Срок для братьев разбойников

20 мая 2019, 20:20

Читают: 0 Комментариев: 0 Рейтинг:  
 

Ни для кого не является секретом, что ныне сотрудникам уголовного розыска Главного управления Национальной полиции области приходиться работать в непростых условиях. Ведь криминальная публика с каждым годом все больше наглеет. Оттого злоумышленники все чаще совершают тяжкие преступления, характеризующиеся особой дерзостью и цинизмом. Поэтому для их раскрытия особенно по «горячим следам» розыскникам приходиться применять весь свой годами накопленный опыт и профессиональное мастерство. Благодаря этому они не дают преступникам шанса избежать ответственности за свои злодеяния. Недавнее раскрытие этого дерзкого разбойного нападения – яркое тому подтверждение. Но обо всем по – порядку.

Жертва налета — таксист

Однажды в дежурной части Первомайского горотдела полиции раздался телефонный звонок. Подняв трубку, оперативный дежурный услышал в ней тревожный голос: «Алло полиция! На меня напали и отобрали машину. Помогите!». Уточнив, где находится потерпевший, дежурный быстро направил в указанное место следственно-оперативную группу. По ее приезду на место происшествия было установлено следующее: звонивший оказался 47-летним жителем Первомайска, частным предпринимателем и на своем автомобиле «ВАЗ – 2114» занимался частным извозом. В тот день он получил вызов и прибыл по указанному адресу. Здесь его уже ждали клиенты: двое парней, которых он до этого знал, так как ранее уже возил. Те назвали адрес, по которому их надо отвезти. В ходе поездки братья, будто невзначай спросили водителя такси: собрал ли он уже деньги на коттедж. Позже оказалось, что когда ранее тот вез их по городу и они проезжали мимо ряда симпатичных коттеджей, у него вырвались слова, мол, он мечтает и себе купить такую «хатынку». Но тогда, следя за дорогой, он не обратил внимание, как братья переглянувшись, наигранным голосом спросили: «А у тебя на это есть «бабки»? На что таксист, (не подозревая о последствиях), заявил: «Есть немного и я продолжаю их собирать». Вскоре он забыл об этом мимолетном разговоре. А вот братья, как позже оказалось, нет. Больше того, в их буйных головушках уже созрел дерзкий план: любым способом завладеть деньгами этого разговорчивого таксиста. И как, показало дальнейшее расследование, подготовились они к этой операции по «экспроприации» чужих денег основательно. Для этого съездили в один из райцентров соседней Одесской области, где у неустановленных пока лиц, купили два охотничьих ружья с патронами. Затем тайно привезли их в Первомайск и в укромном месте, подальше от посторонних глаз, изготовили из них обрезы. После чего, имея на руках такой солидный «арсенал» жадные до чужих денег братцы приступили к исполнению своего преступного замысла. В тот мартовский день они созвонились с таксистом. И тот вскоре подъехал в указанное ими место. Здесь его клиенты уже переминались с ноги на ногу. Быстро усевшись в салон, братья объявили водителю: «Едем смотреть подходящий домик». И тот повелся на эту уловку, о чем затем горько пожалел…

Вскоре они подъехали к недостроенному коттеджу и заехали во двор. Далее события развивались как в заправском «боевике». Братья, заявили удивленному таксисту: «Мы тут присмотрели тебе «хатку», а ты показывай деньги». Но тот огорчил их, мол, денег у него при себе нет. Братья подумали, что он водит их за нос и решили завершить этот процесс кардинально: вытащив обрезы, нагло заявили: «Быстро гони деньги, если жить хочешь!». Но тот продолжал упрямо твердить, что денег у него при себе нет. Жадные братья не могли простить ему такой «облом» и заявили: «Тогда поехали к тебе домой!». Но тот, решив любым способом отцепиться от них, сообщил, что дома жена и дети. Тогда со злости один из братьев шмальнул из обреза возле ног таксиста. Но и после этого тот продолжал упрямо твердить: и дома у него денег нет…

Такой поворот событий еще больше раздразнил братцев уже мысленно предвкушавших подержать в руках крупную сумму шаровых денег. И они, держа таксиста под прицелом обреза (дабы тот не сбежал), начали шепотом советоваться: как быть дальше. Затем потребовали, чтобы таксист отвез их в село… Каменный Мост. Тот дрожащими от страха руками завел двигатель, и машина помчалась в сторону указанного села. Не доезжая до него, они приказали таксисту свернуть в лесополосу. Тот на ватных ногах вышел из салона и стал тревожно ожидать: как дальше будут развиваться события. А братья действовали быстро. Пока один из них держал водилу под прицелом обреза, другой, найдя в багажнике машины буксировочную ленту, спешно привязал его к дереву. Затем один из братьев желая согнать злость, из обреза выстрелил рядом с ногами жертвы. После чего другой братец сел за руль «такси» и они уехали в сторону Первомайска злые от такого исхода событий и облома с деньгами. Ведь им досталось всего 1200 гривен и дешевый мобильный телефон потерпевшего. Вернувшись в Первомайск, братцы стали лихорадочно соображать: что им делать с машиной жертвы. Ведь они хорошо понимали: рано или поздно таксисту удастся освободиться и тот первым делом обратиться в полицию. После чего угнанную машину быстро объявят в розыск. Так оно и вышло. Потерпевшему вскоре удалось освободиться от пут, и он на попутных машинах доехал до одного из придорожных кафе, откуда позвонил в полицию. Ясное дело, что по угнанному «ВАЗ – 2114» тут же был объявлен оперативный план «Перехват»…

Одесский след

Но хитрые братцы уже выскользнули из кольца и примчались в Одессу, где стали решать: как им быть с машиной? Конечно же, имея на нее документы, они могли бы продать ее целиком. Однако братья хорошо понимали, что на это нужно время. К тому же был риск попасться на глаза нарядам одесской полиции, у которых уже наверняка имелась ориентировка на угнанный автомобиль. А это прямая дорога на нары. Но рисковать братьям не хотелось. Поэтому они выбрали другой, более надежный, хоть и затратный для них вариант: сдать машину в один из пунктов разборки подержанных автомобилей. Ведь их вокруг этого приморского города не один десяток…

Но и первомайские сыщики не дремали. Первым делом они начали усиленно «фильтровать» местную криминальную публику. В ходе этой кропотливой и часто невидимой постороннему глазу работе опера вскоре получили информацию, что двое братьев, проживающих в микрорайоне «Коттеджи» вынашивали намерения совершать на территории города кражи и разбойные нападения. И с этой целью они даже приобрели огнестрельное оружие. Не медля сыщики установили их личности: ими оказались двое братьев М., 1986 и 1995 г.р. Потерпевший таксист узнал своих обидчиков по фотографии. Затем сыщики быстро установили круг знакомых братьев – разбойников и опросили их. В ходе этих бесед один из их дружков обмолвился, что те укатили в Одессу с намерением продать там эту машину на одной из разборок. Медлить было нельзя. И в Южную Пальмиру тут же отправилась группа захвата.

С учетом того, что бандиты имеют на руках огнестрельное оружие и могут оказать полицейским вооруженное сопротивление, те были экипированы по-боевому: в касках, бронежилетах и вооружены кроме табельных «ПМов» еще и автоматами.

Не буду утомлять читателя подробностями: как сыщикам удалось «вычислить» этот пункт разборки. Скажу только, что группа захвата прибыла туда вовремя. Братья как раз вели торг с хозяином этой «разборки», желая получить за угнанный автомобиль максимальную сумму. И в ходе этого длительного торга они потеряли элементарную бдительность. За что и поплатились, не уловив момент, когда из подъехавшего микроавтобуса выскочила группа захвата. И через мгновенье братья уже лежали лицом в грязи, а на их руках защелкнулись стальные «браслеты». Затем в присутствии понятых из салона «такси» была извлечена сумка, в которой находились два обреза и куча патронов к ним. На допросе братья не отрицали, что после продажи угнанной машины это оружие собрались прихватить с собой. С намерением использовать их в ходе последующих операций по «экспроприации» чужого имущества. Однако благодаря оперативному чутью и умелым профессиональным действиям сыщиков Первомайского горотдела их замыслам не суждено было сбыться. Вскоре братьев доставили в Первомайск, где таксист опознал их. После чего он горячо поблагодарил оперативников за то, что они вернули его «кормилицу» в целости и сохранности. В отношении братьев – разбойников было открыто уголовное производство по части 3 статьи 187 Уголовного кодекса Украины «Разбой». Вскоре они были осуждены к длительным срокам лишения свободы, который и отбывают в местах не столь отдаленных. И поделом, чтобы и другим подобным им «джентльменам удачи» неповадно было решать свои финансовые проблемы таким криминальным способом.


Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *