Современный Робин Гуд

01 февраля 2018, 8:05

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

За годы работы в органах внутренних дел неоднократно удивлялся мотивам совершения внешне нормальными людьми самых необычных преступлений. Оказывается, на их совершение людей толкают самые различные причины и обстоятельства. Прежде всего это жадность, стремление поживиться за чужой счёт или таким образом поправить своё пошатнувшееся материальное положение. Эта же серия краж, имевшая место в тихом райцентре Баштанка поразила меня своей необычностью и весьма интересными деталями, которые отсутствуют при совершении подобных краж. И вот почему.

За короткое время в Баштанке произошла серия краж из домов и квартир состоятельных жителей райцентра. Пока что неустановленные воры (или вор), проникнув в жилище зажиточных людей, выносили оттуда компьютеры, видео и радиоаппаратуру, золотые украшения и деньги. Само собой, в Баштанский отдел полиции посыпались заявления от пострадавших. Сотрудники уголовного розыска отдела тогда с ног сбились в поисках неуловимых воров. Конечно же, в первую очередь сыщики проверили местную криминогенную публику: ранее судимых, наркоманов, местных пьянчужек. Но те оказались непричастными к этим загадочным кражам, получившим в райцентре значительный резонанс.

Тогда оперативники начали отрабатывать следующую рабочую версию: к кражам могут быть причастны залётные воры – «гастролёры». Причём, скорее всего, из опытных уголовников. В пользу этой версии говорило то, что воры в ходе совершения краж нигде не оставляли никаких отпечатков и следов. По всему выходило, что они работали в перчатках.

Близился Новый год, и оставлять на конец года серию нераскрытых краж сыщикам не хотелось. Ведь они могли сильно подпортить в целом неплохие показатели отдела в борьбе с преступностью. Да и стоять на трибуне в зале Коллегии Главного управления Национальной полиции области и объяснять свои провалы в работе по раскрытию уголовных преступлений руководству отдела не хотелось. Оттого для раскрытия этих краж были привлечены лучшие силы. И проведённый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, да и чего греха таить, оперативное чутьё помогло баштанским сыщикам установить личность и задержать до того неуловимого вора.

Каково же было удивление оперов, когда они точно установили, что удачливым вором оказался не матёрый уркаган со стажем, а 37-летний житель райцентра Александр. Был он обычным частным предпринимателем и до сих пор никаких проблем с законом не имел. Будучи доставлен в отдел он тут же признался в совершении четырёх краж из жилищ зажиточных баштанцев. Стремясь оправдать совершение этих краж, Александр оправдывался, что пошёл на их совершение из материальных соображений. А всему, мол, виною кризис. Оттого небольшое частное предприятие, которым он руководил, перестало давать ожидаемый доход. А у него на иждивении жена и две дочери. К тому же у него (как и всякого уважающего себя мужчины) имеется ещё и любимая женщина, которая одна воспитывает маленькую дочь. И ей тоже необходимо помогать материально. Но откуда на всё это взять денег?

После долгих и мучительных размышлений и решился Александр стать на путь совершения краж из жилищ более удачливых и зажиточных жителей райцентра. Предварительно он изучал распорядок дня своих выбранных жертв. Затем выбрав удобный момент, когда хозяев не было дома, Александр проникал в облюбованное им жилище. Похищенные там вещи грузил в «Москвич» и отвозил их в укромное место. И некоторое время ждал, пока несколько утихнет шумиха по поводу этой кражи. Затем часть вещей привозил домой, объяснив жене, что их ему дали заказчики в виде оплаты. Кое-что из вещей дарил любимой женщине за её любовь и ласку. Всё это украденное им различное имущество, впоследствии было изъято, и оно стало весомой уликой на суде.

Сыщики, которые разыскивали этого вора и задерживали его, в шутку назвали Александра местным Робин Гудом. Ведь большинство этих людей, пострадавших от его краж, Александр знал лично, у некоторых не раз бывал дома. А сами кражи он совершал, выбирая момент, когда хозяева были в гостях: на именинах, на свадьбе. Причём одну из таких дерзких краж Александр совершил, гуляя… вместе с потерпевшим на встрече выпускников школы. Когда собравшиеся после обильного стола вышли на перекур и начались танцы, Александр незаметно отлучился. В течении часа он успел совершить кражу, затем вернулся и вместе со всеми догулял этот праздничный вечер до конца. Таким образом, вор заработал себе «железное» алиби.

В случае с Александром подтвердилась банальная истина: преступника всегда, будто магнитом, тянет на место преступления. Так было и с ним. На следующее утро после очередной ночной кражи, он будто невзначай проезжал мимо на велосипеде. Затем останавливался, и наигранным голосом задавал вопрос зевакам – а что здесь такое случилось? И услышав объяснения людей, опять же наиграно возмущался наглостью воров, совершивших эту кражу. А сам тем временем испытывал эйфорию по поводу своей мнимой неуловимости. Затем это, ни с чем не сравнимое чувство толкало его на совершение новой кражи…

В ходе расследования были установлены интересные моменты в поведении этого необычного вора. Оказалось, что Александр хоть и наивно верил в свою неуловимость, тем не менее, пытался задобрить Бога и получить от него прощение своих грехов. Как-то в одном из домов он украл массивный золотой крест. В этом вор увидел для себя добрый знак. Оттого не поленился съездить в Николаев, где в одной из церквей опустил этот крест в ящик для пожертвований. А перед совершением одной из очередных краж в период рождественских праздников, зашёл в местную церковь и поставил там свечку за удачу в предстоящем «деле». И уже через полчаса «обчистил» дом местного фермера, унеся оттуда добра на 15 тысяч гривен. Тем самым нарушив библейскую заповедь «не укради».

Всего же своими кражами Александр нанёс потерпевшим ущерб на 50 тысяч гривен. Будучи просвещён, что ему может за это быть, Александр ещё до суда возместил потерпевшим нанесённый ущерб. Хотя жертвы его краж уже и не надеялись на раскрытие этих краж и возврат украденного у них имущества. Оттого искренне благодарили сотрудников уголовного розыска за чёткую работу и оперативность при раскрытии этих краж.

Учитывая чистосердечное признание Александром своей вины, помощь следствию, возмещение им ущерба потерпевшим в полном объёме и наличие на его иждивении двух несовершеннолетних детей, суд приговорил его лишь к двум года лишения свободы.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *