Памяти знаменитого сыщика

05 апреля 2017, 11:44

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:  
 

Как бы мы этому не противились, но судьба неумолима и с каждым годом ветераны уголовного розыска уходят в мир иной. Недавно перестало биться горячее сердце 91-летнего ветерана ОВД, одного из самых известных сыщиков Николаевского УВД полковника милиции запаса Владимира Александровича Ильина. За годы службы в розыске он оставил заметный след. Вот лишь один из эпизодов его насыщенной героическими событиями биографии.

Мартовской ночью 1949 года в одном из сёл Баштанского района неизвестные убили сторожа и обчистили охраняемый им магазин. На задержание убийц на «бедарке» выехали тогдашний начальник Баштанского РОВД Кручинин и старший оперуполномоченный угрозыска Стрыга. Промозглым утром, в предрассветном тумане они увидели на грунтовой дороге силуэты двух мужчин, согнувшихся под грузом тяжёлых мешков. Милиционеры приказали им остановиться. Однако незнакомцы, бросив на землю мешки, рванули в разные стороны. Милиционеры за ними. Стрыга быстро догнал одного из беглецов и крикнул ему: «Уголовный розыск, руки вверх!». Но тут произошло непредвиденное событие: незнакомец резко выхватил пистолет и в упор выстрелил сыщику в голову. После чего, схватив выпавший из рук убитого опера ТТ, убийца быстро нырнул в темноту.

К сожалению, и Кручинину не удалось тогда задержать второго бандита. О чём майор вынужден был доложить в Николаев. И снова начальник ОУР УВД Пётр Односумов направил в Баштанку Ильина дав ему в помощь проводника служебно-розыскной собаки старшину Ершова. На место трагедии милиционеры прибыли на разбитой полуторке. За это время в районе выпал поздний снег. Оттого цепочка следов одного из беглецов на нём была отчётливо видна. Умный пёс тут же взял след. Пробежав по раскисшим полям более 12 километров, милиционеры вышли к железной дороге возле станции Горожено. Здесь в кустах собака и унюхала необычный свёрток. В нём лежали два пистолета: «вальтер» и ТТ, принадлежащий убитому сыщику. Видимо, таким образом убийца решил избавиться от вещественных доказательств.

А дальше произошло невероятное. В помещении станции, куда собака привела Ильина и Ершова, их ждал сюрприз. На деревянной лавке, скрипя зубами от бессильной злобы, восседал… связанный верёвками небритый верзила в порванной фуфайке.

Оказалось, что рабочие станции уже были оповещены о двойном убийстве. А тут появился незнакомый им мужик в окровавленной фуфайке. Путевые обходчики, многое повидавшие на своём веку, быстро догадались кто это. И своими «молоточками» с длинной ручкой, которыми они обычно простукивают буксы вагонов, обходчики, стукнули незнакомца по голове, таким образом «вырубив» этого типа. После чего надёжно связали его верёвкой.

Милиционеры погрузили задержанного в кузов полуторки и доставили в Баштанский райотдел, где быстро установили его личность. Бандитом оказался уроженец одного из сёл района. Он жил в Николаеве и работал грузчиком в морском порту. Не желая сам идти «впереди паровоза» тот быстро сдал своего подельника, который ударился в бега. Однако через короткое время, на руках и этого бандита щёлкнули стальные «браслеты». На допросах уголовники признались, что это они убили сторожа и обчистили сельский магазин. Затем, стремясь избежать ответственности за эти преступления, и не желая быть задержанными, один из них подло, в упор застрелил оперуполномоченного угрозыска Стрыгу.

Вскоре суд осудил этих бандитов, ставших убийцами, к длительным срокам лишения свободы.

Подобных героических эпизодов на счету Владимира Александровича были десятки. И он, несмотря на преклонный возраст до последних дней сохранял трезвость ума и хорошую память. Его часто видели в управлении уголовного розыска области. Здесь он встречался не только с руководством УУР, но и с молодыми сыщиками, передавая им свой богатейший жизненный и профессиональный опыт. Показывая тем самым пример должного служения Родине и присяге сотрудника ОВД.

Таким он и останется в наших сердцах. Вечная ему память!


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Комментариев: 1

  1. Владимир

    … светлая память дедушке Владимиру Александровичу Ильину …
    Не знал …
    Печально … Не мешало бы автору фото поместить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *