Расплата за наглость

14 ноября 2018, 0:27

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Изучая материалы уголовных дел о совершении тяжких преступлений, убеждаюсь, насколько за последнее время обнаглели злоумышленники. Но их наглости сотрудники уголовного розыска Главного управления Национальной полиции в Николаевской области противопоставляют годами накопленный опыт и профессиональное мастерство. И в результате этого даже самые дерзкие преступники рано или поздно оказываются на нарах СИЗО, а затем и в местах, не столь отдаленных. 

Мартовским днем в Еланецкий отдел полиции поступил сигнал о том, что уехала на обед и не вернулась на рабочее место заместитель главы райгосадминистрации Ольга Гулина. Дома ее не оказалось. Также исчез ее автомобиль «Ленд-Крузер», обычно припаркованный возле дома. По указанной иномарке был объявлен оперативный план «Перехват». Началась работа и по установлению возможного местонахождения Гулиной. Ориентировки на нее и автомобиль были разосланы во все отделы полиции не только Николаевской, но и других областей Украины. Потянулись часы тревожного ожидания. Но вскоре в отдел явилась сама Ольга, живая и невредимая, лишь очень напуганная, и поведала оперативникам следующее. В тот день после обеда она села в «Ленд-Крузер», чтобы ехать на работу. В это время к ней подскочили двое незнакомых парней. Один из них приставил к горлу нож и предупредил, чтобы не вздумала кричать, иначе хуже будет. Поэтому, опасаясь за свою жизнь, Ольга вынуждена была подчиниться отморозкам. А те вывезли ее в безлюдное место и, угрожая физической расправой, стали требовать, чтобы она отдала им все имеющиеся у нее деньги и ценности. Но у нее ничего ценного при себе не было. Тогда бандиты прямо при ней начали советоваться, как быть дальше. Поняв, что решается вопрос ее жизни, Ольга решила пойти на хитрость и убедила налетчиков дать ей мобильный телефон. Обещая, что она позвонит знакомым, те одолжат денег, и она отдаст их вымогателям. Злоумышленники сначала повелись на ее уговоры. И когда она, дозвонившись знакомым, «насобирала» 55 тысяч гривен, преступники сначала повеселели. Однако эта эйфория быстро прошла. Ибо один из налетчиков был рецидивистом с большим шлейфом криминальной биографии. Он и заявил своему жадному подельнику: «Ты что, не понимаешь, что в момент передачи денег нас опера тут же повяжут. А снова идти в зону я не хочу!». И в ответ на его возражение надоумил действовать по принципу: лучше синица в руках, чем журавль в небе, заявил: приедем в город, толкнем этого «японца», а денежки поделим и разбежимся в разные стороны. На первое время нам хватит, дальше видно будет». На том и порешили…

Бандиты вывезли жертву в лес на территорию Кировоградской области, остановили иномарку и вытолкали из нее потерпевшую. После этого быстро уехали. Немного придя в себя, Ольга вышла на трассу и на попутках добралась домой…

Получив от нее приметы налетчиков, сыщики начали розыск. Ориентировка с описанием угнанной иномарки была и у кировоградских полицейских. И те в ходе операции «Перехват» заметили угнанный автомобиль. После чего дали команду человеку, сидевшему за ее рулем, остановиться. Но тот лишь прибавил скорость. Началась погоня, и лишь при въезде в Кропивницкий (Кировоград) злоумышленник остановил машину, выскочил из салона и попытался скрыться в толпе. Но недаром полицейские дружат со спортом. Они догнали беглеца, повалили на землю и надели стальные браслеты. После этого доставили в ближайший отдел полиции, где установили личность задержанного. Им оказался 32-летний житель Кропивницкого, ранее судимый, наркоман. Конечно же, имея за спиной уголовное прошлое, бандит своего подельника не сдал. Зато поведал сыщикам, как они планировали и совершили налет на Гулину.

Испытывая постоянную нужду в деньгах (оба дружка были наркоманами со стажем), ездили по городам и весям Украины. Присматривали крутые иномарки и, применив физическую силу к владельцам, завладевали машинами. Затем продавали по бросовым ценам. А когда заканчивались деньги, шли на очередное преступление.

Во время таких гастролей в 2016 году подельники в Южноукраинске незаконно завладели автомобилем «Рендж-ровер», принадлежащим одному из народных депутатов. Благодаря профессионализму сыщиков угонщик был задержан и предстал перед судом. А вот наш «самый гуманный суд в мире» за это преступление приговорил его всего лишь к штрафу. После этого, почувствовав свою безнаказанность, дружки продолжили преступные гастроли по нашей области. А на «Ленд-Крузер» жительницы Еланца злоумышленники обратили внимание в ходе очередного приезда в райцентр. Здесь у одного из них жила подруга. В ходе визита к ней они и завладели упомянутой иномаркой. При этом сыщики были поражены откровенной наглостью преступной парочки наркоманов. Хорошо зная, что отобранная иномарка наверняка уже пребывает в розыске, уголовники продолжали раскатывать на ней. После чего собирались ее продать, для чего ждали, пока на данную иномарку местные умельцы изготовят липовые документы. Как было установлено в ходе следствия, преступники — дети весьма зажиточных родителей. И, казалось бы, чего им не хватало. Но, кроме денег на «дурь», им хотелось испытать настоящий драйв. При этом бандиты забыли простую истину, что за все свои преступные гастроли придется отвечать по всей строгости закона.

Вскоре в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сыщики задержали и второго участника дерзкого налета на Ольгу Гулину. А недавно в этой поистине детективной истории была поставлена жирная точка. На днях суд приговорил его к семи годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. А вот его подельник, рецидивист, ранее неоднократно судимый за целый «букет» тяжких преступлений: угоны автотранспорта, изнасилование, кражи, грабежи, разбои, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, мирского суда не дождался. Он умер в СИЗО. Таков необычный исход этой поистине детективной истории.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *