Охота на «кротов»

15 марта 2018, 10:36

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Многолетний опыт работы в правоохранительных органах, анализ суточных оперативных сводок Главного управления Национальной полиции в Николаевской области дает мне право утверждать следующее. За последние годы злоумышленники приспособились совершать преступные деяния, исходя даже из погодных условий. Особенно это касается воров всех мастей и оттенков. За примерами далеко ходить не надо. Так, несмотря на март в область вернулась настоящая зима и все покрыла толстым слоем снега. Но если вы думаете, что воры, особенно «металлисты» в связи с этим взяли отгул, то глубоко ошибаетесь. Ведь у них нет отпусков и даже перерывов на выходные и праздничные дни. Потому как терять свою квалификацию им не с руки. Оттого наглые воры, раскинув мозгами, вернулись к несколько подзабытому ремеслу – краже телефонных кабелей, принадлежащих в основном «Укртелекому». Для этого и полезли в колодцы и подвалы домов, где эти кабеля проходят. И вот уже в отделы полиции Николаева посыпались заявления типа: «… ночью на улице Колодезной, неизвестное лицо проникло в подвал дома, откуда совершило кражу телефонного кабеля, причинив ущерб «Укртелекому» на сумму 7 тысяч гривен». Вскоре такие заявления пошли в отделы полиции сплошным потоком. И они стали портить статистику раскрытия имущественных преступлений Главного Управления Национальной полиции области.

«Кроты» в телефонном колодце

Ясное дело, что руководство ГУНП быстро на них среагировало. И дало команду сотрудникам уголовного розыска активизировать работу по выявлению и задержанию с поличным наглых воров кабеля. Исходя из этого, сыщики разработали план комплексной спецоперации под кодовым названием « Охота на «кротов». Для ее успешного проведения кроме сыщиков также были задействованы и сотрудники других служб ГУНП. Значительную помощь розыскникам оказали сотрудники Управления полиции охраны. Ведь они зачастую первыми прибывали на место для проверки сигнала о краже телефонного кабеля. И задерживали «кротов» в момент совершения ими кражи. Так было и в случае на улице Колодезной. Оттуда поздней ночью в Центральный отдел полиции позвонили жители этого дома и сообщили, что в подвале орудуют неизвестные. Для проверки данного сигнала оперативный дежурный отдела полиции направил наряд полиции охраны, несший службу в данном квадрате. Тот прибыл на место в считанные минуты и действовал стремительно. Блокировав вход в подвал, полицейские задержали там двух воров, которые успели вырезать солидный кусок телефонного кабеля. Затем вызвали следственно – оперативную группу Центрального отдела полиции. И передали ей наглых воров. Ими оказались двое жителей Николаева 30 и 36 лет. У них кроме вырезанного кабеля были изъяты орудия преступления: секаторы, плоскогубцы, ножовка по металлу и отвертки. Далее было установлено, что своими действиями они причинили ущерб «Укртелекому» на сумму 7 тысяч гривен. Против них было открыто уголовное производство. И за эту кражу им светит до 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но пока сыщики проверяют их на причастность к аналогичным преступлениям на территории Николаева.

А вот еще один интересный пример задержания вора телефонного кабеля. Глубокой ночью наряд Управления полиции охраны, несший службу в микрорайоне Соляные, объезжал территорию возле реки Южный Буг и увидел горящий костер. А возле него типа, который шуровал в нем палкой. Заметив полицейский автомобиль, незнакомец бросился в темноту. Однако далеко убежать ему не дали. И на его руках защелкнулись стальные «браслеты». Затем на место была вызвана опергруппа Центрального отдела полиции. У ее сотрудников на руках уже была информация о краже в микрорайоне телефонного кабеля. Бухту этого кабеля длиною в 150 метров, и обжигал на костре пойманный вор. Им оказался 31 – летний житель Николаева, неоднократно судимый за кражи. Тот недавно освободился из колонии, но выводов не сделал и снова принялся за старое. Против него открыто уголовное производство и проводится расследование.

«Кроты» сбиваются в стаи

Не секрет, что основную тяжесть работы по раскрытию таких краж ложится на плечи сотрудников уголовного розыска. Ведь большинство таких краж совершается в ночное время и при отсутствии свидетелей. Тем не менее, благодаря профессиональному мастерству оперативники раскрывают такие преступления. К сожалению отмечая тревожный факт, что данные кражи уже перестали быть уделом одиночек. И все чаще совершаются в составе преступных групп в большинстве своем состоящих из числа ранее судимых. За примерами далеко ходить не надо. Так благодаря умелому проведению комплекса оперативно – розыскных мероприятий сыщики задержали участников преступной группы 27 и 29 лет, ранее судимых за имущественные преступления. В ходе расследования те признались в совершении 8 эпизодов краж, в ходе которых они вырезали из колодцев более 500 метров телефонного принадлежащего Николаевскому филиалу «Укртелекома». Нанеся ему ущерб на сумму более 13 тысяч гривен. Вот как действовали «кроты». Днем они раскатывали по городу с целью проведения «разведки на местности», в ходе которой высматривали колодцы, стоящие на отшибе. А ночью приезжали сюда и машину оставляли в укромном месте. Затем с помощью специального инструмента вскрывали люки облюбованных ими колодцев. И пока один из них стоял на «шухере», его подельник быстро нырял внутрь, где в считанные минуты вырезал солидный кусок телефонного кабеля. Затем они грузили его в салон автомобиля и отвозили в глухое место вдали от людских глаз. Здесь на костре обжигали изоляцию, а чистую медь везли в один из ближайших пунктов приема металлолома. И вырученные за нее деньги тратили на свои нужды, в основном на выпивку и наркоту.

Ныне в отношении наглых «кротов» открыто уголовное производство и проводится расследование. Сыщики также проверяют их на причастность к аналогичным кражам телефонного кабеля на территории Николаева. А то, что подобные кражи приняли массовый характер, говорит такой факт. Ранее сотрудники уголовного розыска задержали 4 участников преступной группы, на счету которых только доказанных 24(!) кражи телефонного кабеля. Ныне уголовное дело в отношении данных фигурантов находится в суде.

Подумаешь кража какого-то несчастного кабеля, скажет иной читатель Да на фоне других краж на сотни тысяч и миллионы гривен это сущие копейки. С банальной точки зрения может это и так. Но дело не только в сумме имущественного ущерба, причиненного кражей отрезка кабеля. Ведь никакой суммой нельзя оценить ущерб от этих краж другого порядка. Ибо нередко от телефонного звонка зависит жизнь человека: будь то одинокого пенсионера, или тяжело больного ребенка, к которому нет возможности вызвать «скорую» или врача. Потому что какой — вор или наркоман, ради нескольких сотен гривен прибыли вырезавший этот кабель, поставил жизнь этих людей под угрозу. Жалко, что многие об этом даже не задумываются…

Тревожит сыщиков и опасная тенденция, что кражи кабеля совершаются не только в Николаеве, но и в других населенных пунктах области. Вот лишь один такой пример. На протяжении короткого времени в Новоодесском районе был зафиксирован ряд краж телефонного кабеля т.н. «воздушки», развешанного на столбах. В результате комплекса ОРМ сыщики задержали дерзких воров: 25 и 26 лет. В ходе расследования установлено, что за 3 месяца своей преступной деятельности эти типы украли свыше 800 метров кабеля. Нанеся ущерб Николаевскому филиалу «Укртелекома» на сумму более 20 тысяч гривен. В ходе обыска по месту жительства одного из участников шайки было обнаружено часть этого кабеля. Его воры не успели сдать в приемный пункт. А в ходе обыска у его подельника сыщиков ждал сюрприз. У него в тайнике были обнаружены и изъяты: боевая граната РГД – 5 и три запала к ней, а также 750 (!) патронов калибра 5,45 мм к автомату Калашникова. В ходе допроса тот пояснил, что привез указанную гранату и патроны из зоны проведения АТО еще в 2014 году. И хранил их до лучших времен. Против воров кабеля открыто уголовное производство по части 2 статьи 185 Уголовного кодекса Украины «Кража». А против владельца арсенала вдобавок будет вменена ч.1 статьи 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами».

«Спектакль» не удался

Но это еще «цветочки». Ведь сыщики все чаще сталкиваются с такими случаями, когда ради завладения кабелем злоумышленники разыгрывают целые «спектакли». Вот лишь один из них, по материалам которого можно снять целый «боевик». Но обо всем по порядку…

Зимним утром в Вознесенский отдел полиции обратилась администрация одного из местных предприятий, что на их сторожа напали бандиты. Как водится в подобных случаях, на место происшествия выехала следственно – оперативная группа. И со слов потерпевшего события той ночью развивались следующим образом. Якобы, к нему в сторожку ворвались трое неизвестных лиц. И угрожая обрезом охотничьего ружья, отобрали у него мобильный телефон. Затем связали руки и ноги веревкой, после чего уложили на топчан. Здесь он и пролежал до утра. А когда утром пришли работники и освободили его, оказалось, что налетчики вырезали 150 метров силового кабеля.

Сотрудники опергруппы приступили к расследованию этого дерзкого налета. Эксперт фиксировал отпечатки пальцев. А сыщики разделились: один начал опрашивать потерпевшего, другие вместе с участковыми начали проверять в округе приемные пункты. И в одном из них оперов ждала удача. Приемщик сообщил им, что утром к нему явились два типа лет 35 – 40, которые принесли моток силового кабеля. И получив за него деньги, спешно ушли. Приемщик осознавая, что влип в нехорошую историю, описал подробные приметы сдатчиков кабеля. И сыщики тут же приступили к установлению их личности. Но перед этим связались со своим коллегой, опрашивавшим потерпевшего. И опер рассказал, что в ходе беседы у того дрожали руки, а на лбу выступал пот. Но это можно было списать на пережитый им стресс. А подозрительным было то, что сторож по-иному описывал приметы налетчиков. Интуиция подсказала сыщикам, что сторож мог иметь отношение к данному налету. Но подкрепить интуицию было пока что нечем. Ведь ее к делу не пришьешь – нужны «железные» факты. Поэтому сторожа оперативники пока оставили в покое. И вплотную занялись установлению личности неуловимых налетчиков.

Для быстрейшего раскрытия этого дерзкого преступления начальник Управления уголовного розыска ГУНП области полковник полиции Игорь Павлюк направил в помощь вознесенским сыщикам более опытных сотрудников отдела по борьбе с имущественными преступлениями УУР ГУНП. И они, объединив усилия, форсировали работу по раскрытию этого налета.

Недаром сыщики говорят, что в их нелегком деле не последнее место занимает удача. Но она приходит только к самым настойчивым. Так было и в нашем случае. Вскоре в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий эти налетчики были установлены и задержаны. Ими оказались двое жителей Вознесенского района, ранее судимые за имущественные преступления. Поутюжив нары ИВС, они не стали долго «играть в молчанку». И не желая одни идти «впереди паровоза» сдали своего подельника: им оказался… сторож. А свело их вместе желание: не прикладывая особых усилий подзаработать деньжат. Для этого (насмотревшись «боевиков»), разработали план дешевого «спектакля». Той ночью, придя на территорию предприятия, они связали подельника веревкой. Перед этим детально проинструктировав его: что он должен рассказать прибывшим копам. И пообещав в случае успешного исхода дела отстегнуть ему хорошую долю за сданный кабель. После чего вырезали 150 метров этого кабеля и понесли его в приемный пункт. Дальше вы знаете…

Нынче участники этого неудавшегося «спектакля» дают показания следователю. Затем судьбу каждого из них будет решать суд. А пока что двоих участников этого мнимого налета проверяют на причастность к совершению других преступлений на территории области.

Так, благодаря профессионализму сотрудников уголовного розыска настоящие и мнимые «кроты» — охотники за телефонным кабелем, были установлены. Часть из них находятся под следствием, другая часть — ждет суда и реального срока за свои «набеги». Ибо, как выразился капитан Жеглов из знаменитого сериала «Место встречи изменить нельзя» — «Вор должен сидеть в тюрьме». Ведь таков закон социальной справедливости.

Поэтому хочется предупредить будущих «кротов». У всех их есть реальный шанс из колодца телефонной сети переместиться на нары, а оттуда после приговора суда – в места не столь отдаленные. Так стоит ли ради этого рисковать свободой. Выбор за вами…

К слову: предотвратить кражу телефонного кабеля могут и простые граждане. Поэтому сыщики обращаются к ним: если вы заметили, что подозрительные лица проникли в подвал вашего дома и долго оттуда не выходят или из подвала доносятся подозрительные звуки, не раздумывая, позвоните по телефону спецлинии полиции «102». Этим вы исполните свой гражданский долг в деле борьбы с преступностью. И возможно спасете чью – то жизнь. Поэтому не будьте безразличны. И тем самым не дайте шанса «кротам» уйти от ответственности за содеянное.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *