Седьмая пуля

29 августа 2017, 20:21

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Это нашумевшее много эпизодное уголовное дело яркое свидетельство тому, что могут натворить уголовники, когда у руля преступной группы становится опытный рецидивист со стажем. Вот как развивались события в этом детективе, по материалам которого можно снять боевик не хуже знаменитого сериала «Улицы разбитых фонарей».

Как всё начиналось

В этот день в зале суда яблоку не было где упасть. Здесь, за толстыми прутьями решётки сидели молодые, крепкие ребята с виду похожие на участников сборной команды по какому-нибудь силовому виду спорта. Но как оказалось, на счету этой «сборной» рецидивистов – целый букет уголовных преступлений. Главарём этой бригады являлся Игорь Иванов. В свои неполные сорок лет он уже имел за плечами четыре судимости, за что был признан судом особо опасным рецидивистом. По призванию Васильев был профессиональным вором. Ибо все четыре его судимости были за кражи: как личного, так и общественного имущества.

Однако со временем Васильев понял – кражи слишком хлопотное дело: шуму от них много, а «навару» маловато, ведь его аппетиты постоянно возрастали. И уж если и подымать шум, то лучше по крупному делу. Оттого и решил он заняться более серьёзными делами. Для этого подобрал себе бригаду из таких же отпетых уголовников. Затем приобрёл самодельный пистолет калибра 5,6 мм и начал планировать налёты на зажиточных людей. Как-то в его квартире несколько его дружков от безделья «резались» в карты. Конечно же «под интерес». Один из игравших продул хозяину крупную сумму. Ясное дело Васильев тут же стал требовать оплатить карточный долг. А по зековским понятиям такой долг, является долгом «чести». Проигравший дружбан взмолился об отсрочке. Однако Васильев живший по воровским законам, сразу же заявил должнику, что по «понятиям» – карточный долг прощать нельзя.

Тогда проигравший, а им был четырежды судимый Александр Бондаренко, предложил «интересный» вариант. В счёт погашения своего долга он «даёт наколку» на «упакованную» квартиру, где можно хорошо поживиться. Васильев на это согласился. И Бондаренко, живший в Октябрьском, указал новоспеченному кредитору на одну из богатых «хатынок», принадлежащую директору преуспевающей фирмы. Не откладывая дело в долгий ящик, они съездили в Октябрьское для разведки на местности.

А через несколько дней в калитку дома, где проживал директор фирмы, позвонили. Когда хозяин опрометчиво открыл калитку, во двор ворвались трое неизвестных. Двое из них были в масках из капроновых чулок. Один из налётчиков ударил хозяина ногой в живот, а затем вдобавок и головой в лицо. Его подельники схватили потерявшего способность к сопротивлению хозяина под мышки и затащили его в дом. К виску бизнесмена приставили ствол револьвера и предъявили условие: «Если хочешь жить – гони деньги и «рыжье» (золото)!».

На крики незваных гостей выскочила жена потерпевшего, но тут же рухнула на пол, от сильного удара ногой в живот.

Видя, что бандиты не шутят, потерпевший отдал им 500 гривен и 20 долларов. Конечно же, налётчикам этого было мало. Разозлившись на упорство хозяина, он выстрелил в стену из револьвера. И повернув его ствол в сторону потерпевших, недвусмысленно предупредил: «Будете упираться – пульну в кого-то из вас…».

Затем бандиты стали водить напуганных до смерти супругов по комнатам дома, требуя показать, где спрятаны деньги и ценности, для острастки стреляя из пистолета в стены и потолок. Но хозяева упорно твердили, что крупной суммы денег, а уж тем более золота у них нет. Тогда налётчики из сумки хозяйки забрали около 1000 гривен, отобрали золотые изделия, не побрезговав сорвать с шеи насмерть перепуганной женщины, золотую цепочку. Затем обшарили карманы куртки хозяина, забрав оттуда 210 долларов, и сорвали с его руки часы «Ориент». И оставив насмерть перепуганных хозяев в шоке, спешно покинули двор, растаяв в ночной тиши, будто их здесь и не было…

Прибывшие на место происшествия оперативники насчитали в доме шесть пулевых отверстий. Вскоре часть похищенных золотых изделий сотрудники угрозыска изъяли у скупщика краденого имущества.

Аналогичным по сценарию был и второй налёт на семью предпринимателя, совершённый участниками бандитской шайки Васильева. Около полуночи трое налётчиков в масках вооружённые револьвером, ворвались в летнюю кухню дома по улице Заречной. Избив хозяев, бандиты связали им руки телефонным проводом. После этого забрали 730 гривен, коллекцию наград и монет, набор столовых ножей и несколько флаконов дезодоранта. Перед своим уходом они предупредили, что если жертвы их «посещения» заявят о ночном визите, им на свете не жить. И хозяева, опасаясь за свою жизнь, в полицию о разбойном нападении не сообщили. Об этом налёте оперативники узнали лишь после того, как задержанные бандиты, стремясь облегчить свою участь, стали давать признательные показания по всем эпизодам своей преступной деятельности.

Как оказалось, в ходе следствия, основной козырь бандитов в том и состоял: они запугивали свои жертвы неизбежной жестокой расправой, если те сообщат об их «визите» в правоохранительные органы. И как оказалось их расчёт, до поры, до времени оказался верным. Потерпевшие из страха за жизнь и здоровье, своё и детей, в большинстве случаев предпочитали молчать. Такая безнаказанность пьянила бандитов, пуще наркотика, и подталкивала их на совершение очередных преступлений, более наглых и дерзких…

Жертвами их очередного налёта стали мать и две её дочери. Ворвавшись к ним в квартиру в масках и с револьвером, налётчики связали их. Затем устроили в квартире настоящий «шмон» в поисках денег и ценностей. Стремясь остановить этот погром хозяйка выдала им 150 гривен. Но опытные бандиты в одной из книг нашли ещё сто долларов, а с шеи одной из дочерей сорвали золотую цепочку. Затем уходя, прихватили с собой полтора ящика водки, а из холодильника выгребли сало, копчёности и тушёнку. И скрылись в ночной тиши.

Прогуляв награбленное имущество, жадные до чужого добра бандиты вновь пошли на «дело». В этот раз их жертвой стал житель улицы Комсомольской. Ворвавшись к нему в квартиру, они связали его шнуром от настольной лампы. Затем, обыскав квартиру, забрали у потерпевшего газовый пистолет, деньги и золотые изделия.

Преступные гастроли

Будучи опытными уголовниками, они прекрасно понимали, что серией этих налётов наделали в Николаева много шума. Оттого решили поменять тактику и сбить оперативников со своего следа. Бандиты стали разъезжать уже по районам области, совершая налёты на коммерческие киоски торгующие ночью. При этом жадности их не было предела. Из ограбленных ими киосков они выгребали всё, вплоть до последней упаковки жевательной резинки. Не гнушались и банальными кражами спиртного из неохраняемых магазинов в сельской глубинке.

Тёмными ночами на микроавтобусе банда металась по области, будто стая голодных шакалов. Не пропуская ни одного мало-мальски интересного объекта, где можно было хоть чем-нибудь поживиться. А численность банды постоянно росла. К финалу своей преступной «деятельности» она насчитывала 15 человек. Соответственно возрастали и аппетиты участников банды.

Следует признать, что больше всего на свете они любили наличные деньги. Ради этого и спланировали налёт на автозаправочную станцию на улице Веселиновской, в Варваровке. Связав оператора АЗС, налётчики отобрали у него 300 гривен, золотой перстень и переносной телевизор. Вскоре ими был осуществлён аналогичный налёт на АЗС на улице Крылова. Но здесь удача оставила их. Оператор этой АЗС оказался не из робкого десятка и оказал налётчикам в масках яростное сопротивление. Заметив, что в руках налётчиков всего лишь макет пистолета, он успел включить сигнализацию. Услышав её рёв, бандиты со страху пальнули в стену операторской из другого, настоящего пистолета и позорно бежали. От страха им показалось, что здесь их ждала засада.

Выждав некоторое время, участники банды совершили ряд преступлений в других местах области: в Очакове и Новой Одессе.

Расплата

И хотя они путём расширения географии налётов пытались убедить оперативников, что действует несколько преступных групп, сыщики, сопоставив разнообразную информацию, пришли к выводу: судя по «почерку» действует одна банда, причём наглая, хорошо сплочённая, вооружённая и мобильная, руководимая опытным главарём. Постепенно накапливая нужную информацию, сыщики принялись методично прочёсывать всевозможные воровские притоны, места сбыта краденного. Вскоре в результате реализации полученной оперативной информации в одном из наркоманских притонов был задержан предводитель шайки разбойников Васильев. У него при себе было 30 мл опия. Тот сначала отпирался. Да и можно ли было ожидать признания от ранее четырежды судимого уголовника. Однако при обыске в его квартире в газовой плите оперативники нашли и изъяли обрез охотничьего ружья. Этот обрез фигурировал в ходе разбойного нападения на магазин в селе Сухой Еланец Новоодесского района. Зимним днём туда ворвались семеро налётчиков в масках из капроновых чулок. Пригрозив обрезом ружья продавцу, они внаглую погрузили имеющийся товар в сумки и перенесли его в салон микроавтобуса. Затем быстро уехали оттуда. Однако нашлись свидетели, которые запомнили государственный номер микроавтобуса. Оперативники засекли его аж в Николаеве, неподалёку от рынка «Колос». Водитель и несколько его дружков, как ни в чём не бывало, выгружали из салона «Фольксвагена» сумки с вещами… нагло отобранными у продавца сельского магазина. Отпираться задержанным не имело смысла, и они назвали сообщников. Сотрудники угрозыска брали их почти одновременно, чтобы те не успели предупредить друг друга по мобильному телефону, а также избавиться от улик: масок, оружия и похищенных вещей.

Вскоре участникам шайки было предъявлено обвинение. А точку в этой преступной эпопее поставил областной суд. Организатор банды Игорь Васильев был приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Такой же срок получил и его верный подручный и правая рука главаря Владимир Лапшеев. Он также был признан судом особо опасным рецидивистом. Остальные участники преступной бандитской шайки были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Хотелось, чтобы эта публикация стала действенным предупреждением будущим «джентльменам удачи» планирующим таким наглым способом поправить своё материальное положение. Вместо этого их может ожидать небо в крупную «клетку» на долгие годы. Так стоит ли ради этого рисковать свободой?


Владимир Зацеркляный, член Национального Союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *