Пейзажи Новобугского района: Региональный ландшафтный парк «Приингульский»

03 июля 2017, 8:59

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Региональный ландшафтный парк «Приингульский» официально родился в 2002 году. Хотя природа сотворила эту уникальную по своей красоте землю уже давным-давно. Геологический возраст здешних скал — больше двух миллиардов лет! Холмистые степные просторы сплошь и рядом изрезаны синими лентами речек — Ингул, Березовка, Колчан, расчерчены рукавами Софиевского водохранилища. Благоухают травами непаханые луга, где все растения — эндемики, многие из них редкие и занесенные в Красную книгу.

Об этом информирует «Туристический Информационный Центр Николаева«.

 

Даже скалы здесь особенные. Стоят замысловатыми глыбами, нависая над ингульской водой. То просматриваются в них контуры окаменелых богатырей, то голова спящей химеры, то профиль колдуна, то силуэт каменной черепахи. Каждый камень имеет свое название и свою легенду. Причудливо обтесанные ветрами каменные колоссы, благодаря переливам кварцитовых кристаллов, могут менять очертания на протяжении дня в зависимости от солнечного освещения и погоды. Экскурсоводы парка «Приингульский» обязательно покажут вам место, где речка Колчан выходит в гранитный каньон и соскальзывает маленьким водопадом в Софиевский водоем. Пригласят полюбоваться и другим водопадом, но уже рукотворным — это водосброс для ливневых вод и тающих снегов. Особенно красиво зрелище «большой» падающей воды весной, когда над подпорной стеной нависают глыбы льда, а бурный поток несется по гранитному каньону.

 

На территории заповедной земли находится помещичье имение Тропининых. От усадьбы, правда, мало что осталось, а вот уникальный барский парк стоит: столетние осокори диаметром больше метра, клены, шелковицы. К северу от парка сохранился подвесной мостик на тросах, который вызывает живейший интерес у туристов: он перекинут через речку Ингул и соединяет «пешеходной дорожкой» села Щорсово и Софиевка…

 

Неотъемлемой частью ландшафтного парка является Пелагеевская церковь. Свято-Михайловский (Пелагеевский) женский монастырь в Новобугском районе — самый величественный и самый многострадальный Храм в нашей области. Он один из красивейших и древнейших не только в области, но и в Украине: в ноябре 2004 года ему исполнилось 100 лет. Храм — уникален не только с точки зрения архитектуры, но и истории. Он строился в течение 6 лет под руководством архитектора из Германии по заказу Исидора (Сидора) Дурилина и был открыт 19 августа 1904 г. Исидор Дурилин задумал построить этот храм в память о своей трагически погибшей жене — Пелагее, но достроить его не успел — умер, поэтому завершение стройки легло на плечи его сыновей.

Сейчас на территории храма разместился Пелагеевский женский монастырь. В храме проводят службу, сюда едут паломники, сложился определенный круг прихожан. В монастыре находятся две чудотворные иконы. Икона XVI столетия, изображающая страдания Иисуса Христа. Время наложило свой отпечаток – рисунок просматривается с трудом, но за время пребывания в храме изображение на иконе становилось все отчетливее, начали проявляться невидимые ранее элементы рисунка. И еще одна икона в храме по праву считается чудотворной. Как-то во время службы, одна из прихожанок заметила маленькие капельки на лбу Божьей матери, изображенной на одной из икон. Настоятельница монастыря капельки вытерла и заметила, что если это действительно чудо, то оно обязательно еще проявится. И действительно, через несколько дней, икона снова стала мироточить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *