Подсказка от Черчилля

03 июля 2015, 13:05

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Вместо эпиграфа.

Во время второй мировой, когда Великобритания уже сполна ощутила тяготы войны с Гитлером, премьер министру Уинстону Черчиллю подали на утверждение бюджетную программу страны, в которой не были предусмотрены расходы на культуру и искусство. Как бы не до этого, война, знаете ли. Черчилль спросил у министров: «А за что же, собственно, мы тогда воюем?»

Браво!

Украина. Наши дни. Многие ли осознают насколько важно понимание исторического процесса формирования украинской нации, украинской народности? Именно сейчас, когда происходит взрывоподобный всплеск национального самосознания. А вопросов больше, чем ответов. Пример навскидку.  Ранний период нашей истории: в степях причерноморья властвуют скифы. Кочевники, мягко говоря, еще далекие от цивилизации, в нашем понимании. И тут щелк! – как бы ниоткуда появляются казаки, в шароварах и с пиками, со своей организацией жизнеустройства.

Исторические прорехи заполняются вымыслами, часто нелепыми, иногда даже смешными, но явно бездоказательными. А наш николаевский исследователь южно-украинского фольклора Макаренко А.П. считает, что глубоко изучив  и систематизировав сохранившееся из глубины веков традиции, обычаи, народное творчество (плюс археологические доказательства) можно составить объективную картину векового процесса формирования украинской нации.

Два слова о Макаренко Александре Петровиче. Он первым в Николаеве защитил кандидатскую диссертацию как искусствовед, доцент. Более двадцати лет преподавал в Николаевском филиале университета культуры, потом заведовал кафедрой в университете им. В.Сухомлинского. И дело всей жизни – изучение фольклора южно-украинского края. Результат – более сотни научных статей, три книги признанные Министерствами культуры и образования в качестве учебников для образовательных и культурно-просветительских учебных заведений.

И вот новый сборник научных статей Макаренко А.П. — «Фольклор Півдня України. Динаміка функціонування». Со своей скудной пенсии Александр Петрович смог оплатить издание только 50 экз. книги. При таком тираже в среде людей просвещенных этот труд сам по себе стал раритетом. А как же школы, колледжи, ВУЗы?  Для уроков Краеведения, для лекций по Культурологии, для читателей библиотек книга Макаренко А.П. была бы чрезвычайно полезной с познавательной, учебной и воспитательной точек зрения.

Николаевские издательства работают и работают качественно. Вот передо мной шикарное издание — увесистый двухтомник «Элита Николаевской области». Отменная полиграфия, золотое тиснение, полноцветная печать на дорогой бумаге. Оставим за скобками вопрос, почему в этом библиографическом справочнике не нашлось места для статьи о самом Александре Петровиче Макаренко. Зато «ворвались в элиту» (подкинув деньжат на издание)  личности, главная заслуга которых, умение сколотить капитал (всегда ли праведный?).

Но подведем итоги – денег никогда не бывает в избытке. Только вот, на чем экономить? Вопрос…

Дорогой друг! Пожалуйста, прочти еще раз эпиграф. Там про Черчилля.

 

Александр Петрович Макаренко, кандидат искусствоведения, доцент



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *