Поэма жизни Дмитра Креминя

17 августа 2015, 14:50

Читают: 0 Комментариев: 2 Рейтинг:  
 

21 августа у КРЕМИНЯ ДМИТРА ДМИТРОВИЧА день рождения. Поздравляем!

В своей личной библиотеке я храню только те книги, которые прочитаны, осознаны, приняты душой и разумом. Здесь классики и современники, поэзия, юмористическая литература, лучшее из детективов и фантастики. Компания авторов многоликая, но достойная.

Здесь же книги моего друга Дмитра Креминя. Вот его «Травнева арка», изданная еще в советские времена. Тогда я не мог предвидеть, что когда-то через годы пересекутся  наши жизненные пути. Но тоненькая книжечка молодого поэта сохранилась в ряду ценных для меня книг, как бы предвещая грядущую встречу. Что за мистическая предопределенность!

А потом, после ряда новых книг, у Кременя чеканится «Пектораль», и как признание высшего уровня – Национальная премия им. Т.Г. Шевченка. А потом, уже в статусе живого классика, — «Елегія троянського вина», «Полювання на дикого вепра», «Скифське золото»…

Так о чем он, Дмитро Креминь?

Один мой приятель, человек несколько суетливый и по-современному поверхностный, как-то пожаловался мне, что стихи Креминя ему кажутся тяжеловесными. А мне они представляются весомыми, насыщенными абсолютно уместными для настоящей поэзии историческими параллелями, философскими обобщениями, загадочностью поэтического образа. Читайте не спеша, смакуя каждое слово, и не только строки, но и между строк. Прозрение придет обязательно.

Но уйдем от менторских наставлений и исследований творчества нашего поэта – этим занимаются литературоведы. Мне хочется быть просто почитателем его таланта. Тем более, я не первый в этом ряду. В авангарде – Виталий Коротич, Иван Дзюба, Александр Сизоненко… Их признание дорогого стоит.

И еще о «знаке качества». Д. Креминя охотно публикуют и у нас, и за рубежом самые серьезные литературные журналы. Назову только несколько из них – «Вітчизна», «Київ», «Дружба народов», «London Magazin». Не слабо, а точнее — знай наших!

А нашим Дмитро Креминь стал не иначе как в результате непредсказуемого судьбоносного виража.  Молодой поэт из Закарпатья по окончании университета прибывает на Николаевщину и четыре года учительствует в Казанке. Он до сих пор с теплотой вспоминает те времена.

— Тут, у Казанці, я відкрив для себе цілий  степовий материк. Це батьківщина Павла Глазового, батьківщина народної комедії Леоніда Юхвіда «Весілля в Малинівці». Але це тільки література. А народ виявився страшенно доброзичливий, а степові краєвиди! Дітей у школі я любив, то й діти мене любили. А відтак, полюбили й до того невідому їм українську мову і літературу, яку я викладав.

Это тогда удивительным образом слились в совершенном унисоне неповторимая аура нашего края и чуткая душа поэта. И Дмитро Креминь не просто прижился на этой земле, а врос в нее, как вековая глыба. Вслушаемся в название его стихотворений – «Сага острова Березань», «Тендрівська мустангів одісея», «На Кінбурні цвіте орхідея…», «Камені Мигії», «Ольвійська просодія»… Это все наше, это все о нас и для нас.

Мне кажется, что значение такой литературной фигуры как Дмитро Креминь в нашем культурном ареале недооценено. Как недооценивается и деятельность отделения Национального союза писателей Украины, возглавляемого им же. Считается, что в таком глубоко индивидуальном виде творчества как литература, лидерство, а тем более руководство, не так уж необходимо. Но все же… общество охотников и регулярная воинская часть – как говорится, найдите десять отличий.  Оставим за скобками рассуждения о том, каким бы было литературное наследие Николаевщины без Дмитра Креминя.

А познакомились мы лет 15 назад в селе Степовое на песенном конкурсе памяти А.Присенко, где вместе работали в жюри. Я скромно подарил Дмитрию Дмитриевичу свой композиторский сборник «Моєї пісні бентежна струна». Краем глаза замечал, как он с интересом всматривается в страницы, исчерченные непонятными ему нотными табулатурами, наверное, удивляясь столь необычному творчеству.

А потом на моих авторских концертах, а более — на творческих посиделках, я обращал его в свою «бардовскую» веру и чувствовал, как его щедрая душа восхищенно впитывает каждую ноту и слово. А между песнями он, совсем без пафоса, читал стихи. Так рождался наш творческий дуэт и зарождалась дружба. Позже мы написали возвышенную песню-гимн «Миколаївський оберіг» и еще несколько искренних песен.

Это я напоминаю о вечном поиске талантливым человеком родственной души. Дмитро Креминь всем своим естеством предрасположен к творческому соитию. Отсюда поэтический тандем с Владимиром Пучковым («Два береги»), дилогия с художником Андреем Антонюком («Лампада над Синюхою»), эпистолярный диалог с Виталием Коротичем («Цілком особисто»), цикл песен с композитором Татьяной Яровой («День і ніч»). А еще переводы (десятки фамилий), публицистика, очерки о близких по духу людях, рецензии, аннотации и предисловия. И мою книгу «Зов романтики» он одарил замечательными размышлениями в стихах. Спасибо, дружище, помню!

…Я чую музику небес,
Коли гортаю мудру книгу,
Щоб наш, слов’янський Бог воскрес,
З любові, музики і снігу…

Радуюсь тому, что у Дмитрия счастливо сложилась семейная жизнь. В минуты радости и отчаяния рядом с ним всегда была она, его жена Ольга, — Муза, берегиня и верный друг. Это ее усилиями все хорошее сохранено и приумножено. И сын Тарас – бальзам на душу! – доцент, депутат, литератор. Молодцы, Кремени!

…21 августа Дмитро Дмитрович Креминь будет принимать поздравления. Как «жаворонок жаворонку», я позвоню ему рано. Напомню, что день рождения — это отнюдь не подведение итогов и, тем более, не переход в другое измерение. По паспорту – новый год жизни, а по календарю — просто очередной день с вектором в бесконечность.

Пусть все останется с тобой, мой друг,  — близкие и друзья, мечты и надежды, радости и печали.

И, как перо жар-птицы, божественная строка, первая в твоей новой поэме.

 

Александр К. Иванов,
профессор.



Комментариев: 2

  1. Галина

    Хорошо!

  2. Галина

    Вернее, КЛАССНО написано! В самую точку, сердечно, правдиво, искренне… Обожаю творчество Дмитра Креминя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *