Риэлторы… с молотком

23 августа 2018, 8:46

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Опыт прошлых лет убедительно показывает, что спрос на отдельное жилье был, есть и будет. Ибо жизнь на месте не стоит, а эти квадратные метры всегда пользуются повышенным спросом. А раз так, то всегда найдутся людишки, которые на желании граждан их иметь стремятся погреть руки.

В минувшие годы решением жилищной проблемы занимались нотариальные конторы и ЖЭКи. Ныне же в обществе появилась такая категория, как частные риэлторы. Большинство из них стали ими ради того, чтобы в условиях безработицы заработать себе на кусок хлеба. Ради этого они трудятся не покладая рук (а скорее всего ног). Дабы свести вместе покупателя и продавца жилья, и получить свой процент от этой хлопотной сделки. Но и в этой среде как говорят в народе не без урода. Нередко встречаются аферистки, которые под видом сделок купли – продажи жилья, проворачивают свои многоходовые аферы. Но все тайное рано или поздно становится явью и всплывает наружу. И как результат открытие Центральным районным судом Николаева уголовного производства в отношении квартирной аферистки. А вся ее афера заключалась в том, что она назвавшись риэлтором выманила деньги у бывшего полицейского. Сумев продать ему по поддельным документам чужую квартиру. Ныне проходимка утюжит нары СИЗО. И ей предъявлено обвинение в совершении целого «букета» преступлений: подделка документов и их использование, мошенническое завладение чужим имуществом. Санкции этих статей предусматривают наказание от штрафа до лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества. На период следствия на данную квартиру наложен арест. Это даст возможность потерпевшему вернуть жилье в личную собственность.

Но эта квартирная аферистка в данном вопросе не изобрела велосипед. Ибо за годы работы в уголовном розыске на моей памяти не одна подобная афера с жильем. Однако наиболее запомнилась следующая. Ибо в данном случае жертва аферистов не только лишилась крупной суммы денег, но и имела реальный шанс лишиться самой жизни. И по материалам данного уголовного дела можно было бы снять захватывающий «боевик». Вот как развивались события тем летним днем…

В Заводский райотдел тогда еще милиции г. Николаева обратилась 43-летняя жительница города сообщив, что несколько минут назад в подъезде дома № … по улице Красных Маёвщиков, неизвестный парень ударил её по голове тяжёлым предметом. И завладел принадлежащей ей сумкой, в которой было 18500 долларов США.

На место происшествия быстро прибыли «скорая помощь» и милиция. После оказания ей медпомощи, потерпевшая немного пришла в себя и поведала сыщикам Заводского райотдела следующее. Её старенький отец ныне проходит курс лечения в областном противотуберкулёзном диспансере. А её гражданскому мужу также предстояла срочная операция. И на их лечение она уже потратила кучу денег. Стремясь обеспечить родственников необходимыми медикаментами и препаратами, она решила продать свою однокомнатную квартиру с хорошей планировкой и на вырученные деньги купить другое, более скромное жильё. А разницу денег потратить на лечение отца и мужа. Елена надеялась продать свою квартиру в Лесках за 30 тысяч долларов. Для этого и обратилась к риэлторам: Нине и Тане (здесь и далее имена фигурантов изменены в интересах следствия). Те подсуетились и вскоре продали её «двушку» за 25 тысяч долларов США. Довольная таким исходом сделки, женщина уплатила посредницам «гонорар» – 800 «баксов». Затем попросила их подыскать ей однокомнатную квартиру в пределах 20 тысяч долларов, пообещав не обидеть…

Те вскоре нашли ей подходящий вариант: однокомнатную квартиру в Соляных за 18 тысяч «баксов». Однако в этот день сделка не состоялась по техническим причинам. Успокоив её, посредницы взяли такси, и уехали на Намыв. Здесь высадив женщину возле дома, риэлторши спешно уехали.

Было около 17 часов и в подъезде, несмотря на полумрак, лампочка ещё не горела. Не предчувствуя опасности, женщина направилась к лифту. И краем глаза увидела, как с площадки второго этажа спускался какой-то парень в тёмной одежде с пакетом в руках. Однако в спешке не обратила на него внимания. И напрасно: не успела она войти в кабину лифта, как на её голову обрушился град ударов, и кровь стала заливать ей глаза. От дикой боли женщина громко закричала. Не обращая на это внимание, парень вырвал у неё из рук сумку с деньгами и спешно выскочил из подъезда. Тот в это время был пуст, оттого никто на помощь женщине не пришёл.

Тогда собрав последние силы, потерпевшая дошла до квартиры, наспех смыла с лица кровь. Затем позвонила в милицию и «скорую помощь». Те прибыли почти одновременно…

Как и полагается в таких случаях оперативники быстро опросили жильцов подъезда. Но как обычно никто ничего не видел и не слышал. Ничего интересного не удалось выудить и в ходе беседы с риэлторшами, которые твердили одно и то же, мол, подвезли клиентку к дому, а сами уехали…

И всё же в этот вечер удача таки улыбнулась сыщикам. Камера видеонаблюдения, установленная за деньги, собранные жильцами подъезда, где было совершено это дерзкое преступление, чётко запечатлела сам момент нападения и очертания фигуры налётчика.

Однако, даже имея эту запись на руках, раскрыть тогда это дерзкое преступление по «горячим следам» не удалось. Но приближался конец месяца, квартала и полугодия. И этот «глухарь» мог испортить неплохие показатели работы уголовного розыска. Такого исхода руководство УМВД области допустить не могло. Потому в помощь операм Заводского райотдела была отправлена группа опытных сыщиков отдела по борьбе с имущественными преступлениями УУР УМВД. Те снова побеседовали с Ниной и Таней под протокол. Сравнив их с ранее данными этими дамами показаниями, сыщики увидели в них расхождения. Да и в голосе шустрых риэлторш, оперативники уловили фальшивые нотки. Кроме того, сыщики вспомнили слова потерпевшей. Эти риэлторши заметив, что она во время поездок по городу для осмотра предложенных квартир, возит с собой такую крупную сумму, назойливо предлагали оставить её в сейфе их офиса. Мол, он под охраной, к тому рядом находится здание районной прокуратуры.

На основании этого интуиция подсказала сыщикам, что эти шустрые дамочки могут быть каким-то боком причастными к нераскрытому до сих пор разбойному нападению. Для этого и пригласили их на беседу. Не подозревая, что они уже находятся под «колпаком» те вскоре приехали. Их тут же увезли в райотдел милиции для допроса. И хотя следователь предупредил их об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, упрямые посредницы стояли на своём: мол, ничего мы не знаем.

Тогда сыщики решили подойти к этому делу с другой стороны. Опера хорошо понимали, что если налётчик завладел крупной суммой денег, то рано или поздно он начнёт их тратить. Как и водится в таких случаях во все горрайорганы милиции как нашей, так и соседних областей, были разосланы подробные ориентировки. И эта работа сыщиков вскоре дала результат: им пришла информация, что в одном из сёл Баштанского района молодой бездельник вдруг стал тратить большие суммы денег. Покупал себе ценные вещи, угощал односельчан дорогой выпивкой. А в ответ на их закономерный вопрос: откуда денежки, отвечал загадочно. Мол, недавно в Николаеве он провернул одно дело и заработал кучу «бабок…

Николаевские сыщики нюхом почувствовали, что этот тип вполне может быть тем, пока что неустановленным налётчиком. Для проверки данной информации сыщики УУР прибыли в Баштанку, затем вместе с коллегами из райотдела милиции наведались к нему домой. И зайдя во двор, заявили ему: «Артур, тебе привет из Николаева!». Тот сразу поняв, что опера пришли по его душу, попытался убежать от них огородами. Но недаром в УУР УМВД большое внимание уделяется физической подготовке. В считанные минуты сыщики догнали его и повалили на землю. И на руках Артура щёлкнули стальные «браслеты». После этого его доставили в райотдел, где учинили ему тщательный допрос. Конечно же, Артур всё отрицал. Но после того, как ему прокрутили видеозапись из камеры видеонаблюдения, и он увидел там своё изображение, Артур, не желая идти «впереди паровоза», тут же «раскололся» и сдал своего заказчика. Им оказался Виктор… муж Нины (одной из риэлторш). Тот был родом из этого села. Мол, он недавно приезжал на своей иномарке в село. И здесь встретившись с ним рюмкой «чая», предложил ему стоящее дельце. Пообещав в случае его успешного исхода 3 штуки «баксов». Да за такие «бабки» Артур был согласен полезть хоть к чёрту на рога. И он тут же дал своё согласие на участие в этой операции по «экспроприации» чужого добра. В общих чертах обрисовав план его действий, Витёк наказал Артуру быть на связи и ждать его команды. После этого они на время расстались…

Сыщики, запротоколировав показания Артура, отправили его «утюжить» нары ИВС. А сами помчались в Николаев, дабы вплотную побеседовать с Витьком, но того дома не оказалось. Почуяв опасность, тот где-то скрывался. Дабы не дать ему возможность безнаказанно уехать из города, сыщики устроили неподалёку от его дома засаду. Хорошо понимая, что тот всё равно явится домой. Ведь его жена Нина была на сносях. Через несколько дней томительных ожиданий, летним вечером, озираясь по сторонам, Витёк зашёл в подъезд своего дома. И не успел оглядеться по сторонам, как очутился в цепких руках сыщиков. Вскоре он давал показания следователю. На основе показаний Витька и Артура была составлена картина организации и проведения этого дерзкого налёта.

Оказалось, что Нина как-то проговорилась мужу о деталях очередной сделки по продаже её клиенткой благоустроенной однокомнатной квартиры. Но Витька особенно заинтересовало, что та, имея намерение купить другую квартиру, носит при себе более 18 тысяч «баксов». Любым способом завладеть ими, стало для него навязчивой мечтой. Ведь Нина вскоре должна рожать. А это ныне удовольствие дорогое. Нужны большие деньги на лекарства, «благодарность» врачу, медсёстрам, на разные там пелёнки – распашонки и памперсы.

Витёк имел определённые связи в криминальном мире Николаева, тёрся с бывшими уголовниками. Оттого хорошо понимал, что самому идти на такое рискованное дело «стрёмно». Значит нужно подыскать «бойца» на стороне. Приехав в своё село, Витёк обратил внимание на 20-летнего Артура. Тот был из молодых, но ранних. И уже имел за плечами судимость. К тому же оказался падким на деньги. Именно такой «боец» и нужен был Витьку для осуществления его преступного замысла. Ещё раз обсудив с ним детали предстоящей операции, «босс» уехал в Николаев готовить её на месте. Здесь он посвятил в свой план жену и её коллегу Татьяну, которой в случае успешного исхода операции была обещана своя доля. И компаньоны приступили к реализации своего замысла. Вот как тогда развивались события в тот будний, июньский день…

Ближе к обеду Нина и Татьяна повезли свою клиентку в Соляные, дабы та осмотрела выбранную ими однокомнатную квартиру. При этом в их задачу входило под любым предлогом тянуть время, пока Артур доедет из села в Николаев. И дамы старались вовсю. После осмотра квартиры они повезли клиентку к нотариусу. К нему они зашли сами, затем вышли и тут же разыграли перед ней «спектакль». Для чего изобразив на своих лицах недовольство, они деланно заявили своей клиентке, что приглянувшаяся ей квартира, якобы находится под арестом за какие-то долги. И всё это время, риэлторши, изображая бурную деятельность, часто говорили по мобильному телефону…

Как было установлено в ходе расследования, большую часть этих разговоров они вели с Витьком. А тот в это время сидел в своей иномарке, припаркованной рядом с домом, где проживала их будущая жертва. Дождавшись, когда Артур приедет в Николаев и займёт свою «позицию» на площадке второго этажа дома, Витёк позвонил жене по телефону и молвил заранее оговоренную фразу: «Всё идёт по плану, можете её привозить…». И сообщницы начали действовать. Нина, заявила, что она устала и ей нужно срочно ехать домой. Взяв такси, аферистки милостиво согласились подвести на Намыв и свою клиентку. По дороге успокаивая её обещаниями, что они быстро подберут ей другой вариант. И та успокоилась. Высадив женщину неподалёку от её дома, риэлторши уехали. Таким образом, они зарабатывали себе «железное» алиби…

В это время заметив, что жертва собирается войти в подъезд, Витёк по телефону дал Артуру команду: «Она приехала, встречай…».

А налётчик уже исходил потом на площадке второго этажа, сжимая в руках полиэтиленовый пакет, в котором лежал молоток с резиновым набалдашником. Такой обычно используют в своем деле рихтовщики машин и рабочие по укладке тротуарной плитки. И не успела жертва подойти к кабине лифта, как Артур тут же нанёс ей несколько ударов этим молотком по голове. Кровь начала заливать ей глаза, а от боли женщина закричала. Воспользовавшись этим, бандит вырвал из рук жертвы сумку с деньгами и выскочил из подъезда. Затем, сев в иномарку Витька, Артур отдал ему эту сумку. Тот быстро пересчитав деньги, отстегнул «бойцу» 3 тысячи долларов. После чего отвёз подельника на автовокзал. Заранее предупредив, чтобы тот раньше времени не светил деньгами. Однако Артур не устоял перед соблазном и вместо душной «маршрутки», как «белый человек», на такси уехал в родное село. А Витёк по совету тёртых уголовников, начал скрываться у знакомых, ожидая пока утихнет шумиха, связанная с этим разбойным нападением. Однако долго не утерпел и решил вечерком наведаться домой, где и был задержан сыщиками Николаевского городского управления милиции.

Финал этой поистине детективной истории закономерен. Витёк, Артур и Таня «поутюжив» нары СИЗО дали показания следователю. Против них возбуждено уголовное дело по признакам ч.4 статьи 187 Уголовного кодекса Украины «Разбой». И вскоре они были осуждены к различным срокам лишения свободы с конфискацией имущества.

Нина вскоре родила ребёнка поэтому ей и была выбрана мера пресечения ввиде подписки о невыезде. Затем её дальнейшую судьбу (как и её подельников), решил суд. Но в этой истории больше всего не повезло организатору этого дерзкого налёта Витьку. Так, вместо того, чтобы по-людски забрать жену с ребёнком из роддома и прижать свою кровиночку к груди, он будет видеть их только на фотографии. Причём на протяжении многих лет. Так стоило ли ради этого идти на совершение данного преступления и после этого долгие годы созерцать небо в крупную клетку?

Лена за это время прошла курс лечения БСМП, куда муж, спешно примчавшийся из своей больницы, доставил её туда. Врачи больницы констатировали у неё тяжёлые травмы головы, перелом надбровной дуги, сотрясение головного мозга, другие множественные увечья. А вот перелом левой ноги потерпевшая решила долечивать в той квартире, в которую она из последних сил заползла после зверского избиения. Когда же ей немного полегчало, Елена всё же приобрела ту квартиру в Соляных, которая, по словам риэлторш находилась под арестом. Хотя никакого ареста там на самом деле не было. Причём другая честная риэлторша, которую наняли хозяева этой квартиры, провела эту сделку быстро и без задержек.

Кроме того, в ходе предварительного следствия было установлено, что на совести этих горе-риэлторш имеются и другие «нехорошие» делишки. Как было установлено, ранее они нагло обманули местную пенсионерку. Быстро продав её квартиру, аферистки убедили старушку оставить вырученную за продажу этой квартиры сумму денег у них в офисе. Затем благодаря провернутому трюку с сейфом в охраняемом здании эти деньги каким-то образом оттуда испарились. Куда они делись, довелось устанавливать сыщикам.

Хочется надеяться, что эта необычная история станет действенным предупреждениям тем новоявленным «джентльменам удачи», которые захотят подобным способом поправить своё материальное положение. Равно как и предупредить доверчивых людей, наметивших вверить решение своего жилищного вопроса всякого рода сомнительным личностям, наподобие наших героинь – риэлторш. Поэтому, прежде чем доверить им решение своего квартирного вопроса, проверьте из разных источников их добросовестность и главное порядочность. Дабы не стать невольной жертвой подобных квартирных аферисток…


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *