было. Один из налётчиков остановился возле входной двери, чтобы сюда не зашёл случайный посетитель. Другой, сжимая в руках нож, подскочил к ошалевшему от такой неожиданности продавцу. И грозным голосом процедил: «Тихо, братан, не рыпайся. Быстро выключи в магазине свет. И не вздумай дёргаться, иначе прирежу!». После того, как продавец выключил свет, налётчики забрали у него ключи от шкафов витрин, на которых были разложены мобильные телефоны. И затолкали потерпевшего в подсобку, приказав ему сидеть там тихо и не рыпаться. Сами тем временем, открыв дверцы стеклянных шкафов, начали сгребать в рюкзак мобильные телефоны, а из кассы – наличные деньги…

Однако тут случилось неожиданное. Бандиты не учли одного: в кармане брюк продавца оказался брелок т.н. «тревожной кнопки». И пока разбойники в темноте открывали замки витрин, продавец нажал на кнопку. Тот час на фасаде здания  громко «заревела» сирена охранной сигнализации. Услышав ее звуки, продавцы соседних магазинов быстро позвонили в милицию. Вой сирены услышали и налётчики, оттого не успев в темноте открыть другие шкафы, они поспешили выскочить из помещения магазина, дабы не быть задержанными работниками  милиции.

Это их бегство заметил мужчина, водитель стоящего неподалёку в ожидании клиентов «такси». Его сын, младший сержант милиции Артём Жермиль, служил в патрульно – постовой службе горотдела милиции. Не успел он дозвониться и поведать ему о срабатывании охранной сигнализации и двух подозрительных типах выскочивших из магазина, как те остановились возле проходящего мимо них парня и о чём-то заговорили с ним. После чего неизвестные быстро скрылись в проходе между высотными домами, а парень не спеша, зашёл в подъезд одной из многоэтажек. Водитель такси успел заметить в какой именно подъезд этот парень зашёл.

Далее события развивались как в настоящем «боевике». К магазину, в котором сработала тревожная сигнализация, почти одновременно примчались милиционеры, группа захвата ОГСО и опергруппа Южноукраинского горотдела милиции. В их числе был и Артём Жермиль. Отец показал ему, в какой подъезд зашёл парень, общавшийся с налётчиками на магазин, и во что тот был одет. Сотрудники уголовного розыска и милиционеры ППС тут же обошли в указанном подъезде все квартиры и установили этого парня. Тот поведал оперативникам следующее. Он шёл себе с работы домой мимо указанного магазина. Вдруг на его фасаде заревела охранная сигнализация, а из магазина пулей выскочили два наглядно знакомых ему парня. Один из них держал в руках небольшой рюкзак. Парня, который был старше, свидетель знал по кличке «Змей». Он попросил у него закурить. «Змей» торопливо сунул ему в руки сигарету. И проронив: «Извини, братан, мы очень спешим!», вместе с дружком нырнул в спасительную для них темноту. Будто их здесь и не было…

Тем временем милиционеры ОГСО вызвали на место происшествия владельца этого магазина. Тот примчался быстро, и, осмотрев помещение магазина, заявил работникам милиции, что налётчики забрали 5020 гривен выручки и 9 мобильных телефонов на общую сумму 12 966 гривен. Кроме этого, отобрали у продавца его личный мобильный телефон. Как позже оказалось убегая, налётчики в спешке потеряли его. Этот телефон следующим утром нашла женщина – дворник и принесла в милицию.

А расследование этого дерзкого преступления шло своим чередом. На основании показаний продавца магазина и парня, «стрельнувшего» у налётчиков сигарету, немедленно был составлен фоторобот разбойников и оперативно разослан во все горрайорганы милиции не только Николаевской, но и соседних областей Украины. К этому времени сыщикам уже были известны их личности. Ими оказались 26-летний Александр Гудым по кличке «Змей» и 20-летний Вячеслав Прокопчук, имевший кличку «Прокоп». Кстати, они уже имели за плечами судимость, а по последнему уголовному делу даже проходили как подельники. И сыщики хорошо понимали, что задержать их по «горячим следам» будет весьма непростым делом…

В соответствии со сложившейся практикой, это дерзкое преступление было квалифицировано как разбой, и поставлено в УМВД на особый контроль. А тут как раз приближался конец года, и оставлять его в качестве очередного «глухаря», сыщикам было не к лицу. Ведь на карту был поставлен авторитет сотрудников уголовного розыска Южноукраинского горотдела милиции. Оттого сыщики и предприняли неординарный шаг. Узнав, что фигуранты этого дела «стали на лыжи» (ударились в бега), они по бандитскому «телеграфу» запустили информацию, что для «Змея» и «Прокопа» будет гораздо лучше самим явиться в горотдел с повинной. И этот приём сработал. Бандиты, пока у них были деньги, скрывались у своих корешей в Одессе. Вскоре до них дошла весть о предложении явиться с повинной, и тем самым получить гораздо меньший срок, если бы их задержали оперативники.

Первый сориентировался в этой ситуации Гудым. Через несколько дней он сам явился в горотдел милиции и сдался. Радый тому обстоятельству, что здесь ему оформили явку с повинной. А вот Прокопчук тем временем перебрался из Одессы в Николаев. Здесь он и узнал шокировавшую весть о том, что его предводитель уже сдался милиции. Потому Вячеслав решил не играть с судьбой в прятки и тоже явился с повинной в Южноукраинский горотдел милиции.

Вскоре в ходе их допроса и была восстановлена картина подготовки и осуществления этого дерзкого налёта.

Близился Новый год, а в кармане у Александра было пусто. К тому же он нигде не работал, хотя на содержании у него был грудной ребёнок. И у Гудыма  периодически возникала мысль: как бы провернуть одно стоящее дельце и заработать кучу денег. Однако работать и зарабатывать деньги физическим трудом, особого желания у него не было. А вот мысль ограбить магазин по продаже мобильных телефонов возникла у него в тот момент, когда он собирался в гости к знакомым, и ему срочно потребовались деньги на подарок. Он тут же позвонил своему корешу Вячеславу, и вскоре тот явился на встречу. Замысел Александра ему понравился и они тут же прикинули детальный план налёта на магазин, предусмотрев в нём казалось бы все детали. Затем прихватив небольшой рюкзак, одели на руки белые перчатки (чтобы не оставлять отпечатков пальцев), и к окончанию рабочего дня заскочили в магазин, рассчитывая, что за день там набралась приличная сумма наличных денег. По их плану на всё про всё им хватило бы и пяти минут…

Однако весь их детальный план не удался в полном объеме по одной мелочи. В магазине была своевременно установлена охранная сигнализация, а в кармане у продавца имелась «тревожная кнопка». И он тут же нажал её.

Услышав рёв сирены, налётчики поняли одно: через пару минут здесь будет милиция. Поэтому им нужно быстрее «рвать отсюда когти», иначе будет поздно. Вновь испытать жёсткость нар камеры ИВС, запах тюремной параши, и заработать путёвку в места не столь отдалённые, у них не было ни малейшего желания. Оттого не успев сгрести в рюкзак все имеющиеся в стеклянных  шкафах  мобильные телефоны, грабители стремительно выбежали из магазина. Намереваясь как можно быстрее скрыться в темноте…

Но тут они лицом к лицу столкнулись с наглядно знакомым парнем и тот не ведая, что они совершили  вооружённый налёт на магазин, попросил у них закурить. Стремясь побыстрее от него отделаться (ведь счёт уже шёл на минуты) «Змей» сунул ему в руку сигарету. После чего подельники скрылись между домами многоэтажек.  И в спешке потеряли мобильный телефон «Сони-Эрикссон», отобранный ими у продавца магазина.

Двигаясь в сторону села Константиновка, налётчики не удержались от соблазна проверить свой «улов». Оказалось, что из кассы магазина они выгребли 5020 гривен наличными, чему подельники обрадовались. Но тут же их постигло огорчение: в спешке они успели  забрать всего 9 мобильных телефонов, к тому же без зарядных устройств и аккумуляторов. Хотя и это было неплохо…

Затем перед ними встал закономерный вопрос: как им быть дальше? Имея за плечами судимость и преступный опыт, подельники хорошо себе представляли какой «шухер» поднимется в Южноукраинске после их операции по «экспроприации» чужого добра. Вывод следовал один: быстрее уехать в другой город, и там пересидеть шумиху. Для этого созвонились с одним из зоновских дружков в Одессе и договорились с ним, что они перекантуются у него какое-то время. Тот, следуя воровскому принципу: «кореша в беде не бросай», согласился предоставить им кров. Это немного успокоило наших «джентльменов удачи».

Но тут возник следующий вопрос – как можно быстрее уехать в Одессу. Ведь они прекрасно знали, что работники милиции перекрыли город и тщательно проверяют все автобусы и маршрутки. Значить этот вид транспорта для них, чреват опасностью.

Тогда ушлые разбойники нашли выход. Дойдя до ближайшего дома села Константиновка, они попросили хозяина одного из домов вызвать им «такси». Быстро усевшись в его салон, дружки попросили водителя быстро доставить их в Одессу, пообещав за ценой не постоять. А в подтверждение того, что у них есть деньги, бандиты продемонстрировали «водиле» пачку денег, которые они выгребли из кассы магазина. Вальяжно развалившись на заднем сидении «иномарки» дружки тут же заснули…

Однако, на подъезде к Одессе, подельники вспомнили, что они в спешке не избавились от вещественных доказательств совершённого ими преступления. А вдруг инспектора ГАИ, остановят «такси» и произведут их личный досмотр. Тогда всё – суши сухари на долгие годы. Конечно же, вновь тянуть срок у них не было никакого  желания. Поэтому дружки, под видом того, что им нужно справить нужду, попросили водителя остановиться возле ближайшей лесополосы. Здесь они выбросили  нож и белые перчатки. Затем спокойно приехали Одессу, где щедро расплатились с «таксистом» и тот довольный отправился в обратный путь. А наши «герои» остановились у зоновского дружка. Здесь они на ворованные денежки устроили пир. И далее продолжали наслаждаться жизнью, продавая унесённые ими из магазина мобильные телефоны. И ожидали того момента, пока в Южноукраинске не утихнет шумиха, вызванная их дерзким налётом на указанный магазин…

Через несколько дней до них дошла весточка от южноукраинских сыщиков с предложением сдаться. Но тут мнения подельников разделились. Гудым решил воспользоваться этим шансом, намереваясь получить минимальный срок. И не раздумывая, приехал в Южноукраинск, где написал явку с повинной. А вот Прокопчук решил выждать: сначала он перебрался из Одессы в Николаев. Здесь и узнал, что Гудым уже сдался милиции. Тогда и он решил последовать его примеру, и через несколько дней, также добровольно явился в Южноукраинский горотдел милиции.

После завершения всех необходимых процессуальных следственных действий обоим фигурантам этого нашумевшего дела, было предъявлено обвинение, и материалы передали в суд. Затем в этом деле была поставлена жирная точка. За разбойное нападение на магазин мобильной связи Гудым Александр и Прокопчук Вячеслав были приговорены к 7 годам 6 месяцам лишения свободы  с конфискацией имущества каждый. Кроме того, суд присудил им выплатить потерпевшей стороне нанесённый их преступными действиями материальный ущерб.

В настоящее время Гудым и Прокопчук отбывают этот срок в местах не столь отдалённых.

Хотелось, чтобы этот суровый приговор стал действенным предупреждением тем «джентльменам удачи», которые захотят таким необычным способом поправить своё материальное положение.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *