Поскользнулись на постном масле

30 ноября 2017, 6:15

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

За годы работы в ОВД,  мне доводиться  изучать различные материалы о совершении тех или иных преступлений. И при  этом я не перестаю удивляться тому,  как нынешние злоумышленники умело подыскивают объект преступления и  тщательно готовятся к его совершению. Заранее предусматривая в этом плане, казалось бы всё, причём  до мелочей. Тем не менее, сотрудники криминальной полиции  области,  раскрывают большую   часть таких преступлений, что называется по «горячим следам». Как было и в этом конкретном случае. Но обо всём по – порядку.

В ходе ознакомления с этой, поистине детективной  историей  закономерно напрашивается   вопрос — какое отношение  к совершению преступления может иметь… плохое состояние дороги? Оказывается, самое прямое…

Майским утром  в Корабельный райотдел  с заявлением обратился 35 –летний Андрей Е.житель города Марганец, Днепропетровской области. И поведал следующее: он работает водителем  большегрузного  автомобиля – автоцистерны  «МАН» в  одном из частных предприятий этого города. В последнее время он  занимался доставкой постного масла в Николаев на один из терминалов в Днепро – Бугском морском порту, расположенном на территории глинозёмного завода. Ни для кого не секрет, что большинство водителей – «дальнобойщиков» любят ездить преимущественно в ночные часы.  Во – первых,  ночью трасса не так загружена. Во – вторых, в  ночном воздухе больше озона, потому и      двигатель работает лучше,  жми себе на педаль газа до упора да слушай  любимую музыку…

Так было и в этом случае. Заправив с вечера  в цистерну из нержавеющей стали 30,7 тонны постного масла,  Андрей отправился в дорогу, чтобы уже к утру быть на месте. Занять  там очередь и быстро слив масло, двинуться в обратный путь. Трасса была не очень загружена,  оттого поездка казалась  для    него не  слишком утомительной. По дороге  Андрей  несколько раз созванивался по мобильному телефону со своим коллегой и тёзкой, который в это время,  уже пустым возвращался из Николаева. Настроение у Андрея было хорошим и сердце его не предчувствовало никакой беды…

Около двух ночи он  заехал на территорию  Корабельного  района. Здесь на пересечении улиц Степовой и Марии Ульяновой в асфальте ещё с зимы имелась глубокая яма. Помня об этом, Андрей снизил скорость и начал её переезжать. Но тут мотор стал захлёбываться. Быстро взглянув на щиток проборов, он понял, что это сработали тормоза на колёсах цистерны.

Андрей тут же выжал педаль сцепления и дёрнул рычаг ручного тормоза. И уже собрался было выйти из кабины, чтобы узнать — в чём дело…

Но тут случилось непредвиденное. Дверь резко открылась, и над его головой автоматически зажёгся плафон.  Затем в проёме двери, будто призрак, возник силуэт человека  в тёмной одежде. Незнакомец быстро выкинул в его сторону руку, которая сжимала газовый баллончик. Однако Андрей успел  подставить свою  ладонь  и нею закрыть лицо от струи газа. Хорошо ещё, что эта струя была слабой. И потерпевший не успел  вдохнуть запах газа …

Тем временем  другой налётчик, вынырнув из темноты, рывком вытащил его на землю, и Андрей  тут же получил сильный удар под «дыхалку». Потому и  не смог  оказать налётчикам достойного сопротивления. Те же, пользуясь моментом, прижали его к земле. И  заломив  ему руки за спину,   быстро  обмотали  их кисти скотчем. После чего, будто куль с мукой, потащили  в кювет. Боковым зрением Андрей  увидел ещё и третьего злоумышленника, который находясь на площадке тягача, присоединял тормозные шланги, ведущие  к автоцистерне. И понял, что на ходу отсоединив эти шланги, налётчик, таким образом, заблокировал тормоза прицепа…

Быстро затащив потерпевшего в кювет, двое налётчиков, поставили его на колени и для верности связали ему руки и ноги капроновой  верёвкой. После чего натянули ему на глаза какую — то шапку. Конечно же, Андрей попытался было оказать  грабителям сопротивление. И в ходе этой борьбы, будучи  легко одетым, он от катания по мокрой траве, вымок до нитки. От чего его начало знобить. Увидев это,  один из налётчиков сжалился и набросил ему на плечи свою куртку.  Затем его подельник спросил у потерпевшего, где находятся документы на автомобиль, накладные на груз и мобильный телефон. Опасаясь за своё здоровье, а возможно и жизнь Андрей сказал, что всё это находится в кабине  автомобиля. После этого налётчики от него  на некоторое время отстали. И он приготовился к худшему…

Но тут  потерпевший  услышал знакомый рокот мотора своего «МАНа», который затем стал удаляться.  Из чего Андрей сделал вывод, что налётчикам  таки потребовался именно груз постного масла. Вскоре это подтвердил и один из  грабителей. Заявив перепуганному водителю:   «Сиди пока спокойно и не дёргайся. Ты нам не нужен, а лишь твой груз. Посиди  часа два – три, затем мы  тебя отпустим живого и невредимого. И даже скажем, где  ты   сможешь  отыскать свой автомобиль».

От этих слов  Андрей немного успокоился. Но чтобы унять в теле  дрожь и потянуть время, попросил у злоумышленников закурить. Один из них вставил в рот потерпевшего сигарету без фильтра. И в ходе перекура  снова продолжил  морально давить  на потерпевшего: » Братан, после того, как мы тебя отпустим, не вздумай обращаться к «ментам». У нас есть  данные твоего паспорта, оттого подумай о семье.  А ещё лучше быстрее  поменяй работу, так как эти налёты на ваши  «масловозки» продолжатся и дальше»…

Андрей, дабы не злить своих охранников, пообещал им в милицию не обращаться, ведь  ему дорога жизнь его и членов  семьи. Это заверение устроило налётчиков. Один из них отошёл в сторону и кому – то позвонил по мобильному телефону. В чистом ночном воздухе   Андрей  услышал часть фразы: » Шеф  этот «водила» сидит тихо и не рыпается, как  нам с ним  быть дальше?». Через минуту он подошёл к Андрею и громко заявил:  » Хозяин сказал, чтобы мы тебя отпустили».   У потерпевшего от этих слов   враз полегчало на душе и он, с дрожью в голосе, проронил: « И за это спасибо…».

Затем подельник  налётчика разговаривавшего по «мобильнику», вдруг спросил Андрея «как у него обстоят дела с насморком(?)». На что тот ответил, мол, с этим у него проблем нет. Тогда налётчики в спешке залепили ему рот скотчем, а на голову (по самую шею), натянули вязаную  шапочку. После чего заявили пленнику: » Ты  посидишь  тут около  часа. Затем к тебе подойдёт мужик,  развяжет тебя и скажет, где  будешь искать свой «МАН». Но идти тебе, братан, придётся далековато. Ещё раз предупреждаем, чтобы ты не вздумал  сдуру ломануться в милицию.  Следов побоев на тебе нет, оттого там   не поверят, что тебя ограбили. Оттого ты, скорее всего,  пойдёшь по делу  как соучастник этой кражи. Скажи, тебе нужен такой расклад?». От этих слов налётчиков Андрей на время ошалел…

Сколько времени он просидел связанный, потерпевший определить не смог. Однако ближе к утру, ему каким – то чудом удалось самостоятельно развязать верёвку на руках.  Еле отодрав со рта полоску  скотча, пленник глубоко вдохнул свежего ночного воздуха  и почувствовал  в своей душе такую радость, будто он  родился второй раз…

Немного отдышавшись,  Андрей развязал верёвку на ногах и, стянув с головы ненавистную, пропитанную чужим потом шапку, быстро    огляделся по сторонам. К этому времени уже рассвело,  и вдали он увидел палатку жёлтого цвета. Ещё  не до конца веря в своё чудесное освобождение,  побрёл  в её сторону. Это было обычное придорожное, летнее кафе. Здесь он попросил у девушки – продавца мобильный телефон и позвонил своему  тёзке, ехавшему в сторону  Марганца. Вкратце сообщив  о том, что с ним произошло, Андрей попросил тёзку, чтобы тот позвонил их  хозяину. А сам тем временем позвонил в милицию.

Вскоре  к указанной палатке прибыла следственно  — оперативная группа Корабельного райотдела.. Взяв потерпевшего на борт служебного автомобиля, опергруппа прибыла на место происшествия и приступила к его тщательному осмотру. В ходе этой работы здесь было изъято: два гипсовых слепка с фрагментами следов обуви, пару строительных перчаток, отрезок скотча, окурок сигареты марки  «Полёт», капроновая верёвка, отрезок изолированного медного кабеля и чёрная вязаная шапочка.

Для быстрейшего раскрытия этого дерзкого преступления майор В. Коба дал команду сформировать мобильные группы. При этом поставил им задачу: как можно  скорее  установить  месо нахождения угнанного автомобиля   «МАН». Сотрудники уголовного розыска тут же начали  фильтровать в районе криминогенную публику: ранее судимых и лиц состоящих по гласным административным надзором, наркоманов и алкоголиков на предмет причастности их к совершению этого дерзкого налёта на водителя «МАНа» и его последующего  угона. Со слов потерпевшего был составлен фоторобот одного из налётчиков, который  пытался брызнуть Андрею в лицо из газового баллончика. И разослали его   во все горрайорганы милиции не только нашей, но  также соседних областей Украины.

После чего  эта, часто невидимая постороннему глазу, работа сыщиков закрутилась на повышенных оборотах. Напряжение возрастало с каждым часом …

Тем временем руководитель частного предприятия, которому принадлежал угнанный «МАН», узнав о данном  происшествии, срочно выехал в Николаев. Каково же было его удивление, когда  мчась  на повышенной  скорости, он  увидел принадлежащий ему «МАН»  одиноко стоящий на объездной дороге межу поворотом  на Снигирёвку и съездом на  объездную дорогу в сторону Николаева.  О чём  тут же позвонил своему представителю в Николаеве Владимиру Ш., а тот в свою очередь сообщил об этом в Корабельный  райотдел. В указанное место срочно отправилась следственно – оперативная группа этого райотдела. При осмотре автомобиля оказалось, что он был весь в грязи, хотя Андрей весь отрезок пути до Николаева  ехал на нем по трассе. Оказалось, что из  кабины «МАНа» пропал мобильный телефон потерпевшего, а также   документы: путевой лист и товаро – транспортные накладные на груз. Равно как не было и самого груза: 30, 7 тонны свежего постного масла, стоимостью более 200 тысяч гривен, будто испарились. Зато в ящике для  автомобильного инструмента валялись двое не принадлежавших Андрею плоскогубцев и переходники на сливные трубы. Как позже оказалось с их помощью воры слили постное масло в заранее подготовленные  резервуары.  А  где же само  это масло?

Но, прежде чем узнать:  куда воры его сплавили (или спрятали), нужно было установить и задержать их самих.   Однако чем — то помочь  сыщикам в  этом деле Андрей не мог.  В той  ночной  суете он всего лишь  запомнил одно: налётчики в разговорах между собой называли себя только  по кличкам, не озвучивая даже имён, не говоря   уже о фамилиях. А также не обмолвились и  о  месте, куда они собрались отправиться после  завладения автоцистерной с постным маслом.  Пожалуй, единственной зацепкой в этом деле было то, что глянув на спидометр  найденного «МАНа»,  Андрей убедился в следующем — его обидчики проехали на нём чуть более 180 км. Интуиция подсказала сыщикам, что  в этом радиусе и нужно искать место, где злоумышленники могли временно хранить  украденное масло.  Ведь  перед этим оперативники проверили в  Николаеве и населённых пунктах области места на   рынках, где торговцы реализовывали постное масло. Но все они в один голос твердили, что за последние дни никто к ним с предложением купить  оптом и подешёвке крупную партию масла, не обращался. Значить воры где – то его хранят до сих пор. Выжидая некоторое время, пока утихнет шумиха, поднятая в области в связи с этой резонансной кражей.  Тем более масло не скоропортящийся товар, к тому же в летнее время спрос на него значительно возрастает. И можно взять за него цену гораздо больше, чем сейчас.

Не буду раскрывать оперативную тайну:  как сыщикам удалось выйти на фигурантов этого дела. Однако через несколько дней в результате умело проведённого комплекса оперативно – розыскных мероприятий на запьястиях  двоих  участников этой шайки наглых и  дерзких налётчиков защёлкнулись стальные «браслеты». Конечно же, они поначалу всячески  отрицали свою причастность к этому громкому преступлению. Однако затем, поутюжив нары ИВС, злоумышленники  таки дали признательные показания. И рассказали следователю: как замыслили, спланировали и осуществили этот дерзкий налёт на автомобиль «МАН». Вот как это происходило.

Когда у них появлялись денежки, компания дружков любила  вечерами   посидеть с бокалом холодного пивка  в одной из палаток, стоящих   на объездной дороге, пролегающей  через   посёлок Октябрьское. И тут со временем  им примелькались   сверкающие автомобильные цистерны из нержавейки, на которых на  специальный терминал  в Днепро – Бугский  морской порт,  из разных областей Украины свозилось постное масло. Прикинув, что и к чему дружки  сообразили: да вот  же они денежки( в которых они постоянно нуждались), ежедневно  проезжают мимо. Нужно только проявить смекалку и после тщательно проведённой операции по «экспроприации» чужой собственности, завладеть цистерной с постным маслом. Затем  выгодно его реализовать, и  на вырученные денежки хоть некоторое время  пожить  «кучеряво»,  ни в чём себе не отказывая. Сказано – сделано…

В данной операции по налёту на выбранную ими автоцистерну, они  хорошо учли один момент. На этом отрезке дороги  в результате проливных дождей на проезжей части образовалась большая яма. Грузовые автомобили переезжали её на первой передаче. Эту деталь налётчики использовали в полной мере. Один из них( кстати ранее трудившийся водителем – дальнобойщиком), запрыгнул на платформу  за  кабиной  тягача. После чего быстро отсоединил  гибкий тормозной шланг, ведущий от кабины к колёсам автоцистерны. В результате чего они автоматически заблокировались. А когда водитель, дабы узнать — в чём дело, выглянул из кабины, налётчики в мгновение ока его нейтрализовали. После чего имея на руках документы на автомобиль и груз постного масла,  главарь шайки, отогнал  «МАН»  в один из населённых пунктов соседней Херсонской области.

Ведь планируя  эту рискованную операцию, будущие налётчики хорошо понимали: главное в ней не столько завладеть цистерной с маслом, тут много ума не надо. Гораздо труднее будет выгодно реализовать масло и главное быстро получить за него приличные «бабки». Но, не выстаивать же им  на рынке с бидонами этого масла,  продавая его литрами.  При таком раскладе  процесс  его  реализации , затянется на месяцы. А денег, причём крупных, им хотелось быстро и сразу. Оттого перед совершением налёта, будущие грабители стали усиленно подыскивать надёжного человека, который взял бы на хранение всю партию масла с его возможной последующей реализацией. И вскоре они нашли такого человека в одном из сёл, Херсонской области: им оказался владелец тамошней маслобойки. После предварительной договорённости украденное  масло грабители оставили новоявленному «компаньону» на «ответственное хранение». А в качестве оплаты за эксплуатацию его  цистерн, пообещали  отдать ему  целых  две тонны  свежего масла из этой партии.  Ведь крупной суммы наличных денег у них тогда не было в наличии. Оттого такие условия оказались  приемлемы для обеих сторон,  и они тут же  ударили по рукам. Рассчитывая, что в случае успешного исхода этого  дела, никто из них в накладе не останется…

Но как оказалось эти  радужные планы «джентльменов удачи» нарушили сотрудники уголовного розыска  ГУНП области. Не дав осуществиться на деле их «наполеоновскому» плану, в котором они предусмотрели, казалось бы все мелочей. В результате проведенного комплекса оперативно – розыскных мероприятий участники этой дерзкой шайки были  установлены, задержаны и водворены в ИВС. Затем состоялся суд, который и определил налетчикам срок,  в течение  которого постное масло они  теперь  употребляют лишь в зоновской столовой.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *