Пейзажи Еланецкого района: Каменные глыбы в селе Воссиятском

01 ноября 2016, 9:12

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

p1040440-1

На Николаевщине есть множество старинных и красивых мест, об одном из них рассказали в статье, опубликованной на сайте «Shukach».

Когда въезжаешь со стороны Нового Буга на мостик, который ведет в село Воссиятское, всегда обращаешь внимание на гранито-гнейсы. Они сильно вымыты водой реки Громоклия и имеют различную форму. Меняют очертания в течение дня в зависимости от солнечного освещения, погоды, точки наблюдения и богатства его воображения. Ими можно любоваться часами, выискивая и находя различные причудливые композиции: то «Черепаху», то «Ящерицу», или ещё какие-то химеры.

p1040427

На склоны иногда выводят попастись овец и баранов, которые иногда подходят попить водички из речки. Местные жители говорят, что бывало прорвет где-то по реке греблю и уровень воды повышается настолько, что можно прыгать со скал в воду.

p1040442p1040408

Очень интересно походить с фотоаппаратом по берегу реки, которое усыпано каменными химерами. Очень многие туристы проезжая по мосту, увидев этот берег, останавливаются и съезжают к реке. А когда-то, с самого основания населенного пункта через этот мост (в те времена был он конечно другим) проходил главный ссыльный тракт —«Новороссийская Владимировна», на котором Воссиятское и уездный центр Бобринец были этапными пунктами. В 1812 г. для каторжан в селе были построены специальные помещения, откуда арестованных отправляли в Елисаветград и Николаев. На мосту можно на минуточку остановиться и представить сколько каторжан прошло через это место.

p1040415

С берега видны причудливые образования, которые меняют свои очертания в зависимости от солнечного освещения и точки нахождения наблюдателя. Легенд об этом месте не собрано, хотя камни напоминают убиенных каменных пленников.

p1040422

p1040447



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *