«Ромео» с болторезом

05 сентября 2018, 7:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Мы уже привыкли, что криминальные элементы умело используют Интернет в ходе совершения различных преступлений. Взять хотя бы мошеннические действия, которые в кругах сыщиков именуется как «развод по телефону» и прочие тому подобные аферы. Но это уже вчерашний день. Ныне же находятся отморозки, использующие сеть Интернета для совершения более тяжких преступлений. Одно из них недавно закончилось жуткой смертью потерпевшей. Но обо всем по порядку.

Труп на Аляудском спуске

Поздним летним вечером на спецлинии полиции «102» прозвучал тревожный звонок. И звонивший сообщил, что в районе спуска на полуостров Аляуды кричит женщина и зовет на помощь. Для проверки данного сигнала туда прибыл наряд патрульной полиции. И увидел здесь бездыханное тело женщины в луже еще не успевшей застыть крови. Ее голова была размозжена чем-то тяжелым. Не мешкая полицейские вызвали на место трагедии следственно-оперативную группу Ленинского отдела полиции, которую возглавил ее начальник, оперативник со стажем, подполковник полиции Василий Федор, а также скорую помощь. Эксперт осмотрев тело убитой констатировал, что у нее открытая черепно-мозговая травма, перелом костей свода и основания черепа и кровоизлияние в мозг. Потерпевшую отправили в морг…

Как водится, в данном случае нужно установить личность убитой. Но при проверке карманов ее куртки отсутствовали какие-либо документы и мобильный телефон. Из чего оперативники предположили, что в данном случае имел место грабеж. Но жертва оказала нападавшему сопротивление и тот лишил ее жизни.

Затем сыщики отправили ориентировки во все отделы полиции не только Николаева, но и районов области. А также информацию об обнаружении тела неизвестной женщины было передано во все средства массовой информации Николаева и области. Ход раскрытия этого резонансного преступления, слух о котором быстро разнесся по Николаеву, был взят на особый контроль руководством Главного управления Национальной полиции области. С учетом этого начальник Управления уголовного розыска ГУНП области полковник полиции Игорь Павлюк в помощь сыщикам Ленинского отдела направил оперов «убойного» отдела главка. Была сформирована комплексная следственно-оперативная группа. И всего в работе по раскрытию этого резонансного преступления было задействовано более 50 сотрудников различных служб ГУНП области. В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к совершению этого зверского убийства могут быть причастны жители Одессы. С учетом собранных материалов судья Ленинского райсуда Игорь Коваленко без проволочек дал санкцию на задержание подозреваемых. А процессуальное руководство по раскрытию этого резонансного преступления осуществляли работники прокуратуры. И вскоре эта многогранная, часто невидимая постороннему глазу работа, дала положительный результат.

Следы ведут в Южную Пальмиру

Как водиться в первую очередь была установлена личность убитой женщины. Ею оказалась 35-летняя Алена, жительница Николаева. Она работала продавцом в одном из супермаркетов города, семьи не имела и снимала комнату. У нее есть замужняя младшая сестра, также живущая в Николаеве, которая опознала убитую. Кроме того, она сообщила, что у ее сестры пропали золотая цепочка, кольцо, мобильный телефон и кварцевые часы. В ходе изучения образа жизни убитой было установлено, что та ранее состояла в браке с гражданином одной из стран Ближнего Востока. Но оказалось, что этот брак оказался фиктивным. И бывший муж не причастен к ее смерти. Зато при изучении жесткого диска компьютера Алены сыщики выяснили, что та незадолго перед смертью вела активную переписку с одним из жителей Одессы по имени Артур.

Не буду раскрывать секретов розыскной работы. Но отмечу, что опера быстро установили этого Артура. Тому было 22 года, и он уже имел проблемы с законом: ему объявлено подозрение в совершении грабежей. Установили сыщики и то, что Артур водил дружбу с 19-летним Иваном и его подругой, и одногодкой Елизаветой. Последние были студентами одного из престижных ВУЗов Южной Пальмиры. А подозрительным являлась такая деталь: в тот вечер, когда было совершено убийство женщины в Николаеве эта троица отсутствовала в городе. Интуиция подсказывала сыщикам, что она вполне может быть причастна к данному убийству. О чем они доложили руководству ГУНП. И было получено добро на задержание подозреваемых и доставку в Николаев. Для этого в Одессу выехали три группы захвата из числа наиболее опытных сыщиков Ленинского отдела полиции и Управления уголовного розыска ГУНП области. Стоит лишь представить каково было нашим операм часами сидеть в душном салоне легковушки имея в руках лишь бутылки с водой и пакет «Семок». Ведь в тот напряженный момент им было не до бутербродов и кофе. Напряжение возрастало с каждым часом. Ибо сыщики хорошо понимали, что подозреваемые, у которых руки в крови так просто не сдадутся. Не исключено, что у них может быть при себе и огнестрельное оружие. Чем черт не шутит, ведь ныне достать его при желании можно запросто…

Согласно плану операции, брать фигурантов решили поодиночке и в тот момент, когда они этого не ждут. Вот как это происходило. В час «икс» в дверях квартир подозреваемых раздался звонок. А когда они открывали дверь, на пороге вырастали крепкие парни. И не дав подозреваемым опомниться изрекали такую фразу: «Артур (Иван) – тебе привет из Николаева!». И не успевал тот опомниться как на его руках уже щелкали стальные «браслеты». Затем после проведения у них обыска, задержанных быстро «паковали» в салон автомобилей и те на всех парах мчались в Николаев. После доставки одесситов в Ленинский отдел полиции их разводили по разным кабинетам, где следователи приступали к допросу. Вскоре в результате умело проведенных допросов и очных ставок была установлена общая картина подготовки и зверского убийства женщины на Аляудском спуске. А была она таковой.

Жили себе в Одессе 22 летний Артур, 19-летний Иван и его подруга Лиза. Не стоит лишний раз утверждать, что жизнь в Одессе всегда была дорогой, особенно для студентов, а нынче и поныне. Зато соблазнов в курортный сезон достаточно. Но для всего этого нужны приличные деньги, а где их взять. Не стоять же им исконным одесситам за прилавком ларька продавая шаурму, мороженное или разносить по пляжам копченую рыбу, вареную кукурузу и медовую пахлаву. Это было ниже их достоинства. Поэтому в их умных головах и созрел план как «срубить бабки» на «кучерявую» жизнь. А состоял вот в следующем: через Интернет знакомиться с интересными девушками и молодыми женщинами и предлагать им приятно провести время. Затем под благовидным предлогом выманивать их в безлюдное место, где применив вместо мужской ласки грубую силу, отбирать у них деньги и золотые изделия. Сдавать их в ломбард и на вырученные деньги «гудеть» в крутых барах и ресторанах. И главное с минимумом риска. Ребята они были молодые да ранние. Поэтому и решили промышлять на чужой территории. Наивно полагая, что здешние опера решив, что эти налеты – дело рук местных разбойников, собьются с ног разыскивая их. Свой злодейский план подельники решили опробовать в Николаеве на местных «лохушках». Для этого Артур вошел в Интернет и стал усиленно фильтровать сайт знакомств. И вскоре выбрал в качестве жертв нескольких жительниц нашего города. Причем как было установлено в ходе следствия одесситы решили даром бензин не жечь и сработать комплексно. Поэтому и стали предлагать встречу сразу троим молодым жительницам Николаева. С одной из них 27-летней продавщицей магазина эта преступная троица даже пообщалась. Но та отказалась от предложения выехать на природу. Другая по каким-то причинам вообще не явилась на встречу благодаря чему обе остались живы. А вот наша потерпевшая «клюнула» на наживку «Ромео» из Одессы. И после короткого общения с ним по Интернету онлайн пришла на встречу. Причем нарядилась как новогодняя елка, нацепив на себя золотую цепочку и одев массивное золотое кольцо. Не подозревая, что это последний день в ее молодой и цветущей жизни…

«Ромео» на внедорожнике

Далее события развивались как настоящем триллере. Артур «подкатил» в условленное место на крутой «тачке» «Фольскваген – Туарег» шоколадного цвета, принадлежащим его деду. Протянув Алене букет цветов он предложил ей не париться в душном городе, а выехать на природу. Например, полюбоваться закатом солнца над Южным Бугом в районе Аляудского спуска. Со стороны это выглядело очень романтично, будто в кино. И та опрометчиво согласилась. Нырнула в прохладный салон внедорожника, и он в считанные минуты домчал их к указанному месту. Картина заката солнца над Бугом действительно была впечатляющей. И от ее вида Алена расслабилась потеряв элементарную бдительность…

Но тут из кустов вынырнул молодой парень и кивнул Артуру. Это был его подельник Иван. По-видимому женщина решила, что парни хотят принудить ее к групповому сексу. Оттого и начала возмущаться. Но у подельников был другой план. К ним присоединилась их сообщница Лиза и они втроем потребовали от жертвы, чтобы та быстро отдала им все деньги и золотые украшения. Но Елена подняла крик и стала звать на помощь. Этот шум был налетчикам вовсе ни к чему. Поэтому, стремясь закрыть ей рот Артур нанес женщине несколько ударов по голове металлическими ножницами для резки металла. Подавив таким образом ее волю к сопротивлению, убийцы сняли с тела жертвы золотую цепочку, золотое кольцо и кварцевые часы, а также вытащили из кармана ее куртки мобильный телефон. После чего отъехав подальше от места совершения преступления спрятали золотые изделия в кустах, а орудие убийства – в заброшенном доме. И пользуясь темнотой укатили в Одессу. Наивно уверовав: никто и никогда не узнает, что убийство доверчивой женщины в Николаеве – их рук дело. При этом убийца по приезду домой даже не удосужился избавиться от своей футболки залитой кровью жертвы. И сыщики ее изъяли в ходе обыска.

Но вскоре решив заработать снисхождение, подельники вынуждены были указать место в Николаеве, где они спрятали отобранное у жертвы золото и орудие преступления. И они станут важными доказательствами их вины в совершенном зверском преступлении на предстоящем суде. Казалось бы, всем все ясно и подозреваемые должны молча и терпеливо ожидать его решения…

Но тут за дело принялись адвокаты. Один из них пытается всячески «отмазать» Артура. Другой – на суде, избиравшем подозреваемым меру пресечения, принялся защищать 19-летнюю Елизавету. Убедительно прося судью не водворять ее в СИЗО на период следствия. Она, мол, ранее не судима, положительно характеризуется, и досматривает мать инвалида. Тут напрашивается закономерный вопрос: какой черт понес ее в Николаев, где она стала соучастницей тяжкого преступления? Именно с учетом этого коллегия судей отказала адвокату в его прошении, оставив Елизавету на период следствия под стражей. В данный момент эта троица из грабителей превратившаяся в жестоких убийц, «греет нары» СИЗО. Причем как поведали мне опера, Артур и Иван на допросах вели себя вовсе не по-джентльменски. Стремясь снять с себя большую тяжесть вины за содеянное, они принялись утверждать, что операцию по заманиванию жертв в Николаеве с целью их последующего грабежа спланировала… Елизавета. Так ли это на самом деле установит суд. А в данный момент против этой преступной троицы открыто уголовное производство по целому «букету» преступлений: ч. 2 статьи 121 Уголовного кодекса Украины «Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего», п. 6 ч.2 статьи 115 УК «Убийство», ч.4 статьи 187 УК Разбой». И за него фигурантам данного уголовного делам с учетом виновности каждого светит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Но окончательную точку в этом нашумевшем деле поставит суд.

Мне же пользуясь случаем, хочется предупредить девушек и женщин, настойчиво ищущих своего принца на белом коне через Интернет. Не будьте столь наивны если не хотите оказаться на месте Алены зверски убитой на Аляудском спуске.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *