После разыгранных спектаклей — на нары

14 января 2019, 23:42

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Тем декабрьским вечером к зданию Казанковсковского райотдела милиции Николаевской области подкатила  «ГАЗель». Из нее вышел мужчина и взволнованным голосом поведал дежурному РО следующее.

Следуя из Днепропетровской области в Николаев, неподалеку от села Великоалександровка он съехал на обочину, дабы попить кофе и справить нужду. Однако не успел это сделать, как из темноты вынырнули двое  мужчин. Один из них направил на него пистолет и заорал: « Дернешься – получишь  пулю в лоб!». И он, опасаясь за свою жизнь  не стал оказывать налетчикам сопротивления…

За это время другой налетчик заскочил в салон микроавтобуса и вынес оттуда переносной сейф, в котором лежало 50 тысяч гривен. На закономерный вопрос сыщика из оперативной группы – откуда у него такие деньги, Тимур поведал следующее. Он работает водителем — экспедитором одного из николаевских  частных предприятий. Его филиалы расположены также и в  населенных пунктах Днепропетровской области. Вот он и вез эту сумму в головной офис фирмы. И на окраине села Великоалександровка стал жертвой вооруженного налета. Единственно, что тот смог пояснить оперативникам  это то, что бандиты завладев деньгами, нырнули в темноту и вскоре он услышал шум мотора  отъезжавшего легкового автомобиля…

Как водится, на место происшествия выехала следственно – оперативная группа райотдела. И в ходе его осмотра сыщики обнаружили на обочине дороги следы легкового автомобиля. Но ведь они могли принадлежать и постороннему автомобилю. Мало ли их  мог останавливаться  на обочине…

Тогда оперативники составили фоторобот злоумышленников и кроме работников милиции раздали их таксистам, водителям маршруток и ведомственного транспорта. Параллельно опера начали работу по установлению личностей дерзких налетчиков. Для этого они несколько раз беседовали с потерпевшим. И заметили странность в его показаниях. Тот каждый раз по другому описывал приметы налетчиков и путался в деталях. Это дало сыщикам основание подозревать, что водитель  каким то боком сам причастен к этому ограблению. Но тот  упорно все отрицал. И прижать его к стенке оперативникам было нечем…

Тогда сыщики, проанализировав собранную информацию, выдвинули новую рабочую версию: к этому налету может быть причастен кто-то из сотрудников фирмы. Причем тот, кто знает о  доставке потерпевшим денег  из филиалов в головной офис, а также маршрут движения автомобиля с «наличкой». И знать эти детали может тот, кто этим занимается ныне или занимался ранее. Для ответа на этот вопрос сыщики вначале проверили ныне действующих сотрудников фирмы. Но у всех  них оказалось «железное» алиби. Тогда оперативники проверили бывших работников фирмы, уволившихся из нее по тем или иным причинам. И вскоре в поле зрения сыщиков попал недавно уволившийся из фирмы водитель по имени Женя. Осторожно опросив его через других людей, опера установили, что тот уволился из ЧП, мотивируя свой поступок недостаточной зарплатой.  И в данное время «Жека» нигде не работал. Но, тем не менее, сорил деньгами.

В один из дней сыщики  «приняли» этого «Жеку» когда тот выходил из крутого бара. И взяли его на «пушку», мол, нам хорошо известно —  откуда у тебя деньги. Но если не хочешь « идти впереди паровоза» давай рассказывай все начистоту. И тот еще  не нюхавший запаха «параши» быстро «поплыл».

Вскоре сыщикам уже была известна вся подоплека этого дерзкого налета. И кто принимал участие в этом «спектакле». А было их двое: «Жека» и его  56 –летний отчим – Валерий Иванович. Причем в доле оказался и «потерпевший» — водитель  микроавтобуса, перевозившего деньги Тимур. А решились они на эту авантюру, дабы в канун нового года завладеть кучей денег. При этом  сообщники все продумали до мелочей. Видать насмотрелись «боевиков». Ибо на дело они пошли,  даже имея при себе пистолет. Но денег на солидную «пушку» у них не было (или пожалели). Оттого купили всего лишь «пневматику». И ту взяли с собой  лишь для правдоподобности.

Разыграв этот  «спектакль» и прихватив сейф с деньгами, «Жека» с отчимом уехали на его  иномарке в Николаев. А  Тимур вернулся в Казанку, чтобы здесь, в дежурной части райотдела милиции, разыграть в этом дешевом «спектакле» роль жертвы дерзкого налета. После оформления документов Тимур приехал в Николаев, где его уже с нетерпением ждали подельники. И  здесь они по братски раздели эти 50 тысяч гривен. После чего разбежались в разные стороны. «Жека» довольный свалившимися, будто с неба шаровыми деньгами, начал их быстро тратить по барам. Благо шли новогодние и рождественскими праздниками. Тимур, был несколько осторожен в тратах денег, добытых преступным путем. И после Нового года продолжал работать, как ни в чем не бывало.

Но Валерий Иванович оказался хитрее молодых подельников. Он, понимая, что после такого дерзкого налета, сыщики тщательно перешерстят всю область, решил на время уехать из Николаева. И отправился аж в далекий Львов. Но как его там найти? Тогда сыщики пошли на хитрость. В результате хитрой комбинации они выманили беглеца из Львова. И не успел тот ступить на николаевскую землю, как  на его руках защелкнулись стальные «браслеты». После чего  он составил компанию подельникам в камере ИВС.

Затем был суд и жулики были приговорены к различным срокам лишения свободы.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *