Предисловие к блогу

26 июня 2015, 17:00

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Предисловие к блогу

Мой первый литературный опыт состоялся, когда мне было лет десять. Помню, накануне Дня Победы отец задумчиво как-то произнёс:

Я на фронте стишок написал про войну. Может в газету отправим?

Я прочитал. А что, неплохо. Зубасто. Речь шла о том, как мы в войну накостыляли Гитлеру и его «прихвостню Антонеску». Кто-то такой «прихвостень» я догадывался, а Антонеску, разъяснил отец, румынский фашист и пособник Гитлера.

Но форму изложения я раскритиковал. Отец, может в целях экономии бумаги, записал строфы из четырёх строк в три строки. Все рифмы оказались не на месте, что я и принялся исправлять. Переписал стих начисто, в четыре строки. Расставил, где нужно, запятые. Кое-где изменил слова. Чисто тебе «литературная редакция!». К удивлению, стихотворение в газете напечатали. А я впервые обратил внимание на эту сторону умственной деятельности. С тех пор стихи я читал более дотошно, что ли, – не нужно ли подправить что-нибудь?

В школе я был редактором стенгазеты и подписывал карикатуры зарифмованными строками. Например: «Костюченко Анатолий – лучше парня не найдёшь! Начал он плевать на землю, а потом на молодёжь». Но пока потребности выражать мысли в стихотворной форме я не испытывал.

В армии я писал стихи, в чём-то подражая Сергею Островому, поэзию которого очень любил. Писал песни о романтической любви на фоне горной экзотики.

Но, к счастью, уже тогда понимал, что эта, написанная мною песня, скорее, двести первая песня Юрия Визбора, чем первая – Александра Иванова. Пробовал писать тюремную лирику, иронические и пародийные стихи. Некоторые из них были весьма удачны и друзьям нравились.

Но мой стиль, моя тема, моё видение были пока не определены. Только окончательно «переболев» подражательством и желанием всем угодить и понравиться, я нашёл своё, пока наивное, но искреннее, поэтическое слово.

Я понял, что каждый человек, невзирая на возраст и жизненные перипетии, в глубине души остаётся неисправимым романтиком, и его всегда будут волновать те же извечные вопросы – одержит ли победу добро над злом, есть ли на свете правда и что такое любовь? Я думаю, что все стремления, поступки и душевные порывы человека нужно рассматривать с философской высоты, как бы двигаясь от общего к частному.

Но чтобы воплотить задуманное в стихах, мне явно не хватало опыта роботы со словом. Здесь на помощь пришло другое моё второе творческое увлечение – сочинение музыки на слова других поэтов. Я штудировал поэтические сборники в поисках подходящих для песен стихов и исподволь учился таинству поэтического слога.

Особенно благотворной оказалась дружба и совместное творчество с талантливыми поэтами Миколою Солодченко и Анатолием Анастасьевым. Мы вместе работали над стихами для песен, и для меня это стало настоящей школой поэтического письма.

Недавно пересмотрел свой архив. Собрал в отдельную папку рецензии и отзывы о моих концертах, о стихах и песнях. Удивился, как много известных людей, прозаиков и поэтов, народных и заслуженных, учёных и журналистов, меня поняли и признали. Они приходили на мои концерты, читали книги, и даже сочли нужным сказать обо мне доброе слово в газетах и журналах. Спасибо им.

А вот папка №13. В ней собраны черновики неоконченных или забракованных стихов и песен. Папка пухлая, — мой фильтр работал хорошо. Может быть, слишком хорошо.

Открываю следующую папку. Здесь первые варианты стихов. Как они не похожи на окончательную версию!

Как-то поэта спросили:

—  Вы всегда читаете свои стихи по книге. Вы что, не знаете их наизусть?

Он ответил:

— При работе над стихотворением возникает такое количество вариантов, что всегда есть опасность прочитать вам не тот из них, который я признал окончательным.

Действительно, поиск одного нужного слова лишает стихотворца сна, аппетита и других радостей. Странные люди! В мире миллиарды людей никогда не писали стихов и не страдают по этому поводу. А здесь, — неточное слово в строке – уже трагедия. Да уж такие они, поэты — странные люди, не от мира сего.                           

Слово – неуловимая жар-птица. Кажется, вот она, — рядом, яркая, манящая, желанная! Но стоит только сделать шаг, чтобы взять её в плен, она кокетливо чуть-чуть отлетает, — и опять недостижима. И достаётся поэту в лучшем случае случайно обронённое золотое перо…

…В ночной тиши не каждый замечает,
Как времени идя наперерез,
Вдруг исподволь биение легчает
И умолкает колокол небес.

Он отзвучит хрустальным перезвоном
С невиданными россыпями нот,
И этот звон печальным унисоном
С последним стуком сердца совпадёт.

Лишь Южный Крест замрёт оцепенело,
Бессменный страж на траурном посту,
И Козерог уложит неумело
Спать вечным сном упавшую звезду.

А в мире все останется  как прежде,
Урочный час еще не вышел весь.
Давайте жить! Пока звонит надежду,
Качающийся колокол небес.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *